法的手段

回答4 + お礼5 HIT数 1626 あ+ あ-

2007/01/22 12:24(更新日時)

知人のところに何日までに支払わないと法的手段にでると手紙が来たそうです。円満に解決しようとしましたが、誠意ある回答をいただけなかっためらしいですが、督促の電話には出なかったというか気づかなかったみたいです。詳しくは聞いてませんが、その間、手紙で督促来てたんでしょうか。もし支払いが間に合わなかったら裁判になるんですか?具体的にどうなるのでしょう。

No.243968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何回か電話をして連絡が取れなかったら文書が送られて来ます。
送られて来て直ぐに電話連絡をすれば裁判云々…とは言わないはずですよ。
その文書もムシしていたから その会社が止むなくその様な手段に出たのだと思います。

No.2

法的手段とは 財産等の差し押さえです何か 意義が有れば不服申し出を大至急して下さい

No.3

>> 1 何回か電話をして連絡が取れなかったら文書が送られて来ます。 送られて来て直ぐに電話連絡をすれば裁判云々…とは言わないはずですよ。 その文書も… そうなんですか。手紙については知らないですが。電話するなり払うなりすればいいのですね。

No.4

>> 2 法的手段とは 財産等の差し押さえです何か 意義が有れば不服申し出を大至急して下さい 差し押さえですか。ご主人いらっしゃるんですが、家族にも関わるのでしょうか。持ち家とか車とかはご主人名義で、もちろん給料ももらってます。もう少し詳しく聞かせていただければ知人にアドバイスしやすいです。

No.5

べつの考え方をすると、裁判所が絡んだほうが、滞納者の事情をくんでくれます。裁判所は支払いの意思のある人にいきなり無茶な差押え手段はとらないから、裁判所側は和解をプッシュしてきます。話しを聞いてくれない債権者相手には、ある意味いい方法とも思えます。

No.6

家族名義の物は差し押さえの対象にはならないと思いますがお家や車や固定電話は差し押さえの対象になりますから 家族には伝えた方が 良いと思います
詳しい状況がわかりずらいからなんともいえませんが
一番良いのは弁護士に洗いざらいに話相手方から何か郵送されていれば持参して相談された方が一番良いと思いますよ

No.7

>> 5 べつの考え方をすると、裁判所が絡んだほうが、滞納者の事情をくんでくれます。裁判所は支払いの意思のある人にいきなり無茶な差押え手段はとらないか… そうなんですか。支払う意志がないわけではないと思うのですが、人事ながら怖いですね。

No.8

>> 6 家族名義の物は差し押さえの対象にはならないと思いますがお家や車や固定電話は差し押さえの対象になりますから 家族には伝えた方が 良いと思います… となるとご主人名義の家と車も対象に入るんですか。本人のほほんとして危機を感じてないようです。とにかく払うなり電話かけて相談するなりはなしてみます。

No.9

みなさんありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧