どうしたら自ら勉強する子になりますか? 私と兄は親から、勉強しなさいと言わ…

回答6 + お礼0 HIT数 578 あ+ あ-

2017/03/20 23:13(更新日時)

どうしたら自ら勉強する子になりますか?

私と兄は親から、勉強しなさいと言われたことは全くなかったです。

兄は、勉強せずに高校に受かりましたが、すぐ辞めて中卒です。
私は、塾に通わず家で必死に勉強し、行きたかった高校に行きました。

小学生までは、私も全く勉強せず、習い事のバスケばかりしてました。

高校でもトップの成績を維持し、地元では大きい銀行に就職もできました。

これは、私にとって兄が反面教師になったのでしょうか?
それとも、私の性格が勉強しなくていいと言われればしたくなる性格だっただけでしょうか?

兄はいまになって、やはり苦労してます。

自分の子どもには、自ら勉強し、行きたい高校、それがなくても将来なりたいものが見つかったときに、手遅れにならないように学歴をしっかりつけてあげたいです。

私はどういった教育をしていったらいいのでしょうか?
やはりその子その子で合った教育を自分でみつけるしかないのでしょうか?

No.2446736 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さん自身が、受験の事を勉強する。
受験に対して意識の高い親御さんと交流する。
環境も大事だから、意識が高い友達が子供を交流できるように、学校や習い事を選ぶ。
など、ですかね。

No.2

お兄さんを反面教師にしたらいいんじゃないですか?
あなたもそれで成功したのですから。

No.3

自分が苦労したからこそ、自分の子供には同じようになってほしくないから勉強勉強と言ってしまいますが、それって子供が小さいうちは親の考えは理解されないですよね。
自分が大人になって、やっておけばよかった・・・と改めて思んだと思います。
自分からやってほしいですよね、勉強が得意になってほしいとは思わないけど、勉強を好きでいてほしい。

No.4

全く放置だけど勝手に子供が勉強して成功、っていう場合もありますし、その子のやる気だけは削がないように、追い詰めないようにするのがいいのかな

No.5

ウチには現在小3の娘がいるけど
『勉強しろ』
と言った事ないです。

1年生の頃から宿題する時はなるべく一緒にやるようにしてます。

土日にも、
宿題をやり忘れてる時があるのでその時は
『宿題やったの~?』
って聞いて促して忘れてれば一緒やる感じですね。
↑親が丸つけとかあるので…。

私も、
親から言われた事ないです。
親から教えられた事もないからわからないままでしたけど高校は卒業しました。

娘に教える事もあれば
やってたのに忘れてるのもあるので娘に教えてもらったりしながら私も『ほぉー』と言いながらお互いにしてます。

親の関わりも大事になってくると思いますよ?
口だけじゃなく教えてあげるのも大事だと思います。

No.6

親も一緒にやる。
口だけ出さない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧