同居ですが、最近同居は、やっぱり大変だなあと感じます。私が家に入る前は、旦那と義…
同居ですが、最近同居は、やっぱり大変だなあと感じます。私が家に入る前は、旦那と義理母が週末買い物してました。
私は、運転もできるし平日の午後とか夕
方とかいくらでも買い物できるのになん
でかんで週末旦那といきたがります。
大事な週末が夫婦では過ごせなくて、義
理母が入って来ます。仕方ないとわかっ
ているんですが、義理母には少し遠慮し
てほしいんです。二年間こんな感じです。同じように悩んでる方いらっしゃいますか?何度も理解しよう、受け入れよう。と思っても難しいものですね。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが家に入った形なので、義母からすると異分子は主さんなのでしょう。
もう結婚して家族の単位が変わったので、同じ家で家族と過ごしていても、その中で最小単位に分けると主さん夫婦と、義親とで別に分かれる事は旦那さんにも義母にも理解してもらわないといけません。
本当だったら新婚時代など二人だけの生活を楽しみたかったのに同居してあげたのだから、週末くらい義母抜きで二人だけで過ごす時間にしたいと旦那さんに理解してもらっては?
義母には旦那さんから言ってもらった方が良いと思います。
義母も含めてみんなで出かけるのは、例えば月一とか許容範囲で受け入れるなど、義母を完全に除外しないという姿勢も見せるのも大事だと思います。
もし義父がいなかったり、不仲であるなら、義母の執着は強そうなので苦労しそうですね。
でも義母も若夫婦に遠慮しないのだから、主さんも遠慮しないで良いと思います。
私も同居してましたが、結局、別れた者です。たぶん、ご主人、優しい人なのではないですか?
これから、子供ができたら、今のようでは、もっと、自分だけが、疎外感をもつのでは?と思います。
せっかくの週末、ご主人との時間を大切にしたいと相談したり、義母とご主人の買い物にあなたも一緒に行かれたら?
同居は、簡単ではないです。
図太い精神力がないと、ダメだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧