確定申告についての質問です。 当方はいままでパート先の会社で年末調整をしていた…

回答2 + お礼1 HIT数 335 あ+ あ-

2017/03/09 19:09(更新日時)

確定申告についての質問です。
当方はいままでパート先の会社で年末調整をしていたのですが、昨年の5月に体調不良の為退職し、10月と11月に日にち指定の短期バイトしました。
私はネットで調べた結果、確定申告しなくてもいいと思っていたのですが、知人や家族の話を聞いて不安になり質問させていただきます。

給料のトータルは65万以下でも確定申告をしないといけないのでしょうか?
パート先からは申告するほど給料得てないからと言われて源泉徴収を頂いてません。
生命保険や年金の控除、あと保険は家族の扶養に入ってなく国保です
始めてだらけで頭がこんがらがってます。
支離滅裂な文ですが宜しくお願いします。

No.2442836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その額ですと、する必要はないと思います。確定申告してはだめってことではないけど、やる意味がないかなと思います。なのでこのまま何もせずにいいと思います。

No.2

ありがとうございます
やはり確定申告する額じゃないんですよね

No.3

1様の仰る通り、その金額ですと無税ですよね。

市民税や国保の保険料は、前年度の収入によって決まるので....申告しないで大丈夫?又、1~5月までの源泉徴収票は?(源泉徴収されている筈)それに短期バイト(源泉徴収はされなかったのかな?疑問ですが)の給料明細を持って確定申告すれば、1~5月の源泉徴収された分が還付されると思いますが、どうでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧