都合のいい時だけすり寄ってくる同期について相談です。 アラサー会社員(女)です…
都合のいい時だけすり寄ってくる同期について相談です。
アラサー会社員(女)です。
年下の同期(女)がいるのですが、都合のいい時だけわたし元へ来ます。
例えばその同期が飲み会の幹事を任されたときや、仕事で困った時など自分だけで解決出来ないことがあった時がほとんどです。
同期だし年下だからしょうがないなと思っていつも引き受けますが、最近だんだんイライラしてきました。
しかも私は心を開いて色々話しているのに相手は話してくれません。なのに年上の先輩や後輩には結構プライベートなことも話しているみたいです。しかも私が同期に話したことをベラベラ他の人に話します。
また、キレイな子なので、男女問わずチヤホヤされるタイプなのですが、そのせいか一部の女性陣からは嫌われています。他の人からその子の悪口を言われても同期だからとかばってきましたが、都合よく使われている感じがしてもう面倒です。
もうあまり仲良くしたくないんですが、同じフロアにいるのでなかなか距離を置くのが難しいです。
自然に距離を置くいい方法はありませんでしょうか…。あと頼み事を引き受けたくないときの上手い断り方も併せてアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
困ったときにだけ、頼られるのが迷惑なら関わらなければ良いと思いますが、しょうがないと思いながらも頼られる楽しさが少しでもあるなら、頼られたら良い。
断り方は、
ごめんね。私も忙しくて
とすまなそうに言えばどうかな。
たしかに困っているときだけ、相談する人はいます。個人的には、頼られるのが好きだから相談にのっています。
あなたの気持ち次第ですよ。
心を開いて私は接しているが、貴女は接してくれない部分があるからという事であまり素直に協力する気になれないという事は人の道理として説いた方がいい。
同期だからこそ、言ってあげれるのよと。
君自身がお人好し。だから、つけあがる。
また、その女性は男性にチヤホヤされている部分で自分に優位性を持ってると錯覚しているので、そういう意味でも諭す必要がある。
君自身がその同期とあまり仲良くしなくなる事でデメリットがないかを考えて、デメリットがなければ実行する。
例えば冷たくあしらって、他の男性職員から嫌がらせを受ける可能性があるか?等多角的に考えてみて。
距離を置くのは難しいですよね。
でも、自分が嫌な思いをしているのを認識しているなら、先ずは自分の為に断る勇気を持つべきです。
初めて断るときはドキドキして緊張すると思いますけど、始めを乗り越えればあとは適度に断ることを覚えて、利用しにくい状態に持っていけます。
主さんに頼れなくても、他の方が助けてくれる!と刷りよる相手をいとも簡単に変更できるタイプでしょうから。
断ってしまう罪悪感も持たなくて大丈夫ですよ!
そう言うタイプは何人も見てきましたから、私も断る勇気を出して、利用されてストレス溜めると言う状況から抜け出しました。
頑張って勇気を出してください。
ごめんね。忙しいから○さんに聞いてみたら?とか、
あと、あまり正面から向かっても(打ち解けてくれないのに困った時だけ来るよねとずばっと言っても)、認めるタイプではないでしょうし、逆に被害者面して、意図して主さんを悪者に仕立て上げる、そんなタイプにも感じますので、そこは気をつけて笑ってごまかす。とか、○さんに、とか▲さんにといって他のかたに頼むように言う。
何回かそう言っていたら主さんには言ってこなくなると思いますよ?
飲み会関係はスルーで良いと思います。仕事関係に手を貸すかどうかは、内容精査次第ですかね。
でも、あなたが断れば、他の人に頼むだけでは?自分だけが頼られてるとか自分が手を貸さないと彼女が困ると思い込まずに割り切れるかどうかですよ?
そもそもあなた主観で彼女から利用されてるというネガティブイメージが膨らんでるだけで、彼女は何も悪いことしてません。勝手に妬まれネットでディスられてる彼女が被害者…?
遅くなりましたが、皆さまご回答ありがとうございましたm(_ _)m
私が気弱で断る勇気がなかっただけなんだなと思いました。
これからは最低限のお付き合いにして、何か頼まれた時は私ではないとわからない場合以外は対応しないようにしていこうと思います。
今まで誰かに頼られたりするのはすごく嬉しかったのですが、今回の件などで上手く利用されてると気付いてからは、周りのことも自分のことも嫌いになりました。
もうお人好しを演じる人生はやめます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧