誰でも良いので私の話を聞いて欲しいです。 私には別の家に住んでいる兄がいま…
誰でも良いので私の話を聞いて欲しいです。
私には別の家に住んでいる兄がいます。その兄の事で少しトラブルがあり、両親が今話し合いをしています。
少し前まで隣で聞いていたのですがその話し合いの中で父が
「あいつは(兄のこと)もう生きている価値がない。」とか、「人間失格だ。」とか、「あいつと会って話しても殺してしまうだけだから。」と言っているのを聞いてしまい、涙が止まりませんでした。
私の事を言われている訳では無いし、
心の底から本気で言っている訳ではないと思いますが、
冗談でも言って欲しくなかったし、聞きたくなかったです。
聞いていられなくなって、二階に逃げてきました。でも涙が落ち着いてもその事を考えると涙がまた出てきます。
近々兄は家に話をするために帰ってくると思います。父はカッとなって今度は本人にあの言葉を言うと思います。それが怖いです。
何よりも1番、あの父の口からあの言葉を聞いてしまった事がとても辛いです。
さっきも一階から親の言い争いが聞こえて涙が止まりませんでした。今は少しおさまっています。
最後まで読んで下さって有り難うございます。
もし良ければこの話を読んでどう思ったか書いて下さると嬉しいです。
文章がぐちゃぐちゃですみません。
誰にも言えないのでここに書かせてもらいました。
17/03/05 22:44 追記
何度も確認したつもりでしたが、投稿してから改めて読むと文が酷いですね。すみません。
心が不安定だったのでとにかく気持ちを落ち着けたくてここに書いた。と思って下さると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
私にも兄がいますが、主さんのお兄さんと似ていて、性格最悪で自己中で、東京ザマァとかいってますよ。
むしろ私はながねん実家暮らししてるので家族こいつらおかしすぎる。非常式すぎると反面教師に実感しましたよ💨
一体兄貴が何をしでかしたのか気になる所だけど、父親を「裏切られた気分」にさせる事って婿養子しか思い付かん。
だけどそれごときで「人間失格」とまでは言わんから、兄貴に非が無ければ逃げろ!と言いたい。
兄さんを思うあなたの心の優しさ、深さ、暖かい気持ち、本当に僕は胸がうたれました。
この度の兄さんの件につきましては(授業料の件)確かに、あなたは心が苦しいですが、一度は、お父さんから兄さんに強く厳しく言ってもらうほうが兄さんのためになると思います、(兄さんの将来のためにも)しかし、兄さんがお父さんに怒られた後は、兄さんも事情があったと思いますので、あなたが、兄さんの胸のうちを聞いてあげてフォローしてあげてくださいね。
その時は兄さんも、照れてしまって、もういいよ、というかもしれないけど、しかし、あなたの兄さんに対する優しい気持ちは必ず兄さんの心の中にしみわたると思います。
悪いけど、この兄はもう人生本当に駄目だろうね。
回りにも進級出来なく留年して卒業してる人いるけど
一流大卒出ても転職三昧だったりリストラされたり
自営始めて倒産したり。
ロクな人生じゃないよ。
あなたは早く実家から離れたほうがいいよ。
両親は一生苦労するだろうね。
でも巻き込まれないほうがいい。
悪いけど母親が無知だと留年になるよ。
母親が受験バカで大学入る事が目的、大学名目的になると将来が見え無い。
母親が無知だと社会人になってからが想像できない。
それで成績良い事が目標になるから
大学入ると遊びしか出来なくなる。
母親が神経質で口煩いと実家離れたら休みたくなる。
だから悪いけど、お兄さんはもう厳しいだろうね。
たぶん契約社員転々としながら苦労すると思う。
母親が厳し過ぎると父親は甘やかすから最悪のパターンだね。
これで金に拘ると手が付けられなくなる。
主が出来る事は何も無いし学生終わったら出たほうがいいと思うな。
まず、主さんの優しさとか繊細さに心動きました。優しいですね。
あくまでもあたしの感想ですが、
ちょっとお父さんひどくない??確かに家族とか身近な人って愛が伴うぶん憎しみも強いと思うのですが 生きてる価値がないとか、人間失格とか聞いてるこっちも聞きたくない言葉達。 いくらトラブルを起こしても親なら守ってほしいものですよね。
>> 17
悪いけど母親が無知だと留年になるよ。
母親が受験バカで大学入る事が目的、大学名目的になると将来が見え無い。
母親が無知だと社会人になって…
回答ありがとうございます。
自信満々には答えられませんが私の母は無知ではないと思います。
でも大学に入るのがまず第一の目的。というのは当たっているような気がします。
母は私にも兄にも時には叱る事はしますが、甘やかしていることが多いと思います。
おそらくそれも兄がこうなってしまった一つの原因なんじゃないかな?と思います。
兄の将来が厳しいのは分かっています。契約社員にすらなれないと思います。
兄自身がどうにかしよう。と考えを改めない限りは。
とにかく、あなたの言う通り親が原因なのだとすると、私の将来も危ないような気がしてきたので、自分で生きていく力をつけるために、頑張らないとと思います。
何をしたかわかりませんが親は無条件に子どもの味方であってほしいですね どんなことをしても味方というか愛情というか 主様は優しいですね お兄様もその言葉を言われてますます傷ついて修羅場や更にトラブルをおこすとかやけくそに変なことしないといいのですが 生きてる価値ないとか親から言われるには暴言すぎる言葉ではと思いますね 困りましたね お父様の気質などもお兄様に影響したのかもしれませんが、そのような言葉で建設的な方向には繋がりません 相手を思ってあげてこそ相手を改心させられると思うのでまぁお父様に、それとなく言うのも難しいかもなので、困りましたね なかなか気持ちは分かるもののいいアイデアもなくすみません
育て上げた親からしたらその言葉は普通だよ
憎しみと愛情は紙一重で
愛情があるからこそ
怒りが生まれ口から突いた言葉
親も人間なんだからどこかにぶっけないと精神が痛むんだよ
だから言葉としてでた
主さんは家賃や光熱費やら携帯だい 食費
更に学費を自分で稼いで払ってますか
全く払ってないよね
よく稼いで自分の小遣いくらいでしょう
お金を稼ぐて凄いエネルギーいるんだよ
本当に身を削って稼いでいるんだ
お兄さんも自分で稼いだお金で大学いっているなら
お金を無駄にしなく勉学に勤めるか
大学社会に馴染めないなら
勤労社会にでるかするよね
お金の大事さが分かるよ
お父さんの裏切られた気持ちも分かります、でも`お兄さんの言い出せなかた気持ちも、わかる、
お兄さんもとても、辛かったとおもいます、
お父さんが長男だから、将来を託したいきもち、
自分の考えで自分レールを、歩かせたいと思う気持ち
でも、親として、お兄さんがなぜ大学に、いかなかたのか
冷静にはなせるような父親になってほしい
それよりお兄さんは後悔もあるだろうし、
お兄さんが今健康で生きてらっしゃることに感謝しないと、
今からどんな道、将来が開けるんですよ、
その位怒鳴るお父さんだから、お兄さんも、言い出せなかったかも分からないですね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 263HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 229HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 217HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 218HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 176HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 144HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧