18歳今年大学生になります。最近母と上手くいきません。 私の家は母子家…
18歳今年大学生になります。最近母と上手くいきません。
私の家は母子家庭であまり裕福ではないので、高校の学業の合間にアルバイトをしてお金を家に入れていました。
大学生になってもアルバイトは続けるつもりです。
母は塾に行かせるお金は無いため自主学習で合格すること、大学に行っても今までと同じようにアルバイトをして家にお金を入れることを条件に大学進学を許してくれました。
前置きが長くなってしまってすみません。
私は今上記のような状態にあるのですが、先日突然母に「いい加減自立しろ。」と言われました。
自立と一言で言っても就職や、一人暮らしなど色々な形があるので母にどういう意味なのかと聞いたのですが、
「いいから自立しろって言ってるんだよ!本当にアンタは頭がおかしいんだね。」「アンタみたいな奴はどこの病院に連れて行けばいいんだろうね。私は悲しいよ。」等1時間近く言われ続けました。
それ以来母はずっと機嫌が悪く、少しのことで手がつけられなくなります。
私が幼い頃母のネグレクトが酷く、小学校に入るまで祖父母に預けられていました。小学校に入学してから母の家で生活することになったのですが毎日のように精神的虐待があり、月に数回肉体的虐待がありました。
母にこのことを誰かに言えばもっと酷いところに連れて行かれて悲惨な人生になると言われ、誰にも相談出来ませんでした。
私が高校に進学したあたりから母のそういった行為も収まり、この間まで普通の生活が送れていたのですが
そういうことがあり、まるで昔の母のようでまたあの頃に戻ってしまうのかと思うと本当に怖いです。
こんなことなら大学に行きたいなんて夢を持たず就職して家を出れば良かったと後悔しています。
大学の学費も、生活費もありますし今すぐ家を出ることは不可能です。
私は一時期母を殺したい程憎んでいましたが、ここ数年変わった母をみてこれが母の本当の姿なんだろうか、昔のことは忘れ親孝行することが私のするべきことなんだろうかと思っていました。
けれど、もしかして私はたとえ相手が親であったとしても母と離れるべきなんでしょうか。縁を切るべきなんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
お母さんは精神病と思われます。でもシングルマザーの苦労と心の傷は並大抵なものではなく、精神病になってもおかしくないレベルだと私は思っています。
例えば若い女の子にとって失恋は大変つらい事だったかと思いますが、これを夢にまでみた運命の人に、もっと酷くされるわけです。
2人の結果としての子供までも投げ出されたり、どっちから振るとしても、そこに至るしかない残酷な理由があるわけです。想像して下さい。
加えて年齢を増すごとに未来への絶望と不安に直面します。
シングルマザーが皆そうとは限りませんが、結婚はもうこりごりと言う人に、私手相が見れるのと言うと皆かならず再婚のことを聞いてきます。
意味がわかりますか?
シングルマザーの人が見たら怒るかもしれませんけど、皆そろって傷と闇を抱えてると考えます。
だからお母さんは病気だと思って(というか病気)、マトモに考えこまないこと!!真面目に相手する必要もなし、ただただ自分の人生のためだけに今は生きること!!
大学進学は大正解だと思います。課金するだけの価値はありますよ。絶対に卒業して下さい!!そのための方法は、親族がまだいたら相談を
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧