旦那のお兄さんの奥さん(義姉)が旦那と元カノの写真入りジッポをずっと使っている(…

回答12 + お礼9 HIT数 1840 あ+ あ-

2017/03/04 22:46(更新日時)

旦那のお兄さんの奥さん(義姉)が旦那と元カノの写真入りジッポをずっと使っている(愛用)ことが分かりました。
表面はイニシャルなのですが旦那のお兄さん夫婦のイニシャルではなく、ずっと不思議に思っていて昨日テーブルを拭いた時落としてしまい写真側を見てしまいました。
昔、指輪の話をした時に馴染んでいるという理由で薬指に元彼から貰った指輪をしてると聞いたので大して深く考える人ではないのかもしれませんが知ってしまった以上凄く嫌です。
ライターを私がプレゼントする代わりに今使ってるジッポを捨てて欲しいというのはワガママでしょうか?
義姉が好きなブランドで15000円くらいのライターがあったのでそれにしようかなと思ってます。

17/03/04 13:16 追記
旦那のお兄さんの奥さん(義姉)が
私の旦那と元カノの写真入りジッポをずっと使っています(愛用)

No.2440836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが捨ててほしいっていうのは違うんじゃないですか?捨ててほしいと言うのであれば、旦那さんのお兄さんが言うべきなのでは?しかし自分の旦那と元カノの写真がついてるのを使おうなんてすごい神経してますね。

No.2

>> 1 凄く文章が下手でごめんなさい

写真入りジッポは私の旦那と私の旦那の元カノが写っていて
使っているのは私の旦那のお兄さんの奥さんです(´・_・`)

No.3

ジッポプレゼント作戦はいいですね
それとなく可愛いジッポお土産ですーってあげれば義姉もそっちを使うはず

No.4

嫌な気持ちも分かりますが、さすがにそれは差し出がましいのでは?

No.5

元は旦那さんのライターだったのですよね?
旦那さんが使っているのではなく、義兄嫁さんが使っている…んですよね?
どういった経緯でそのライターが義姉さんの元にあるのですか?
旦那さんと元カノ写真のライターその物より、経緯の方が気になる。

今は義姉さんの愛用品で義姉さんの所有物ならば、義姉さんにその愛用品を捨てろ。は失礼かな。

ただ、愛用品だとしても義弟妻(主さん)の前で義弟と元カノ写真のライターを使う義姉は、無神経でデリカシーに欠けますね。
愛用品と言う事は、外でも使うだろうし「この写真何?誰?」って話しにもなりますよね。
そりゃ嫌ですよ。

旦那さんから言ってもらった方が良いのでは?
元々は旦那さんの物でしょ?

No.6

そんなライターは処分して欲しいと感じる気持ちは伝わると信じて、義姉に話はしてみてもいいんじゃないでしょうか?

しかし理解されない可能性も考えると、ライターを買うのは話の決着ががついてからにしたいですかね。

No.7

>> 3 ジッポプレゼント作戦はいいですね それとなく可愛いジッポお土産ですーってあげれば義姉もそっちを使うはず ありがとうございます。
誕生日はずっと先ですし、たまたま買うような物でもないのであげる理由に悩んでます(´・_・`)

No.8

>> 4 嫌な気持ちも分かりますが、さすがにそれは差し出がましいのでは? ありがとうございます。
やっぱ差し出がましいですかね、、、私も少し思いました。

No.9

>> 5 元は旦那さんのライターだったのですよね? 旦那さんが使っているのではなく、義兄嫁さんが使っている…んですよね? どういった経緯でそのライ… 普段からうちの旦那、旦那の兄、旦那の兄嫁は物のやりとりが気軽で頻繁です。
「これあげる」「それちょーだい」「使わなくなったらちょーだい」など本当多いんです。きっとそういうやりとりの中で義兄嫁にあげたんだと思います。
容易く想像出来ます。

元々は旦那の物で間違いないです。
旦那と義兄嫁は仲が良いのですが義兄嫁の方が強いので旦那が言えない可能性大ですので私から…と思いました。

ただ使っているだけなのか、気に入って使っているのかは分かりません…。
配慮に欠けると私も一瞬思いましたが、義兄嫁自身があまり考えない人ですので私の前ではイニシャル面に必ずしていた事が最大限の配慮だったのかなと考えたいです。

No.10

>> 6 そんなライターは処分して欲しいと感じる気持ちは伝わると信じて、義姉に話はしてみてもいいんじゃないでしょうか? しかし理解されない可能性… 義兄嫁に話すのはとても勇気が必要です。
日頃から一家の中では一番強いし、迫力があるので私は上手く話せないので自身がないのですがどんな感じで切り出せばいいのか悩みます(´・_・`)
渡したら気持ちが伝わるかなと思ったのですが、まずお話となると遠回しに話すか、直球で話すかさえ悩みます…

No.11

ま、これは私の想像だけど

そういう人って遠回しに言われても気づかないか、で?結局何が言いたいの?ハッキリ言いなよ!って感じでくるタイプの方かと思われる。

なので、嫌なら回りくどいよりもハッキリお伝えする方がいいんじゃないかな?
言葉は選んでね。

No.12

普通に「使わないで欲しい(見せないで欲しい)」で良くないですか?
代替品を買い与えるのは何か違う気がします。
誕生日と兼ねたところで意図は丸わかりですしね。

それにしても無神経な一族ですね。
理解に苦しみます。

No.13

>> 11 ま、これは私の想像だけど そういう人って遠回しに言われても気づかないか、で?結局何が言いたいの?ハッキリ言いなよ!って感じでくるタイプ… ありがとうございます。色々考えたのですが直接電話だと焦ってしまい、余計に何が言いたいの?という感じになってしまいそうなのでラインにしようかなと思います。

考えたので見てください。

「【ご挨拶】
昨日食事の前にテーブルを拭こうとしたらジッポを落としちゃって、○○(旦那)と元カノの写真が彫られてる事に気付きました😢
いい歳して恥ずかしいのですが私、結構ヤキモチ焼きなので気にしちゃいます…

自分勝手なこと言って申し訳ないのですが処分して頂けないでしょうか??
捨てるとタバコ吸うのに不便だと思うので新しいライターをお姉さんにプレゼントさせて下さい💦
本当急に勝手なこと言ってごめんなさい💦💦💦」

って送ろうかなと思ってるんですけど、、、どうでしょうか(´・_・`)?

No.14

>> 12 普通に「使わないで欲しい(見せないで欲しい)」で良くないですか? 代替品を買い与えるのは何か違う気がします。 誕生日と兼ねたところで意図… 前の方のお礼文に送ろうかなと思っているラインの文章を載せたので良かったら見てください💦アドバイス頂けると助かります。

無神経というより気にしなーいという感じの義兄嫁なんだと思います。。。
元彼から貰った指輪をつけてる義兄嫁、元カノから貰った財布をつかってる義兄なので…
いつもイニシャル面だったことが義兄嫁が私に対する精一杯の配慮だったのだと思いたいです。義兄嫁しかタバコ吸わないから身内の誰もライターなんて持ってないし…

No.15

こっそり捨てちゃえば?
あとは知らぬ存ぜぬで押し通す。
デリカシーとかない一族みたいなんで、ライターなんて火がつけば何でもいいんだと思うよ。

No.16

次回有った時、皆がいる
時に又テーブル?を拭いて
わざと落として拾いあげ
裏側が見れる様に拾って、
その時初めて気づいた様な
ふりをして

「これ…」と言って
かたまる…

そうしたら多分誰かか
気付いて慌てて、捨ては
しなくても、少なくとも
主さんの前では使わなく
なるのでは?

それじゃあ嫌ですか?

No.17

>> 15 こっそり捨てちゃえば? あとは知らぬ存ぜぬで押し通す。 デリカシーとかない一族みたいなんで、ライターなんて火がつけば何でもいいんだと思う… たくさんあるものの中の一つなら捨てても気付かれないと思うし、私も捨てちゃおうと思うのですがさすがにジッポは捨てたらバレますよね(^◇^;)
そもそも義兄嫁とジッポは基本的に私の前から離れないので捨てる隙がありません💦
火がつけばなんでもいいなら尚更捨てて頂きたいです💦タバコ吸わないのでジッポへの想いが理解出来ないのが難しいとこです💦

No.18

>> 16 次回有った時、皆がいる 時に又テーブル?を拭いて わざと落として拾いあげ 裏側が見れる様に拾って、 その時初めて気づいた様な ふり… ありがとうございます。
気付いた素振りをしてその後使わなくなってくれたらいいのですが、結構詰めの甘い義兄嫁ですのでウッカリまた使ってしまう…とか普通にあり得そうですので処分して貰いたいんです(´・_・`)
そして傷ついてる!というのが分からないと固まった素振りをしても普通に使いそうです…。
元彼元カノがくれたものを凄く普通に使っているので…

No.19

そこまで無神経なタイプのおねえさまなら、遠回しに言ったり、遠慮がちに言ったら失敗しそうですね。

素直にヤキモチやいてしまうので嫌です!と言っていいと思います。
お礼にあったメールの文面でもいいと思いますが、私なら真剣さを出したいので絵文字は使いません。

その1回で失敗したら、会うたびに嫌な思いをしなければいけないので、伝えるなら必ず捨ててもらう!くらい思ってた方がいいですよ。

頑張って!

No.20

主さんが嫌な気持ちになるのは当たり前だと思います。旦那さんに言って旦那さんから義理姉さんに新しいのと交換して貰って旦那さんに捨てて貰ったら良いのでは?私ならハッキリ言っちゃいますけどね。

No.21

旦那から、旦那の意思であるかのように言わせれば?

主さんが席を外してる時に「義姉さん、そのジッポ使うのやめてくんないかな。俺も嫌だけど、多分かみさんも気分良くないと思うからさ」って。

「そんなこと言うの嫌だ」とか言う旦那なら、私だったら冷めるな。

旦那さえ言ってくれれば、もし義姉がその後も頑なに使い続けたとしても、私だったら『この人バカなんだ〜』と思うくらいで気は済むね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧