旦那の元嫁とバッタリ会った。 長文失礼します 旦那は8年前に離婚して元嫁…

回答7 + お礼5 HIT数 5298 あ+ あ-

2017/03/16 20:54(更新日時)

旦那の元嫁とバッタリ会った。
長文失礼します

旦那は8年前に離婚して元嫁との間に出来た3人の子どもを1人で育てていたシングルファーザーでした。離婚した当時は0歳、1歳、2歳で寂しくならないようにちょこちょこ会わせていたみたいだが、元嫁はその後再婚した為それからは会わせてないと言っていました。
私達は3年お付き合いをさせて頂き、去年子ども達から了解を得て結婚しました。
その日は旦那の友達の子どもの誕生日会があった為家族全員でその子の家に行きました。
席に着きご飯を食べていると、子ども達の隣に女の人が座って来てコソコソ話しかけていたので変に思いましたが、子ども達が特に迷惑そうでは無かったのでしばらく様子を見ていました。
横目で見ると肩に手をまわし耳元でコソコソ話していたり、これ食べる?これ嫌いなの?など聞いていました。私が目を向けると話しかけなくなり知らない顔。しまいには、再婚して出来た子どもを子ども達に弟だよと紹介していました。
その時旦那が来て、ここに居たくないから帰ろうと言ったので、あれ元嫁?と聞くと、頷いていました。

子ども達の産みのお母さんなので、私は子ども達と話すなとは言いません。ただ一言あってもいいのではないのでしょうか?
お互い再婚して新しい家族が出来たのだから、今更そこまで母親ヅラする必要はあるのでしょうか?
再婚して出来た子どもを子ども達に紹介する心境も分かりませんし、子ども達の気持ちよりも自分の気持ちを優先しているように思えました。
何年も会いたいなどの連絡も無く、気にする素振りもなく、久々に会ってよく平気で声がかけられたねと、私の中で悶々としています。
私は器が小さいのでしょうか?
こう考えるのは普通ではないのでしょうか?

分かりづらい文章で申し訳ありません。第三者様の意見をください

No.2445919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那様のお友達は、
どの様な意図があって、
主と旦那様にも知らせずに元嫁をその場に呼んだのでしょうか?

No.2

異母弟がいるなら知っていた方が良いとは思う。
近隣にいるなら尚更。
知らずに関わりあって後から知るよりは良いのかと。
実母が亡くなった時、異母弟と同様に相続の権利もあるわけだし。

主さんの気持ちは解らなくないし、器が小さいとも思わない。
一般的な感情だと思う。
でも、子供達にとっては実母だし主さんは継母なのは変わらない。
子供達に久しぶりに会えた事が単純に嬉しかったのでしょう。
会いたくても会わない、知らない素振りをするのも、主さんの存在があるから気を使っているかも知れないですし。

実母に嫉妬しても始まらない。
実母以上の心からの愛情をかけてあげれば、子供達はわかってくれる。

バツイチ子持ちと結婚したのだから、仕方ない事だし想定内でもある。
軽く流せるくらい、もっと強くならなきゃ。
主さんが今は、母親 でしょっ!

No.3

そういうのが再婚ではないでしょうか。
どういう別れにしろ生みの母ですし、主さんの事を誰かが紹介していれば一言あったでしょうが、スレの内容だけだとご主人も紹介してませんし、分からなかったなら仕方ないのかなと思います。
主さんが血の繋がりのある子供を産んだ経験があるか知りませんけど、どうしたって我が子は我が子ですよ。母親ヅラというなら主さんも同様かと…。

スレ内容からすると、再婚したからと会わせてなかったのはご主人の方では?

No.4

>> 1 旦那様のお友達は、 どの様な意図があって、 主と旦那様にも知らせずに元嫁をその場に呼んだのでしょうか? 友達嫁の友達らしいのでお互い声をかけてるとは思ってなかったみたいです。

No.5

>> 2 異母弟がいるなら知っていた方が良いとは思う。 近隣にいるなら尚更。 知らずに関わりあって後から知るよりは良いのかと。 実母が亡くなった… そうですね!
ありがとうございます!

No.6

>> 3 そういうのが再婚ではないでしょうか。 どういう別れにしろ生みの母ですし、主さんの事を誰かが紹介していれば一言あったでしょうが、スレの内容だ… ありがとうございます!
ただ私は母親ヅラしているつもりはないです。ただ旦那が1人でここまで育てて来たのに、よく平気でいられるなと思っただけです。
確かに旦那が会わせたがらなかったのかも知れません。
元嫁の事は聞きませんが子ども達と出会った当初、お母さんは僕達に嫌いと言って出て行ったんだよと話していました。そう思わせているのにというモヤモヤもありました。

No.7

旦那さんや主さんや他人から見たら酷い母親だと思うけど子供達が酷いと思うかは別だし例え酷くても産みの母なのは一生変わりないことだからね。

周りの大人は自分の気持ちより子供達が傷つかないように
子供一人一人の気持ちを尊重して配慮すべきじゃないですかね。

No.8

主の辛い気待ちは良く分かりますが、離婚は親が勝手にしたことで、子供にとっては生みの母親であることは変わりません。会う権利もありますからね。

No.9

>> 7 旦那さんや主さんや他人から見たら酷い母親だと思うけど子供達が酷いと思うかは別だし例え酷くても産みの母なのは一生変わりないことだからね。 … そうですよね...
私も冷静になってもう一度子ども達の気持ちを考えてみます

No.10

>> 8 主の辛い気待ちは良く分かりますが、離婚は親が勝手にしたことで、子供にとっては生みの母親であることは変わりません。会う権利もありますからね。 … そうですね...
会いたいなら旦那と元嫁で話して会うべきなのではと思ってしまいました

No.11

一番下が0歳で離婚する、また離婚直前まで子作りしてた旦那さんも相当やばいと思いますよ…気を付けて下さいね

No.12

子供に向かってお前達が嫌いと言い放ち、平気で子供を捨てて出ていけた上に、男ができて再婚したら子供を心配する連絡一つ寄越さない女だもの、自分一番で子供の気持ちなんて考えてるわけがない、普通の人間なら誰でもそう思うよ。

だけど子供は、嫌われようと憎まれようと叩かれようと捨てられようと、お母さんのことが好きで、自分もお母さんを嫌えたら憎めたらと思いながらもやっぱり好きなんだよね。

ずっと心にそんな理不尽でもどかしい思いを抱えて生きていくしかない子供の話を聞くと、本当に胸が締め付けられるよ。

主さんの感じたことは至って正常な感覚だし、誰より一番いたたまれない気持ちになったのは旦那さんだろうね。

子供達の心が歪まないよう、旦那さんと主さんで目一杯愛していってあげてほしいよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧