彼氏の母親がマルチ商法をしていたら、彼との結婚は考え直した方がいいでしょうか? …

回答5 + お礼0 HIT数 1953 あ+ あ-

2017/03/04 18:58(更新日時)

彼氏の母親がマルチ商法をしていたら、彼との結婚は考え直した方がいいでしょうか?
彼のお母さんとはまだ会ったことはないですが、会った際に私に勧誘してきたり、私の家族に勧誘して来ないか不安です。
勧誘されなくても、元々トラブルの多い商売である以上、私は彼の家の姓になるというのもあるし、もしなにかあった時に巻き込まれたりしないか不安です。
彼にはできればお母さんに辞めさせて欲しい、と訴えたのですが、彼はお母さんに辞めさせる気はなく、「母親は母親だから…。」って感じです。(彼自身も母親に誘われてはじめたことがあります。私が必死で訴えて辞めてくれて、もうやらないとは言ってくれてますが、やってたこともありマルチ商法自体にはどちらかというと肯定的です…)
彼は私や私の周りには勧誘しないよう言うから。とは言ってくれていますが、不安です…。
彼のお母さんは、付き合いでやってるってレベルじゃなく、もうどっぷりハマっていて、割りと稼いでいるみたいで、昔から色々なマルチ商法を渡り歩いていたみたいなので、放っといてもそう簡単には辞めないと思います。
彼の家族ぐるみでやっているわけではないようです。彼の姉、妹、父は、彼と母がマルチ商法をやっていた、やっていることは多分知らないようです…。
このことを踏まえて、私はどうするべきでしょうか?

No.2440883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お知り合いに、勧誘しなければ、よいのでは?

No.2

そんな金で彼も今まで育ててもらったようなもんですし、マルチの被害に遭ってる人の気持ちはわからないだろうし、感覚がズレてるんじゃないかなと思います。自分の親に紹介できます?母親は母親、息子は息子と言っても、やっぱり無関係とは割り切れない。

No.3

こういう相談って最近多いですね。

その度に思うのは「必要以上の拒否反応」です。

まぁ「勧誘」という言葉に恐れおののいて、拒絶する気持ちも分からないではありませんが。

主さん自身が、「マルチ商法」というイメージだけで、分からないまま「聞く耳持たない」状態であるなら、その母親も主さんの言葉は「聞く耳持たない」のは当たり前です。

そもそも、人が「興味無いものに勧誘する事」と「夢中になっているものを辞めさせる事」って同じじゃないの?

どちらにしても結局は「本人次第」つまりは主さん次第って事。

大事なのは、話を聞かない事ではない。

話を聞いて理解しても尚、「絶対やらない!」と自信を持って思えるかどうか?
ですよ。

相手が近しい人なら尚更です。

No.4

主さんと家族がしっかりしていれば良いだけで、それも出来なくて諦めるレベルの男なら結婚をやめればいい。
たいして愛してない。

No.5

その人と結婚するとなったらそのマルチとは一生お付き合いすることになると思いますので、どちらかを今の内に選んだ方がいいと思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧