残業について。 働いて1年が経とうとしているのですが、出勤している日全て残業し…
残業について。
働いて1年が経とうとしているのですが、出勤している日全て残業しています。
1日約1~2時間程度の残業ですが、残業代がほぼつきません。業務時間中では時間がなく作成出来ない書類などを作っているのですが、残業として認めてもらえていません。しかも新人なので、業務時間後は使用した部屋の掃除などがあり、確実に残業することになります。他の友達は定時で帰っているのに、自分は残って、しかも残業代もないのに何をしてるんだろうと思います。
まず、書類を作る時間が業務時間内にないことが疑問です。休憩時間も明確に決まっていないので、下手すれば30分もありません。
1年仕事をして、この状況が嫌で仕方ありません。こんなことで辞めたいと思うのっておかしいですか?残業とかって普通なんでしょうか?疲れました。
新しい回答の受付は終了しました
辞めたいって思ったってそれは悪い事でもないよ。
トータルで見ればちょっとしんどいのは事実だ。
今から転職を考えてもそれもちっとも悪くない。
ただ、社畜になれというつもりは一切ないのでそのつもりで読んでくれたらいいんだけれど、”新人なので使った部屋の掃除がある”という部分は1年目はあくまで見習いだからそういった余計な雑務を任される事はある。でもそれは間も無く新たに新人が入ってきてその負担はなくなるのではないかな?
そして書類作成は、他の先輩社員の人はどうしてるんだい?
わからないから決めつけや思い込みで言っちゃいけないんだけど…他の部署とは異なる業務があり、その兼ね合いで同じように帰れない事はある程度どこでもあったりする。
そして先輩社員たちは業務の消化スピードや段取りを覚えその書類作成も業務時間内に終わらせていたりしないのかな?
例えば与えられた仕事をこなすスピードが業務の習得とともにある程度上がってきて1年ほど経った社員はその作業を業務時間内に終わらせる事も出来てくる…が、その分がまだ1年目なので十分ではなくて時間内に終わらせる事も出来ておらず時間がずれ込んでいたりとか…してないかな。
もちろん厳密に法的に言えばそういうのも本当は残業代は出さないといけなかったりする。
けどそれもある程度職務に慣れてきたら解消される事でもなかったりしない?って少し思ったりもする。違うのかな。
もしその二つの事についてそういった感じの所があったとしたら、せっかく一年勤めてもうすこし慣れたら時間内に収めて残業せずに帰れたりするそんなタイムサイクルを手に入れられなくもなく…つまり今やめると損になるかもよ?って思ったりするのね。
何せまだ一年目みたいだからね…
とはいえ、やっぱり自分は納得できないとか、やってられないとか思うなら別に我慢しなくていいとは思うよ。
ただ転職するにしても、1年経たずにやめるというのは新卒でいうと次の転職先の立場から言うと少し心象は良くないと思うので、せめて1年は過ぎてからの方がいいかなとも思う。
無理しないで可能であればだけどね。
おはようございます🌄。労働基準法をご存知でしょうか?1ヶ月で45時間、1年で360時間以上残業をすると法律違反となります。今度、労働基準法に罰則をつけることになったのはニュースになっていますよね?それを労働団体に相談してみてはいかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧