昨日、昭和やひと昔前の隠れた名曲を教えて下さいとスレを立てたものです。 今まで…

回答17 + お礼16 HIT数 973 あ+ あ-

2017/03/16 02:37(更新日時)

昨日、昭和やひと昔前の隠れた名曲を教えて下さいとスレを立てたものです。
今まで未登録でしたので、ログイン登録を行ったところスレを引き継ぐ事ができませんでした(>_<)
お礼をできなかった方々、申し訳ありませんでしたm(_ _)m
ですが全てのご回答見させて頂きました♪
これから一つずつ聞いてみようと思います。また新たに何かお勧めの曲ございましたら教えて頂けたら幸いです。
ちなみにそのスレがこちらです↓
http://onayamifree.com/viewthread/2441472/

17/03/07 02:30 追記
新たにご回答頂ける方はこちらのスレにご回答お願い致します♪

No.2441954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

SHADY DOLLS(一人ぽっちの吉祥寺駅前)
ストリートスライダーズ
ラフィンノーズ
タイマーズ(ゼリー=?忌野清志郎)(デイドリームビリバー)
PEARL
山下久美子

昭和~平成。イカ天やブルーハーツ前後のロック、パンク系です。今となっては30年近く前になっちゃうんですね…。
遠藤ミチロウ(スターリン)のエゴイスト
ARB(石橋凌)
曲名無いものはベスト盤で。

No.2

私が好きなのは、寺尾聰さんの【ルビーの指環】とか、五輪真弓の【恋人よ】とか、テレサテンの曲はほとんど好きだし、尾崎も最強だし、中島みゆきの【時代】とか、沢田知可子の【会いたい】とかかな。

No.3

>> 1 SHADY DOLLS(一人ぽっちの吉祥寺駅前) ストリートスライダーズ ラフィンノーズ タイマーズ(ゼリー=?忌野清志郎)(デイドリ… 沢山教えて頂き、ありがとうございます♪
ほとんどが知らない人、曲ばかりです!
一つずつ探して聞いてみようと思います!
ブルーハーツは私も大好きです♪

No.4

>> 2 私が好きなのは、寺尾聰さんの【ルビーの指環】とか、五輪真弓の【恋人よ】とか、テレサテンの曲はほとんど好きだし、尾崎も最強だし、中島みゆきの【… ご回答ありがとうございます♪
私もお答えくださった曲は全て好きです!会いたい とか初めて聞いた時まだ10代とかでしたが、思わず涙しました(>_<)昭和の曲はやはり名曲揃いですよね、

No.5

昨日もお邪魔した者です。

南こうせつさんの、『夢一夜』
高音が、キレイなんですよね。

寺尾聡さんは、『ルビー…』もいいですが、私は『出航SASURAI』が好きです。

アリスの、『遠くで汽笛を聞きながら』も、カッコイイですよ。

加藤登紀子さん『陽ざしの中で』
ふんわりします。

かなり新し目の曲ですが、植村花菜さんの『ミルクティー』、『紙ヒコーキ』も、聞いてみて欲しいです。

No.6

>> 5 昨日に引き続き、また沢山とありがとうございます♪
専業主婦さんから教えて頂いた中島みゆきさんの曲は全て聞きました!
どれも中島みゆきさんらしい曲でゆったりとしたメロディーに独特な歌詞、とても素敵でした〜♪
店の名はライフは、頭にすごい残りますね!
今回教えて頂いた曲も少しづつ聞いてみようと思います♪
また何かありましたら、ご協力お願いしたいと思います(o^^o)

No.7

昨日スレに7番でレスしたものです

レベッカのヴァージニティーですが
ドラマ リップスティックに使われました
主演は広末涼子 三上博史 窪塚洋介 池脇千鶴 他です
ちょっと寂しげな曲がドラマを引き立てていたと思いました

曲の入りが壮大な感じで フレンズに次いで素敵な曲ですよ

ちょっと話し逸れますが
昔のアイドルはアイドルと言えど 歌手
でした
歌がとてもうまかった
やはり厳しいオーディションを勝ち抜いてデビューするだけに 実力者揃いでした

河合奈保子 最近写真集で話題になりましたが 彼女はシンガーソンガーです
「大きな森の小さなお家」こちらもデビュー曲です 是非聞いてください

No.8

>> 7 昨日に引き続き、ありがとうございます♪
ヴァージニティ聞きましたよ〜♪開放感のある歌でとても良かったです!フレンズしかレベッカさんは聞いた事が無かったのですが、私としてはヴァージニティの方が好きです!
ドラマの主題歌だったんですね。そのドラマも気になります…。

それは20代の私が言うのもおかしいですが、本当にそう思いますね。
歌唱力もそうですし、顔つきが今のアイドルと全然違いますよね。

大きな森の小さなお家
是非聞かせて頂きますね♪

No.9

聞いてくれたのですね
ヴァージニティーちょっとグサッと
衝撃的な曲ですよね

主さんが生まれた頃だと classの「夏の日の1993」国武万里の「ポケベルが鳴らなくて」などまだまだJpopにも親近感が感じられる世代でしたね
「ポケベル…」もドラマの主題歌でして
緒形拳 裕木奈江のちょっと切ない恋のドラマでした
主さんが学生時代の頃の曲だと「川嶋あい」I WiSH ありますね でも大分Jpopが変貌し始めた頃に思います

YouTubeで昔の曲に対する 平成生まれの
人のコメントに 「この時代に生まれたかった」や「今と全然違ってハマってしまう」等よく見受けられます

主さんのように平成生まれの方々に昔の曲に共感してくれる人がいることは Jpopの良さを知っている世代にとってとても喜ばしいことであります
是非Jpopの本当の素晴らしさを今後共発信して行って頂きたいです

私は「MISIA」は本物であったと思います
あの声量 音域はアーティストだよね

本物の歌手 アーティストを聞くと癒されます

若い人達には 本物を知ってほしい

長々スイマセン

No.10

>> 9 ありがとうございます。何度も来てくれて嬉しいです♪
夏の日の1993は学祭でみんなで歌ったりしてこんな私でも思い出の一曲です。まだ私達世代の若者は意外と昭和の歌に親近感があるのだと思います。今時の歌手が微妙とは全然思いませんし、あーいい歌うたうなぁて思う人もいます。でもセンセーショナルさというは感じませんね。
私は百恵ちゃんを初めて聴いた時の鳥肌と感動が忘れられません。。

MISIAは私も大好きです!つつみ込むように…が特に好きで何度も聞いていました〜♪

また何かあればいつでも来てください♪

No.11

またまたお邪魔します。

今日は、青春編ということで…

海援隊『故郷未だ忘れ難く』

小椋佳さん『さらば青春』

加山雄三さん『旅人よ』

かなり古いけど、はしだのりひことシューベルツ『風』

また来ます✋

No.12

こんばんは
私もまたまたお邪魔します
前のスレで5番でレスしたものです

他の方が書かれていました南こうせつの『夢一夜』や寺尾聡の『出航SASURAI』は凄く共感します!
私もルビーの指輪より出航の方が好きです

多分沢山沢山あると思うんですが
昔過ぎてなかなか思い出せないので
他の方が書かれていた曲をヒントに思い出した曲を書きます

中村雅俊の「時代遅れの恋人たち」、「俺たちの旅」が凄く好きでした

あとさだまさしが作ってダカーポの榊原まさとしが歌った「不良少女白書」とか(さだまさしも歌ってます)

さだまさしは本当にいいです
雨宿り辺りまでの昔すぎるのは聞かないですが
前のスレで他の方も書かれていましたが  「まほろば」とかすごくいいですね
べたですが「主人公」とかあと「博物館」「木根川橋」、「サンデーパーク」「ひき潮」「ハッピーバースデー」「君のふるさと」とか
とにかくさだまさしは詞がめちゃくちゃいいのでこの時代あたりのを色々聞いてみてほしいです

一人が今は残念な感じになってしまいましたが
昔はチャゲアスも良かったです
私が好きな時代はまだチャゲ&飛鳥でした
「ひとり咲き」「終章」「男と女」は名曲で有名ですが私は「熱い想い」がとても好きでした

No.13

>> 11 またまたお邪魔します。 今日は、青春編ということで… 海援隊『故郷未だ忘れ難く』 小椋佳さん『さらば青春』 加山雄三… またまたご回答ありがとうございます♪
以前教えて頂いた曲の中でアリスさんと植村さんの曲は聞かせて頂きました!アリスさんの「遠くで汽笛を〜」本当にかっこよかったです✨あと植村さんの2曲もメロディーや声がとても素敵でした♪
今回は青春編ですね♪ちょうど海援隊で最近探してたんです!また一曲ずつ聞かせて頂きます♪

No.14

>> 12 こんばんは 私もまたまたお邪魔します 前のスレで5番でレスしたものです 他の方が書かれていました南こうせつの『夢一夜』や寺尾聡の『… 以前のスレに引き続き今回も沢山ありがとうございます♪
そうなんですね‼︎では「夢一夜」と「出航〜」はすぐにでも聞かせて頂きたいと思います‼︎
中村雅俊さんですね♪多分聞いた事ないと思うのでそちらもぜひ聞かせて頂きます!
さだまさしさんは母もとても好きで、曲名とか全くわかりませんが私もよく耳にしてて私にとっても馴染み深いです♪でもしっかり聞いた事はないので歌詞を見ながら聞いてみます♪

チャゲアスは本当に凄かったみたいですね、それだけに今となっては残念ですよね、、そちらの曲も聞かせて頂きます♪
沢山とありがとうございます!

また何かありましたら、来てください♪

No.15

恋は桃色 細野晴臣

https://youtu.be/N2r1aABTp44

No.16

木蓮の涙 STARDUST REVUE

https://youtu.be/PXiDYEhsuS0

No.17

>> 15 恋は桃色 細野晴臣 https://youtu.be/N2r1aABTp44 ご回答ありがとうございます♪
youtubeまで貼って頂き、ありがとうございます♪この曲、聞いた事あります!ちゃんと聞いたの初めてですが私も好きです♪ダウンロードさせて頂きます♪

No.18

>> 16 木蓮の涙 STARDUST REVUE https://youtu.be/PXiDYEhsuS0 ご回答ありがとうございます!
ごめんなさい!連投して下さってるのに今気付きました💦聞いてみますね♪

No.19

こんばんは。
まだ、いいですか?

おお!
『木蓮の涙』!
いいですね。
STARDUST REVUEの根本要さんは、けっこうお茶目な人です♪

フォークがあんまり出ていなかったみたいだったので…

吉田拓郎さん、『今日までそして明日から』
歌詞が深いな、と思います。
『旅の宿』、『落陽』
絵が浮かびます😌

井上陽水さん、『人生が二度あれば』
視線が、優しいですね。

ザ・フォーク・クルセイダーズ『青年は荒野をめざす』

フォークソングは、メッセージ性の強い曲が多いですね。

松山千春さんの、『季節の中で』も、好きでした。
あと、『銀の雨』『旅立ち』も、いいですよ。

No.20

7番です こんばんは
今日は日本と洋楽のAORの似ている曲
ご紹介します
また海外のAORお奨めご紹介します

①クリストファークロスの「Sailing」
②浜田省吾 LONELY-愛という約束事
浜田省吾はWASTED TEARSというバラード
ベスト一曲目に収録されています
この2曲の入り方が似ています

③Journey セパレートウェイズ
④アルフィー メリーアン

この①と② ③と④は入り方がとても似ていますよ

また1980年代初期 日本では「杉山清貴&オメガトライブ」が絶大な人気を誇りました 数々の名曲がありますが 「River's Island」などは正しく AOR的なサウンドで 大人向けの落ち着いた曲で シティポップスなどと呼ばれていました 杉山&オメガは海外のAORを取り入れ作られたと言われています

AORってクロスオーバー的なサウンドと落ち着いたボーカルが特徴と言われ クリストファークロス、シカゴ等が有名です

ここからはお奨め曲
TOTO 「ANNA」
シカゴ 「Hard To Say I'm Sorry」素直になれなくて
上記はほんの一部に過ぎず 多数のバラードがあり クリストファークロスと一緒でAORと言われている上質な音楽です
どちらかと言うと 夜中にしっとりしたい時に聞くと心が洗われます

他 ブラックソウルとして「シャーデー」
①Never as Good as the First Time
②Nothing Can Come Between Us
こちらもシティポップス系でソウルフルなカッコいいサウンドですよ

あくまで私個人の趣味嗜好ですが YouTubeなど検索して聞いてみて下さい

主さん山口百恵の衝撃的な曲は何かな?

日本だと松田聖子の「Canary」「セイシェルの夕陽」とか隠れた名曲と思っています あ でも松田聖子は好き嫌い分かれますからね(笑)(*^^*)

余談として1970年代から1980年代の曲ってトランペットとかホルンとかよく使われていて それがスケールを大きく感じさせられ 曲がおおらかだったなぁって印象です

No.21

>> 19 こんばんは。 まだ、いいですか? おお! 『木蓮の涙』! いいですね。 STARDUST REVUEの根本要さんは、けっこうお… はい!もう何度でも来てください♪
木蓮の涙 聴きました!これも聴いた事ある曲で、こんなタイトルだったんだ!とか、多分私が聴いたのは誰かがカバーしてる曲だったと思うし、丸々一曲聴くのは初めてでした〜♪

この前の青春編も何曲か聴きましたよ♪全然自分世代じゃないのにどこか懐かしい気持ちにさせてくれる曲ばかりで聴き入ってしまいました♪

今回はフォークソングですね😊
タイトルだけでは多分全て聞いた事ないと思います!
吉田拓郎さん井上陽水さん松山千春さんなどは有名どころしか知らないので聴くのが楽しみです♪

いつも沢山ありがとうございます♪
またお待ちしております(o^^o)

No.22

デビル雅美・サイレントグッバイ

国安修二 ・ねえ

松本伊代 ・ビリーブ

早見優 ・パッション

本田美奈子 ・ 愛の十字架

saraフューチャリング? ・アイムオンマイウェイ

南野陽子・ さよならのめまい
・楽園のドア

村下孝蔵・ 踊り子・ゆうこ

松山千春 (本人出演やくざ映画)
・純 、愛する者たちへ

中山美穂 C

テレサテン 空港

泰葉 フライデイチャイナタウン

まだまだ思い出せないだけで、たくさんあります!

No.23

>> 20 7番です こんばんは 今日は日本と洋楽のAORの似ている曲 ご紹介します また海外のAORお奨めご紹介します ①クリストファーク… 今回は洋楽も教えて頂きありがとうございます♪
洋楽もかなり聴きます!と言っても最近の曲の方が断トツで聴いていますが、洋楽の70年代 80年代も好きです。詳しくはないですが、兄がDJをしていた為よく聴かされました♪

早速何曲か聴かせて頂きました♪
最初の③④はまだ聴けてないですが
確かにSailingと浜田省吾さんのLONEDY似てました!

私個人的にsadeの曲凄く好きです!
かっこいい✨

百恵ちゃんは初めて聴いたのはいい日旅立ちでした。とにかく歌唱力に圧倒されました!あの声、私的に凄くツボなんです!それから百恵ちゃんの曲かなり聴き込みました〜!

松田聖子さんは私のイメージでは完璧って感じです!音も全然外さないしかなり歌唱力高いですよね!
Canary、セイシェルの夕日 聴いてみますね♪

今は何でもPCで音を作れちゃいますもんね、スケールの大きい壮大な曲ってのはもう生まれないんでしょうかね…

No.24

>> 22 デビル雅美・サイレントグッバイ 国安修二 ・ねえ 松本伊代 ・ビリーブ 早見優 ・パッション 本田美奈子 ・ 愛の十… こんばんは♪初めましてですよね?
ご回答ありがとうございます♪
そしてたくさん✨ありがとうございます!こんなにたくさん出してくださって、知っている曲全然ないです!ひとつずつ聴いてみますね♪
また思い出したらいつでも来てください(o^^o)

No.25

こんばんは!まだまだありますよー( ^ω^ )
児島 未散・ジプシー

河合その子 ・青いスタスイオン

田原のトシちゃん・哀愁デイト

昔のは良い歌が多いですよー
長渕剛なんかデビューの頃の透き通る歌声も良いですよ!

昔のドラマの主題歌とか良いのばかりですよ
ちょいと調べてみてくださいね
・ポニーテールは振り向かない
・乳姉妹
とかの主題歌も良かったなぁ

昔に戻りたーい(о´∀`о)

No.26

主さん の前スレに飛ばずにいたので、今好きな歌手見ました‼︎

なんとなくバラード系好きみたいですね。
暗い系好きとかなら さっきの児島 未散のジプシーとか好きそう。
違うかな、、、

あと、私も中島みゆき好きですよ
昔のアルバムよく聴いてます

こちらこそ中島みゆきのオススメ教えてください‼︎
何曲でオススメ教えてもらいたい!
楽しみにしてます。
私も渋い系が好きです笑
暗い系 バラード系(о´∀`о)

No.27

こんばんは
お兄さんDJなんですか?
凄いなー
実は私もギター好きで 近々80人くらいの前で披露するんですよ
もっぱらエレキギター好きなんですが
今回はエレアコ披露します
毎日練習しています

山口百恵を聞き込むなんて この掲示板に長いこといますが 主さんの年齢では
初めてのことです
「いい日旅立ち」は谷村新司作詞作曲ですね 名曲だと思います
私的には「秋桜」が好きです
詞が泣けます こちらは「さだまさし」ですね

今日は二曲ご紹介します

①ポールディビス 「クールナイト」

②フォリナー 「ガールライクユー」

昨日までお話しした TOTO シカゴ また今日のもですが ミディアムテンポやアップテンポの曲も沢山ありますからね

でも私が今回お話ししている曲は全部
バラードです

あ 昔ね NHK-FMで深夜に「クロスオーバーイレブン」というそれはそれはハイセンスな上質な音楽番組がありました
オープニングとエンディングは「アジムズ」というバンドが演奏していました

インストルメンタルだけど良かったら聞いてみて下さい
深夜に相応しい音楽ですよ

番組名の通り 夜11時から一時間の番組でした

No.28

>> 26 主さん の前スレに飛ばずにいたので、今好きな歌手見ました‼︎ なんとなくバラード系好きみたいですね。 暗い系好きとかなら さっきの児… 追加でまた沢山の曲を教えて頂きありがとうございます🎵明日、入籍を控えておりまして中々時間が無いのですが、ゆっくり一曲ずつ聴かせて頂きますね(^o^)

そうだったんですね!でも多分先輩22さんの方が私よりずっとお詳しいと思います(>_<)‼︎
中島みゆきさんで好きなのは「幸せ」ですね。何か凄く共感出来る歌詞で、またどこか切なさもあり大好きです♪

No.29

>> 27 こんばんは お兄さんDJなんですか? 凄いなー 実は私もギター好きで 近々80人くらいの前で披露するんですよ もっぱらエレキギター好… ごんばんは♪
そうだったんですね!お助け人7さんは本当に音楽にお詳しく、センスも凄く良いので素敵なギターをお弾きになるんでしょうね♪
頑張ってください!

秋桜、いいですね…今の私にはぴったりの曲で、ちょっと後で久々に聴いてしみじみしようかしら😌

クールナイト、ガールライクユーですね♪時間を見つけ聴いてみようと思います♪

そんな素敵な番組があったのですね♪
是非そちらの曲も聴いてみようと思います!いつもありがとうございます(^o^)

No.30

主さん ご結婚されるんですね
おめでとうございます!

それでしたら
私は兄がいるので結婚する時に兄に歌ってほしいなと思った曲
加山雄三の「ぼくの妹に」などいかがでしょうか

南こうせつの「妹」もありますが
こちらは置かれている状況がちょっと暗めなので
あまりよくないかな…

秋桜 いいですよね(;_;)

末永くお幸せに(*^o^*)

No.31

>> 30 ありがとうございます☺️
そしてまた来て頂き、嬉しく思います♪

前回、沢山教えて頂いた曲、まだ全ては聴けてないのですが、夢一夜と出航SASURAIはすぐに聴きました!みなさんの言う通りとても良い曲でダウンロードしました♪
また、時代遅れの恋人たちも好きです(o^^o)
また時間を見つけまだ聴けていない曲も聴いてみますね♪

加山さんの、ぼくの妹に ですね!
私にも7つ離れた兄がいるのでもしかしたら共感出来るかもしれませんね(*^_^*)聴いてみます!

また何かあればいつでも来てください♪

No.32

こんばんは

主さんのスレに私も共感するだけに
私のテーマでもあります

私達が知る音楽や曲って氷山の一角に過ぎないと思います
出逢えきれない隠れた名曲って相等数あると思っています
昔 糸居五郎さんっていうラジオDJの方がいらっしゃいましたが トークはほぼ無しのオールナイトニッポン放送をしていたそうです
私は聞いたことが無いですが ノンストップミュージックをモットーに放送時間目一杯流し続けたそうです まぁ洋楽がメインだったらしいですが、今のように
インターネットが普及していたら それこそ沢山の音楽に出逢えたことと思います

音楽って恋愛と同じで いい曲に出逢えると世界観まで変わりますよね

主さんも名曲あったら逆に教えてくださいね

セパレートウェイズは今やってる 野球WBCのTBSテーマソングです

今日は二曲だけ
プリズム→「TAKE OFF」です
こちらもフュージョンです
(インストルメンタル)
ギタリスト(和田アキラ)
この曲はマイルドセブン(タバコ)CMで流れました
真夏の真っ青な空と海を連想させてくれる そうですね 5月頃の快晴な時期に聞いても凄く爽快な曲ですよ

カシオペア→Dazzling(ダズリング)
こちらはいかにもオーディオの音響を
際立てる為に出来たかのような オーディエンス向けの曲です
スーパーウーハーの重低音とか使うと
これ病みつき間違いなしじゃよ

スイマセン 何だかインストルメンタルばっかりになってしまったけど 昔こういうブームもやはりあったことも知ってほしくて(^_^)

No.33

>> 32 こんばんは(*^_^*)
そう言って頂けると幸いです。

お助け人7さんの仰る事、物凄く解ります。本当に恋愛と一緒だと思います。私は特に「音楽」が好きなので無くては生きていけないし、音楽って人生を心を豊かにしてくれますよね。
なのでここでみなさんから教えて頂いてる曲は本当に宝物だと思っております。有難い事に本当に沢山の曲を皆さまから教えて頂いて、正直追いついていないのが現実なのですが💦でも皆さんの色んな思い出のある歌なのだと思うと一曲一曲大事に聴きたいと思うのです。

テイクオフ と ダズリング ですね♪
ご説明頂いているのを読む限りではダズリングは多分私のタイプだと思われます♪
どちらの曲も聴かせて頂きますね♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧