ご近所付き合いについての相談です。 私の住んでいる所はかなりのド田舎で田畑しか…

回答9 + お礼7 HIT数 1484 あ+ あ-

2017/03/10 11:39(更新日時)

ご近所付き合いについての相談です。
私の住んでいる所はかなりのド田舎で田畑しかないような所です。数年前、向かいのお宅に都内から専業主婦の奥様が一人で来られました。ご主人は海外勤務らしく、ご主人の定年後に移住の予定で、今は先に奥様が一人で住んでいるようです。歳の差婚で、若い奥様はこちらに友達がいないから歳の近い私に仲良くしてほしいと声をかけられ、私も物腰の低い優しそうな方だなと思い、何の疑いもなくお茶飲み仲間になりました。が、
そのお茶のお誘いがほぼ毎日なのです…。これは都内では普通なのですか?私は自宅で仕事をしているので、無理な時は断っているのですが、家が向かいなので私が家に居るとわかるやいなやお誘いがきます。奥様は両親兄弟がおらず、ご主人も一人っ子で自分達に子供もいないので、こんな田舎に一人で来て心細いのかな~と思い、私も出来るだけお邪魔するようにしていました。しかし、最近は私の主人や娘、親族までもを、さも自分の身内のように話したり付き合うようになりました。身内ないだけの呼び名で呼んだり、奥様の義両親の介護の相談や家庭内のお金の話等を私の知らないところで私の叔母に相談したり…。叔母も、そんな事は自分の旦那と話してほしい。他所の家のお金の相談までされても何も言えない。と困っています。
また、私の町内には子供が私の娘しかいないのですが、5歳の娘をやたら家に呼びたがります。私が付き添ってお邪魔すると、娘専用のコップとオモチャが用意されていました…。こんなこと初めてだったので正直、ゾッとしました。これは普通のことなのですか?友人の家にお邪魔して娘専用の物を用意されたことがないので、引いてしまいました。挙げ句のはてには、「将来主人は先に死ぬけど、老後は○○○ちゃん(私)がいるから寂しくない。自分が死んだら娘ちゃんにお墓に入れてもらう」と訳のわからないことを言い出します。仮に冗談だとしても、私はハッキリそれは違うでしょ。と言うのですが、どうも伝わらないようで…。家が向かいなので距離の置き方がわかりません。都会の方の田舎の近所付き合いのイメージがどんなかはわかりませんが、高齢者が多いので確かに私も隣近所気にかけてはいますが、ここまで踏み込んだ事はしません。困っていたら助けますが、老後や死んでからの事まで持ち出されたことはないです。なのに奥様は「近所の年寄りが自分達の事を詮索してくる。本当に嫌だ」とか「何をするにも不便だ」と言います。正直、東京帰ってくれと思います。
都会ではこのような付き合い方が普通なのですか?彼女との距離の取り方がわかりません。

No.2442921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頻繁に人呼んだりする人はいるけど、普通ではないと思いますよ。
それにいちいち東京のやり方意識しないで、ご自分たちの生活サイクルでいれぱいいんじゃないですか?

私はイエスノーはっきりしてるので、「お互いの生活に立ち入りたくない。お茶も頻回はできない。」とはっきり言うけどな。
多分粘着してくるけど、気にせずスルーで。

深入りして良いことがあるタイプじゃないのはわかってますよね?

No.2

自宅で仕事してるなら、ごめん、今仕事忙しいから。と断れるのに
主さんは真面目なんでしょうね
他人に振り回され過ぎ。

No.3

>> 1 頻繁に人呼んだりする人はいるけど、普通ではないと思いますよ。 それにいちいち東京のやり方意識しないで、ご自分たちの生活サイクルでいれぱいい… そうですね、「東京のやり方」と意識するのは良くないですね。反省します。
もちろん自分の生活スタイル優先してます。私もどちらかというとYES・NOハッキリ言う方なのですが、NOと言っても電話メールがきます。初めてお付き合いするタイプなので戸惑ってしまいました。

No.4

>> 2 自宅で仕事してるなら、ごめん、今仕事忙しいから。と断れるのに 主さんは真面目なんでしょうね 他人に振り回され過ぎ。 もちろん仕事優先なので、今日は仕事忙しいからまたね。と断ります。でも「何時頃終わる?午後からなら大丈夫?」ときます…。
私、真面目すぎなのでしょうか…。

No.5

その人が変なんだと思います。
御主人海外でずっと一人なんでしょう?
普段から誰か家によんでいたとかあるかもしれないけど......
毎日とかないですよ、普通。
むしろ予定もいれずに呼んだりなんかしませんよ。
その人が変なだけです。
すごいセレブでお茶会とかなら知りませんが。
一軒家があったのなら御主人定年後そこに帰ればいいだけだからマンションからの引越し移住なんだろうけど
まだ若いのに定年後めがけて移住??あと何十年一人?
ちょっとおかしくないですかね。
詮索利便云々は事実だろうからしょうがないですね。
都会から田舎へ行くと必ず思う登竜門ですね。

No.6

完全に依存されてますね。

元々、人恋しい気質、人に依存しがちな気質だったのかも知れません。
なのにご主人が側に居ない。

そんな時に近くで親しくしてくれる人(主さん)が現れて余計に嬉しかったのかも知れません。

田舎がどうのと偏見を持つのは都会の方ならではだとは思いますが、その奥様の行動は寧ろ田舎のノリですよね(苦笑)

そう言うタイプは上手く線引きしないと大変ですよ。

先ずは誘いを当たり障りのない理由で少しずつ断る様にしてく事からするしかないと思います。
無理な事は無理だと、毅然とした態度で断る。

間に誰かを数人入れるのも良いかも。
(同世代と言わず、年齢限らずに交流を広げる←田舎の強み)

No.7

>> 5 その人が変なんだと思います。 御主人海外でずっと一人なんでしょう? 普段から誰か家によんでいたとかあるかもしれないけど...... 毎… いつも専業主婦仲間と誰かしらの家に集まっていたと言っていました。ご主人はあと4年で定年だそうで、家はご主人の実家みたいです。奥様は40代前半です。
田舎の近所付き合いが煩わしいなら移住は考えた方が良いと思いますね。やはりお年寄りになると話題に乏しいので、隣近所の事が気になるようです。

No.8

>> 6 完全に依存されてますね。 元々、人恋しい気質、人に依存しがちな気質だったのかも知れません。 なのにご主人が側に居ない。 そんな… 依存されてる…気づかなかったです…。確かに、彼女はそういう気質のある方かもしれません。
仰る通り、私もこれは物理的に距離を置くべきだと思い、毅然と断るようにしていますが、会わない期間が長くなると「また会える日を待ってます」とメールがきたり、これからも仲良くしてほしいと手紙を添えたプレゼントを何度かくれたり…。
私も私以外にも付き合いをしてほしくて、ご主人の同期生達とも付き合ってみてはどう?と言うのですが、そもそも皆働いているので、近所に昼間付き合いのできる人がいないので悩むところです。

No.9

なるほど、御主人の実家なんですね。子育ては終わったのかな?
専業主婦仲間って実は探しにくいですけどね。外にでないと友達できないし習い事でもしていたのかな。
なんだか色々謎ですね。 
まあでも、自分の色々をさらけ出すなんて都会ではむしろ無いことなのでその人、人付き合いできないんじゃないですかね。弱味握られて噂のネタにされるだけなんで賢い人は絶対やらないと思います。

詮索云々は、煩わしいとかではないのですよ。
例えば田舎では普通の会話のやり取りでも、都会から来た人間には、なぜそんなことを聞くのだろうとかわからないことだらけで疑心暗鬼というかわかるまではそう思うものです。
なぜそこまで聞く必要があるのか
とかが意識的にただの会話とは、うけとれないのですよ。
ずっとすんでるかたにはわからない感覚でそれを口にすると嫌なやつにうつるのかもしれませんが、ごく普通の感覚です。
今まで歩いて行けていた場所も車なしでは生活できずその辺のことは誰もが最初にとおる普通の感覚かと思いますよ。

田舎にすんだときそうでした。
なのでその辺は気持ちはわかります。 
悪意あっていう言葉ではないですよ。嘆きというか。

No.10

多分田舎だからだと思います。都会はあまり付き合いないから
子供いないから毎日一人なんじゃない?

それにしても 家族のような付き合いしてる感じ

多少 距離置いたら?
一人だし時間あるかもね。

友達いなくて若い奥さんなら つまらないもあるかも

No.11

>> 9 なるほど、御主人の実家なんですね。子育ては終わったのかな? 専業主婦仲間って実は探しにくいですけどね。外にでないと友達できないし習い事でも… 彼女に子供はいないみたいです。
専業主婦仲間は人伝に作ったと言ってました。

田舎の会話はそうなんですよね。特に深い意味はないんですけど馴染みのない方にすると適当に受け流せないんですよね。でもこちらに来てもう何年も経つので、そろそろ慣れても良い頃とは思うのですが…。
私も噂のネタにされたくなくて深い話しはしないので、なぜこんなに色々と話すのか不思議でした。

車がないと不便な場所ですし、お金もあるような事を言ってたので、行動範囲も広がるから車の免許取ってみたら?と言うのですが、「旦那が危ないって言う」とか、「この歳で取れるか不安」と…。何かと言い訳されます。

No.12

>> 10 多分田舎だからだと思います。都会はあまり付き合いないから 子供いないから毎日一人なんじゃない? それにしても 家族のような付き合いして… 彼女は毎日一人みたいですね。
確かに田舎ですが、私だって隣近所がどんな生活してるかまではわからないので、私にしたら彼女の方が田舎の感覚に近いと感じました。

この場所はド田舎ですが、電車で一駅、車で15分位も行けば買い物したり習い事もできる場所があります。私は彼女より10歳下なので、一人で時間もて余してるなら習い事とかして年齢の近い友達を作った方が良いのでは?と助言するのですが…。
仰る通り、一人で寂しいんだと思います。

No.13

主さんも流すってことが出来ないかたなのかなと何となく思いました。

数年で御主人が帰ってきたらわかるじゃないでしょうか。
もともと住んでらしたんですよね、実家なら。
都会に暮らし初めて長いなら忘れてしまった感覚かもしれませんが育ったときに感じた感覚や両親とのやりとりでああ、田舎はそうだったなと思い出せれば御主人から奥さんへもアドバイス出来るだろうけど、それまでが問題ですよね。
離れてると会話ないんだろうか。

その奥さんに
最近忙しいのであまりお相手出来ないと思うのでまた今度、と言えばいいですよ。誘いが来ても何度も断れば相手もわかるはずです。
仕事してるのでメールもすぐには返信できないからと。

何か言われたら、ああーそうだねーで流せばいいんですよ。
免許はあったほうがいいとは思うけどお金の問題とかじゃない気がしますよ。そりゃ30万ぐらいあるとは思うので。言い訳ではないのじゃないですかね。たぶやそうやって生きてきたからわからないのですよ、その発言がどう受け取られるかとかが。まあ、平たくいうと世間知らずかな。都会とか関係ないですね。

でも大体のことはわかっても文化を受け入れるって時間かかることですよ。
主さんとしかやり取りしてないならなおさらまわりのことはわからないと思うし。
無理に気を使う必要はないし自分のペースに戻りましょう。

No.14

>> 13 そうですね。真面目に話を聞いてしまう私が良くないですね…。やはり半年断り続けるくらいじゃダメなのでしょうか。居留守までつかってしまい…ちゃんと距離を置けない自分が情けないです。
免許は教習所に行くのも彼女の気晴らしになればなと思い提案しただけです。
定年後のご主人とは一緒に居たくないらしく、我が家へ通うと言っています。私以外のご近所さんともお付き合いした方が少しでも早く馴染めると思うのですが、難しいんですね。

No.15

難しいと思いますよ。

人って完璧とはいかなくても順応性があるものなのでうまく対応できなくてもだいたいは本人なりにわかってくるものですが、その奥さんは東京ににいるときも今も土地や環境ではなく、人にそれを求めてると思うので無理かなー。
今は主さんがいれば大丈夫というところでしょうかね。
入り口を主さんにしたのでしょうね。
どなたかもおっしゃってましたがもともと人に依存する人なんでしょうね。

居留守でもいいと思いますよ。
その辺は臨機応変で構わないと思います。情けないとかないですよ。

No.16

依存傾向の人にはやんわり言っても伝わらないですよ。
家で仕事をしていて在宅中もこちらの予定があるということがきちんと伝わっていて、
それでも向こうが欲求を押し通してくるのだから、優しさにつけこまれてますね。
経験上、毅然と断っても自分の予定を押し通してくる人は要注意というか、切るべき対象です。
たぶん直接話しても伝わらないか解釈を変えられてしまうと思うので、
ラインなりメールで完結に気持ちを伝えたらどうでしょうか。

それで距離感をわきまえてくれる人なら今後も穏やかに続くのではないでしょうか。
ただ私の場合はそれで縁が切れたので、後味悪いことになったらごめんなさいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧