自慢大好きな義母。 誰かが不幸だと大喜びですぐに駆け付け、熱心に聞いてやり…
自慢大好きな義母。
誰かが不幸だと大喜びですぐに駆け付け、熱心に聞いてやり、私がこうしてあげた〜あぁしてあげた〜と言う話が止まらず、結構離れた場所で暮らしてるので頻繁なやり取りはあまりないのに旅行に行けば旅先から、ここに来てます!お土産送ったから!と自慢メール、天気が晴れたり、天気がもてば自分のお陰(今日の孫の運動会は私が居たから晴れたのよ!!)、雨が降れば人のせい(自分の息子に、あなたは昔から雨男なのよね〜)。
とにかく話す事は、如何に自分が素晴らしいか、如何に自分が(目の前の話してる相手と比べて)恵まれているか、そして如何に周りの人間が自分より劣っているか、自分より恵まれてないか、という話ばかり。
毎度毎度この調子ですので胸糞悪いです。
もちろん心の距離は飛行機の距離くらい離してます。
もっと普通にしてくれたらこっちも普通の距離でいられるんですけどね。
この心理が謎なんです。
自分はすごい!アピールがしたいとして、そしてどうしたいの?という感じです。
どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかります。
私の義母も同じタイプです。ちなみに義父もです。
他人の悪口、他人を馬鹿にする、他人の不幸を喜ぶ。
いざ自分に不幸が訪れると世界1不幸アピール。
うわべだけの付き合いしか出来ないみたいです。
親戚さえも避けていました。
なので私ももう関わらないことに決めました。
本当ストレスだし嫌な思いしますよね。
12さん、素敵です。
その二言につきますね、
電話とかですと、
すべて、おかあさんのお陰です、感謝しています、
素晴らしいお母様に育てていただいた○○くんなので、よくしていただいていますよ、さすがですね、
ありがとうございます
をひたすら唱える。
姑笑顔で、ほくそ笑むらしい。
自慢話
さすがですね、すごいですね、
おかあさんあってのことですよ
おかあさんなしては、きっとここまでこれなかったですよ
さすがです、見習いたいです
誉め殺し
内心、
余生もあと少し
気持ちよく逝ってください
遺すものは、たーくさん残してね
ぽっくりと、てを煩わすことなく。
それが、姑舅の務めでしょ
可愛い内孫二人も産んであげたでしょ
女の子がいいといわれ、女の子も産みました。息子似の男の子も産みました
私の役目は終わりです。
義両親の老後は実子の旦那と義弟がみるだけだしね
私は単にassistですよ。
悪しからず(笑)
うちの義母もまさにそのタイプです。ほんときいてて胸糞悪くなりますよね…他人の不幸が大好きみたいだし、そんなことを話すぐらいしか楽しみがないんじゃないですかね…
きかされ続ける人のことなんて、あまり考えてないみたいだし 。。。
私も哀れな人〜って思うようにしてます。
親戚に同じ様な人いますよ。
聞いてもいないのに自慢アピール!
自分から自慢するから、どんなに凄い自慢なんだろうって思うけど、全然パッとしない自慢と言うか
それ自慢????
って逆に哀れに思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 425HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 255HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 195HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧