自己破産について質問です

回答4 + お礼2 HIT数 1435 あ+ あ-

2006/12/24 19:13(更新日時)

自己破産が決まり、かなり不安があります。マンガコミックスや同人誌とか画材も持っていかれるのでしょうか?

No.244907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

?なんで?破産でしょ?差押え? 資産のないひとなら管財人もつかないし、持って行くとは誰を指してるのか…

No.2

マンガとか同人誌ってカードとかで買って、まだローン残ってるんですか?
それであれば、差し押さえになるかも…と思いますが。
そういう趣味でお金使っての自己破産なら誰も聞く耳もたないですよ。

No.3

自己破産申立に提出する財産目録の記載対象は、電化製品などの生活必需品を除き、たしか評価額が20万円以上(現金は20万円)となる物品。走行1万キロの原付でも記載しなくていい位だから、極端に価値のある蔵書や専門書でないなら、本は管財対象じゃないね。

No.4

>> 3 ありがとうございました!貴方の意見は凄く参考になりました。

No.5

実際に裁判官が来る訳でないから、自己申告だから、大丈夫です。売らないとダメなのは、実際は株や金融商品、土地建物と二十万以上にはなる車だけです。家電品でもテレビくらいなら大丈夫だよ。それより今、裁判官も大忙しで、破産で免責審尋すらしない場合も都市部ならありますよ。びっくりでしょ~審尋無し!弁護士に頼んだら3ヶ月待ってるだけです。それくらい駆け込み破産増えてます。全国の皆さん、破産するなら法律改正の今、だよ!😫マンガは貴女にとって宝物でしょうが、裁判には全く関係無しです。頑張ってね

No.6

詳しいご説明本当にありがとうございました。🙇1からやり直します!もう絶対に借金なんかやらない様に…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧