自慢大好きな義母。 誰かが不幸だと大喜びですぐに駆け付け、熱心に聞いてやり…

回答9 + お礼5 HIT数 1422 あ+ あ-

2017/03/12 23:13(更新日時)

自慢大好きな義母。

誰かが不幸だと大喜びですぐに駆け付け、熱心に聞いてやり、私がこうしてあげた〜あぁしてあげた〜と言う話が止まらず、結構離れた場所で暮らしてるので頻繁なやり取りはあまりないのに旅行に行けば旅先から、ここに来てます!お土産送ったから!と自慢メール、天気が晴れたり、天気がもてば自分のお陰(今日の孫の運動会は私が居たから晴れたのよ!!)、雨が降れば人のせい(自分の息子に、あなたは昔から雨男なのよね〜)。
とにかく話す事は、如何に自分が素晴らしいか、如何に自分が(目の前の話してる相手と比べて)恵まれているか、そして如何に周りの人間が自分より劣っているか、自分より恵まれてないか、という話ばかり。

毎度毎度この調子ですので胸糞悪いです。
もちろん心の距離は飛行機の距離くらい離してます。
もっと普通にしてくれたらこっちも普通の距離でいられるんですけどね。

この心理が謎なんです。
自分はすごい!アピールがしたいとして、そしてどうしたいの?という感じです。
どう思いますか?

No.2443796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結局そういう性格だから誰もほめてくれたり慕ってくれないから、自分からしちゃうんだと思う。良い人って人がほめるもの。それがないから自分で自分をほめるしかない。哀れ。

No.2

親戚に同じ様な人いますよ。

聞いてもいないのに自慢アピール!

自分から自慢するから、どんなに凄い自慢なんだろうって思うけど、全然パッとしない自慢と言うか
それ自慢????

って逆に哀れに思います。

No.3

そういう人 たまにいます。
私は 適度に距離をとりながら ハイ、ハイ、そうやね~って言います。

No.4

私が書いたかと思うくらい
うちの姑も常にそんな感じ
だから顔の派手さやドヤ顔は本当に酷いです
顔見れば出しゃばりで厚かましくて恩着せがましいのが出てます
すんごい目つきしてます

No.5

>> 1 結局そういう性格だから誰もほめてくれたり慕ってくれないから、自分からしちゃうんだと思う。良い人って人がほめるもの。それがないから自分で自分を… ホントに哀れですよね。
私は嫁なので尚更ですが、疲れるので近寄りたくないです。
人の自慢は一切聞かないし認めないので(笑)、むしろ人を遠ざけたいのか?!と思う時もあります(笑)

No.6

>> 3 そういう人 たまにいます。 私は 適度に距離をとりながら ハイ、ハイ、そうやね~って言います。 返事するにもドッと疲れますよね。
2番さん、利口だと思います!

No.7

>> 2 親戚に同じ様な人いますよ。 聞いてもいないのに自慢アピール! 自分から自慢するから、どんなに凄い自慢なんだろうって思うけど、全然パッとし… 順序が逆になってしまいました、ごめんなさい。

そうそう、パッとしない自慢多いですよね。孫の運動会が自分のお陰で雨が降らなかったとか自然現象まで自分の手柄にしようとする考えと、その下らない考えを聞かさて反応しなければならない事がホントウンザリです!

No.8

>> 4 私が書いたかと思うくらい うちの姑も常にそんな感じ だから顔の派手さやドヤ顔は本当に酷いです 顔見れば出しゃばりで厚かましくて恩着せが… 見た目に出ちゃってるんですか?
うちは割と見た目は大人しそうな常識のありそうな感じなので、最初はみんな、私が未熟なんじゃないって感じると思います。
そういうとこがうまいタイプなんで。
お互い苦労しますね。
ま、私は心の距離置いてるんで今はそんなに顔会わせないからまだ良いですが。

No.9

そんな愚痴や自慢話を聞いてあげる優しさも女性は持ってて欲しいです。
短所も見てあげて欲しいです。(笑)

No.10

>> 9 こういうのって聞いてあげればあげるほど止まらないし、夫か息子がちゃんと話してあげればこうはならないんですよ。
家族でさえ無理なのに、何故他人の私が犠牲に…?
まぁ、そう考えると寂しいんでしょうね。

No.11

うちの義母もまさにそのタイプです。ほんときいてて胸糞悪くなりますよね…他人の不幸が大好きみたいだし、そんなことを話すぐらいしか楽しみがないんじゃないですかね…
きかされ続ける人のことなんて、あまり考えてないみたいだし 。。。
私も哀れな人〜って思うようにしてます。

No.12

凄いですね。しか言わない。
凄いです。だけ返信する。
後は全部スルーで対抗。

No.13

12さん、素敵です。
その二言につきますね、

電話とかですと、
すべて、おかあさんのお陰です、感謝しています、
素晴らしいお母様に育てていただいた○○くんなので、よくしていただいていますよ、さすがですね、
ありがとうございます

をひたすら唱える。

姑笑顔で、ほくそ笑むらしい。

自慢話
さすがですね、すごいですね、
おかあさんあってのことですよ
おかあさんなしては、きっとここまでこれなかったですよ
さすがです、見習いたいです

誉め殺し

内心、
余生もあと少し
気持ちよく逝ってください
遺すものは、たーくさん残してね
ぽっくりと、てを煩わすことなく。
それが、姑舅の務めでしょ
可愛い内孫二人も産んであげたでしょ
女の子がいいといわれ、女の子も産みました。息子似の男の子も産みました
私の役目は終わりです。

義両親の老後は実子の旦那と義弟がみるだけだしね
私は単にassistですよ。
悪しからず(笑)

No.14

わかります。
私の義母も同じタイプです。ちなみに義父もです。
他人の悪口、他人を馬鹿にする、他人の不幸を喜ぶ。
いざ自分に不幸が訪れると世界1不幸アピール。
うわべだけの付き合いしか出来ないみたいです。
親戚さえも避けていました。
なので私ももう関わらないことに決めました。
本当ストレスだし嫌な思いしますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧