相談させてください?明日からオープンのドラッグストアに勤めて居ます。 今までは…

回答5 + お礼1 HIT数 539 あ+ あ-

2017/03/31 18:46(更新日時)

相談させてください😣明日からオープンのドラッグストアに勤めて居ます。
今までは、オープンに向けての店舗作りをしていました。
それで遂に明日オープンなのですが、激安店の上、オープンセールをするため凄いお客様が来ると思います。
相談したいのが、レジなのですが、今までレジ経験が全くなく、人生初なんです…
研修も一日しか無く実際にレジ体験させてもらったのが一時間程で…
他の方は、コンビニや、ドラッグストア、ホームセンター等で機械は違えど経験はある方が多く、また皆さんは研修期間が5日程度レジ体験させてもらったらしいです…
私一人、研修が遅くなったらしくて…
最初、横にベテランさんが付いてニコイチと聞いていましたが、付いてくれないみたいに聞いています…
レジ周りにお客様誘導係りの社員が居ますから、と言われていますが。
何せ一時間程のレジ操作しか習ってないため、概要は把握しましたがバーコードが見つけられなかったら…等物凄く不安で仕方ないです…
大体どのあたりにバーコードがありますか?
オープンセールでレジに行列が出来そうですが、操作に手慣れてない為急ぐとミスしそうなので、遅いと怒られても、ゆっくり丁寧にと思っているのですが。
生真面目な性格のため、凄い緊張しています。
何でも良いので助言頂きたいです…

No.2449548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家にある、あらゆるモノのバーコードを探してみたら?

No.2

初めまして。ドラッグストアではなくスーパーのレジ経験者です。
主様の不安な気持ちわかります。

殆どのスーパーでもコンビニでもドラッグストアでも大体オープンセール期間中のレジは2人制で接客をします。
チェッカー(バーコードをスキャナーに通す係)とキャッシャー(金銭授受係兼余裕があれば袋詰め係)と分かれます。
主様は研修1時間しかなさってないようなので、2人制だと分かったらキャッシャー側に希望をされた方がよろしいですよ。
最近は自動釣り銭機が支流なので、まずは比較的覚えやすい金銭授受や袋詰めを期間中にマスターしてみて下さい。

あと、バーコードの読み取りが苦手なようなので私の練習方法を。
主様のドラッグストアのレジはどの機種か分かりませんが、スキャナータイプのレジを想定して行っています。(翌日レジに入る時は前日に練習してるものです)

まずは自宅にある円柱状のもの(無ければペットボトル)、スナック菓子、ガム、箱に入ってるもの(絆創膏や頭痛薬とか)を準備(数は2~5個以内)

それらを右側に無造作に置く

右手で商品を取り腹部より少し上で左手に持ち替えて左側に置く(左右の動きが均一になるように、ハの字を意識して)

全部置いたら今度は右へ商品を(反対の動き。レジの並びによって左から右に流すのもある為)

これらをゆっくり3往復(バーコードの位置確認しながら)

私も3ヶ月くらいバーコードの位置が把握出来なくて、レジ接客をモタモタしていました。私の場合、研修すらなくいきなりレジに入れられ2人制ではなく、傍に店長がついて口で教えるのみでした󾭛

スキャンは練習の積み重ねです。
1日でバーコード位置を把握しようとせずに、焦らずにレジ操作に慣れましょう。
レジ経験は五年以上なのに二重登録とかのミス、未だにしている私が言うのも何ですが󾭛
主様の事、陰ながら応援しております󾌫󾮗󾭠

No.3

あ、書き漏らしていました󾭛

右手から左手に持ち帰る際、バーコードは腹部の反対側に向けるようにしてください。
左手から右手の時も同様にです

No.4

スレ主様は今日大丈夫だったのかな?
少し気になります。

レジは慣れるしかないです。慣れない間はバーコード探すのも一苦労ですよね。
お家にあるものでもいいので、とりあえずバーコードの位置を覚える練習だね。
上の方がおっしゃる通りに、バーコード面はお腹の反対側に向けて練習するのもいいですよ。

今日の業務お疲れさま󾌾󾮗󾭠

No.5

>> 4 まだ、見てくれていますか?
オープン日、勤務まで他の店で、大体どのあたりにバーコードがあるか調べて、店入って、一人サブレジ付いていたので頼んで付いてもらいましたが、一時間で、レジの監督社員が、もう出来てるから一人で行きましょうと…
不安な気持ちが、更に不安な中、一人レジでした…
それから既に一人です😱
人生で、二時間側に居ててもらっただけで😥
皆さんは一週間、研修してずっとそばに居てて貰えたんだけど…
品だしも何故か、私にはスパルタ?のような雰囲気です😣

No.6

主様お疲れ様です😆✋
監督社員はオープンに向けて短期間で覚えて欲しくて詰め込ませているのかな?

私から言わせればそんなことしても新人さんは育ちませんよ。レジ経験者ならそのくらいで大体感覚を掴めれるだろうけど・・・
新人さんは不安だし覚えることも沢山るのですから・・・󾭜

あと品出しでスパルタは意味わかりませんね󾭜
時間厳守で動かなければならない理由があるんだろうけれど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧