旦那にどう理解してもらうか。悩んでいます。 わたしは妊娠中です。安定期に入…

回答4 + お礼0 HIT数 518 あ+ あ-

2017/03/09 23:08(更新日時)

旦那にどう理解してもらうか。悩んでいます。

わたしは妊娠中です。安定期に入り早速、病院の先生から体重が増え過ぎてるから管理しましょうと注意を受けました。
そのことは旦那に話しています。

辛い悪阻が終わり、食欲が増してたくさん食べていたのは事実だったのですが急に減らすことがなかなかできず。
まずは間食をなくそうと大好きな甘いものを頑張って我慢しています。

そんな中、旦那は毎日帰ってくる時に電話をしてきてこんな会話になります。
「何か甘いものいる?」→「いらない」→「アイスもいらない?」→「いらない」→「本当にいいの?」→「…」

必死で我慢する私になんでこんなこと毎日言ってくるの!とだんだん腹立たしくなってきました。
ある日、「良かれと思って聞いてくれてるんだろうけど、今一生懸命ガマンしてるから、そういうこと聞かないでもらえる?」とお願いしたら「でも少しでも○○ちゃん(わたし)が喜んでくれるかと思って…」と答えるのみ。
それは分かってるけど、今はそれが辛いんだと話しても、でも…と言い訳しか返って来ません。

そんな話をした直後に普段甘いものなんて食べない旦那が「あっチョコがある!食ーべよっ。あっ。アーンして!」と言ってチョコを差し出してきました。
天然でやってるんです旦那は。
でも、私には嫌味にしか感じられない。

旦那がストレスで赤ちゃんに影響しないだろうかとおもうほどイライラしてしまいます。
言っても分からない旦那。

どうしたら良いのでしょう。
また、同じ様な旦那様をお待ちの方いますか?

No.2443171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

甘い物の話は聞いてるだけで胸焼けする、またつわりかもって感じで訴えてみるのは?
食べたいけど我慢している、じゃなくて、臭いも気持ち悪い、って訴える。
それでも甘いものを勧めて来たら、気遣っているわけじゃなくて、
気遣っている優しい僕が大好きなだけだよ、医者に怒って貰った方がいい。

No.2

食べたいものが変わったの
と優しい嘘をついてあげましょう。
それにしても優しい可愛い旦那さんてすね。
羨ましいです。

No.3

昔は体重制限なんてなかったし、家事でよく動いてたもんですね。
医者から言われるのは一般論です。無理して我慢しないでたまには旦那さんと一緒に甘い物食べていいと思いますよ。
そのほうが胎教にもいいですし。
でも食べ過ぎはダメですよ(^O^)

No.4

言っても分からないって...旦那はアホ?「私と赤ちゃんの命に関わる事だからやめて。」これだけで分かるよ。分からないんならアホだと諦めるしかない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧