私間違ってますか? 学生時代の友人と3年ぶりに会うことになりました。 私…

回答4 + お礼0 HIT数 501 あ+ あ-

2017/03/10 15:29(更新日時)

私間違ってますか?

学生時代の友人と3年ぶりに会うことになりました。
私の下の子が、子供の中で1番年下で小学1年生

メンバーは6人。
独身1人と結婚子供なし1人
残り4人が子持ちです。

日にちを決める際、近付くにつれ、店の予約する話しになり
Aから大人数になるね〜座敷がいいかな?
うちの子おじさんになってるからビックリするよ、その頃には入試の結果でてるからお祝いしてね!落ちてたらスルーで(笑)と

グループラインに投稿されました。

Aは離婚して中3の1人息子がおり、Aの実家で両親と暮らしてます。

まさか、中3を連れて来るつもりだったのかとビックリしました。前回は私が下の子を預けられなかったので連れて行って良いか聞いた所、Aがうちの子が子守してあげるっと言って小6男子を連れて来ましたが、

案の定、娘の相手にはならず、小1だった長男すらシカトされる始末でした。
友達2名も小学生を連れて来ましたが、DSばかりしていました。
結局、話もまともに出来ず公園での遊びも大きい子とではもちろん違うし、

想像していた以上に年の差があると難しいなっと思いましたが、それは当然だと思うのでお兄ちゃん達を責めたりする気持ちはありませんでした。

ですので、今回は旦那に子供達は預けて行くね!と私は伝えました。
Aからグループではなく、個人的にLINEで
「あなたは旦那がいるから、いいよね?私はシングルだし、もう子供と過ごせる時間も少ないのだから、楽しみたかったのに、
理解されず残念です。受験だって頑張っていたのに、お祝いもされず可哀想な息子。人間ってその時にならないと人の気持ちわからないよね」とLINEされました。

久しぶりに会う友人の息子の進学祝いをしなければならないのでしょうか?

今回は大人だけで!と
どうやらA以外のみんなも思っていたようで、みんなも子供置いてくとLINEしてましたが、Aから個人的LINEが来たのは私だけのようで、
「久しぶりに、大人だけで盛り上がろうっ嬉しい‼️」とグループLINEにAが投稿しているのをみてモヤモヤしてしまい。
今回は会うのをやめてしまいました。

No.2443162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中学生くらいなら普通はお留守番・・・って思いますよね。
それも男の子なら来てもつまらないだろうし、子供たちもそれだけ歳の差あるなら一緒に遊ばないでしょうしね。
Aさんは、以前と同じような感じになると思ってたんでしょうけどね・・・
そんなハッキリと個人的にLINEもらったら付き合い考えちゃいますね。

No.2

私なら個人的にきたラインのことを他の子に言うかも!
シングルになったのはその子の自由だし息子祝えも違うでしょ

No.3

Aさんにとって、貴方の家庭が羨ましくもあり妬ましく思うのでしょうね。Aさんの家庭は離婚をして寂しさや苦労を抱えてるでしょうから。

友人でもある立場の貴方だから気を使わず(悪い意味)に心の嫉妬心が言いたい放題となり今回の問題になったのでしょう。

中学生にもなれば「普通」にお留守番ができる。
「普通」は出来る。「普通」だよね。という言葉は好きではありません。自分があたかも間違ってないスタンスでいるのは、どんな根拠があって言ってるのか不思議です。
中学生でも、お留守番が出来る子もいれば、出来ない子もいます。
家庭の事情で難しい親子もいます。
自分の家庭を代表とでも言いたいのでしょうか。

今回も、Aさんはそうとう苦労をしてる立場でしょうから息子さんのお祝い金を主張して、
Aさん、お祝い金を貰う事を「普通」と厚かましい気持ちになっちゃったんでしょうね。

こればかりは、友人である貴方がAさんに向き合って話すか、距離をとるかですね

No.4

なんか、女の陰湿さを感じる話だな。

最初から大人だけで集まろうって話ならわかるけど、何も決めてないなら子供を連れて来たい人がいたとしても、たとえそれが中3だとしても別に悪いことじゃないわけで、他のみんなが子供連れて来ないつもりだったなら、Aさんには「みんな今回は大人だけで集まるつもりだったみたいだよ」と言ってやればいいだけじゃない?

なのにどうしてそう言わず、子供を連れて来る気でいる人、しかも旦那のいないシングルマザーとわかってる人に対して「今回は旦那に子供達は預けて行くね!」なんて、配慮の欠片もない嫌味な当て付けがましい言い方できるのか、なんでAさんを目の敵のようにするのか、私には陰湿なイジメのようにさえ感じたわ。

子供が受験で合格すること前提でテンション上がる母親の気持ちもわからなくないし、私だったら「受かるといいね〜!」「受かったらお祝いするよ〜!」って自分から言っちゃうだろうから、『久しぶりに会う友人の息子の進学祝いをしなければならないのでしょうか?』こういう風にしか考えられない人って、堅苦しいというか冷たいという感じしかしなかった。

Aさんに会ったことないから真意はわからないけど、単純に合格おめでとう!と言ってほしいってだけの意味で、特別な祝い事してほしいとか祝儀を狙ってるってわけじゃないように感じたけどな。

やっぱ私は女が苦手だわ。

水面下でネチネチコソコソ誰かを標的にするって、私には絶対にできない所業だよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧