お宮参りは必要ですか? 主人も私も、あまり気がすすまないのですが、両親にと…

回答8 + お礼3 HIT数 1505 あ+ あ-

2017/03/06 18:24(更新日時)

お宮参りは必要ですか?

主人も私も、あまり気がすすまないのですが、両親にとっては、初孫と言うことで一応しようと思います。

そこで退院につかうセレモニードレスをお宮参りにも使うつもりです。

写真館で写真の予定はありません。

その他場合、かけ着?かける着物は必要ですか?

無しでいいと思いますか?

皆さんはどうしましたか?

17/03/04 21:10 追記
お互いの両親は
夫婦で決めるのが一番だから
お宮参りしないならお食事だけでも
しようよ!

と言われてます!

No.2440985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご両親に相談してみたら?
ここで要らないよって言われて実行したら、
まあ、用意してないの?!なんて言われたら面倒臭いよ。
年寄りはすぐに○○しないなんて孫が可哀想って言うから、
それを気にするなら、聞いておいた方がいいと思う。

No.2

>> 1 聞いたら、して欲しいけれど、
夫婦が決めることだから
との事です!

そこで皆様は
どうしましたか?
また着物を掛けましたか?

No.3

個人的にはした方が良いと思います…。
私は七五三や成人式と同じ感覚ですね。

地域柄もあると思いますが、神社に参拝して祝詞あげて貰いました。
写真館での写真も。

着物小物一式は写真館で無料で貸出ししてくれたので、簡単でした。
買い揃えると結構、高いですよね。

今はベビードレスも多いみたいですが、着物でも、赤ちゃん普段着の上から周りを着物で覆うだけでOKなので、案外楽でしたよ。

赤ちゃんの着物姿、可愛いですし。
いい記念になったなって、私はかなり満足してます。

No.4

>> 3 写真館は考えてなくて

なのでドレスだけでは周りから
可哀想だとか思われるのかなぁも思いました。
両親達はいいんじゃないか?
と言うのですが、ネットでは非常識だと書かれてるサイトもあったので
生の声を聞いてみたく質問しました!

お宮参りは一応するつもりです!

No.5

私は子ども2人とも写真館で写真は撮らなかったですが近くの神社でお宮参りしました。
確か1ヶ月とかこだわらず2人とも2、3ヶ月辺りで暖かい時期に
着物はどうせ七五三でも使うので両親に2万程度のものを買って貰い、神社に5000円払って祈祷。帰りにお土産でお食い初め用の器セット貰いました^_^
着物の下は赤ちゃんは特に気にする事なく普段着で、両親、旦那私とちょっと綺麗目の格好で特にスーツ等も来ませんでした。赤ちゃんは着物で服が隠れるので普段着でも問題なかったです。

そのあと両親と一緒に旦那とお気に入りのお店でご飯食べて終了。
特別かしこまった感じでもなかったですし、今は大きい神社だとお土産貰えたりもしてそれなりに楽しいですよ^_^

あんまり気負いせずに負担ない程度でやってみるといいですよ。

No.6

生後3ヶ月で遅くなってからなのですが、この間お宮参りしてきました!

私は、して良かったと思います。私も夫も面倒くさがりだし、する価値があるかどうか当日まで確信がなかったけれど、して良かったなって思っています。

着物は、無くてもあっても、どちらでも良いと思います。

私たちの場合は、親の希望で私は、母のお下がりの着物を。夫はスーツ。娘はセレモニードレス+着物とフル装備でしたが、

私たちと同じ時間にに神社に来ていたお宮参りの家族は赤ちゃんもご両親も祖父母さんも普段着でしたよ。その家族家族で、好きな格好をしたら良いのです。

それで、私たち夫婦の両親はどちらも遠方住まいで孫を抱かせてあげたり、頻繁に会わせてあげられないんですよね。なので、日頃から写真や動画をめちゃくちゃ楽しみにされてます。そういう事もあって、神社でも自分たちで記念撮影したり、スタジオアリス(一番安かった)で撮影もして、アルバムにして両親へプレゼントしました。両親や祖父母は、嬉し泣きです。

私たちは、フォトアルバム一冊作れてしまうくらいたくさん撮って、当日はなんだかんだ楽しかったし、綺麗で絵になる写真も撮れて満足です。

フォトアルバムは、スタジオで注文しなくても、アプリで500円で作れたりするので、オススメです。

私たちは、お宮参りのお祝いのお金を両家から頂いていたので、それでスタジオで記念撮影をしました。全ては、親孝行の為と、子供も綺麗な写真があったら、大人になった時に嬉しいだろうなって。

着物に関しては、七五三するのであれば、用意しても良いと思います。レンタルも安くありますよ。もちろん、着物なくてもドレスだけで可愛いと思います。赤ちゃんは、何着ても可愛い!

あと、当日着物なくても、生後3ヶ月と首が座るくらいになってからスタジオで着せてもらって後日に、撮ることもできます。万が一、着せれば良かったって、後悔したとしても、写真を撮るだけなら何とでもなるかなって思います。

お食事は、着物安くドレスは脱がせるだろうし!

No.7

親が希望してるなら、親に聞いて見たら

No.8

お宮参りと七五三の写真ぐらい残してあげてほしい。私が小さい頃、行事の写真が1枚も無くて、妹の七五三の時に着物を着せていたのを見て、本当に妬ましかった。母に着物を着たいと言ったら、七五三の時にやった!と怒っただけ。証拠の写真すらないのにね。子供の頃の記憶って5歳ぐらいからずっと残っています。七五三の着物姿などの写真はしっかり残してあげて下さい。

No.9

ドレスでも可哀想ってことは無いと思いますが…。
やはり、七五三や成人式にワンピースやスーツで出席するのに近い感覚かなぁと思います。
『へー、そうなんだ』くらいでドレスも居ないこともないけど、少数かなぁって気がします。

スタジオマリオとか近くにあれば…。
ヤフオクで無料お試し券ってのが1000円くらいで出てて、それで四つ切り写真1枚と着物レンタルまでさせて貰えるんですけどね(^_^;)

安く済ませるなら他の手は…要らなくなった着物オークションやリサイクルショップで2000円くらいでも売ってます。
七五三に仕立て直すのもお金かかるし、1日しか使わないから結構出てます。
適当な紐に引っ掻けて赤ちゃん隠すだけなので、せっかくならホントオススメしますよ(^^)

No.10

うちはやってません。

主人が田舎の長男にも関わらずやっていないと言っていたし、地域柄なのか、他の人もやっていないという人が多かったです。
今の人の方が逆にそういう行事をちゃんとやりたがる傾向にあるのかなという印象ですね。
自分はしてないけど、子どもにはやった、みたいな。

うちは双方の両親もしなくていいんじゃない?って感じだったし、両家で宗派が違うという事もあり、じゃあいいかーとそのまま流れてしまいました。

七五三はしようかなぁと思ってますが。

No.11

皆さま、ありがとうございました!

主人の両親や私と親にも相談したのですが、

写真館はとらない
お宮参りはドレスだけになりました!

私や主人もお宮参りや七五三で写真を撮ったみたいですが、二人ともみた事なくて、初めてこないだ見たくらいでした。

だからいらないかなと
両親ともに納得でした!

その分のお金で別のことをしようと思います(^◇^)

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧