嫁についての相談なのですが昔から動物好きで仕方がありません。とにかく毎日数時間を…
嫁についての相談なのですが昔から動物好きで仕方がありません。とにかく毎日数時間をペットのために費やします。けど犬が苦手で触ったり近寄ったりするところを見た事がありません。事情が色々あり、どうしても自分が犬を飼いたいのですが【勝手にしろ】と怒られました。
嫁には本当に悪いけど今回だけは勝手にさせてもらい、犬を飼おうと思います。
勝手にすると言いましたがなるべく犬を好きになってもらいたいです。犬を好きになってもらう方法、なにかありませんか?嫌いな理由は吠える&噛む&走るです。
新しい回答の受付は終了しました
?
奥さん、『動物好き』だけど、『犬は嫌い』ってことですか?
主さん宅では今現在、どんなペットを飼っているんですか?
それによっては、ワンちゃんにとって住みやすい環境ではないかもしれませんよ?いくら主さんが飼いたいと言っても。
奥さんが自分の好きな動物を飼っているのなら、主さんも飼っていいと思う
でも気の強そうな奥さんだから、主さんが居ない時にワンちゃんに虐待しないか心配だね
小さいワンちゃんなら蹴ったり叩いたり餌やらないとかね
その辺大丈夫ですか?
飼わない方がいいような気がします。
我が家には、もうすぐ一歳になる犬がいますが、奥様の嫌い要素ばっかりですよ!!特に小さい頃は酷いです。
徐々に落ち着いてきますが
それまで奥様が我慢もしくは
好きになれるかだと思います。
その様な状況で飼うのは
奥様も犬も可哀想です。
別な方法で犬を好きになってもらって
奥様が飼ってもいいと思えるようになったら飼えばいいんじゃないですか?
いきなり子犬を飼ったら犬嫌いは変わらないと思います。
盲導犬を引退した子を引き取るボランティアとかじゃないと難しい気がします(躾ができていて人間好きな成犬を譲ってもらったほうが良いと思います)。
昔、私の家の近所にも犬嫌いの女性がいましたが、女性のお子さんが犬に触りたがるので少しだけ付き合いがありました。しばらくすると私の犬だけは平気になったと言っていただけて、女性も犬に触っていました。
私がしていたことは、その母子がいる間は犬を座らせて「待て」をかけていました。犬も撫でられるのが好きな性格の子なので喜んで座っていました。
2でレスした者です。
奥様、いろんな動物が好きなのに犬だけ苦手なんですね(o_o)う〜ん、何かトラウマでもあるんでしょうか…
因みに私は動物全般苦手です。動物園で見る分にはいいですが、世話は抵抗感があります。
過去に実家で亀を飼った事があり、最初は戸惑いましたが毎日見てると大好きになりましたね(^_^;)亀だけ好きです、笑。
奥様、そんなにいろんな動物がOKなら、犬も大丈夫では?と思うけど…う〜ん…
現在のペットを見ても、手がかからなそうって感じですが、犬って面倒くさそうってイメージです。散歩に連れてったり、結局在宅の奧さまが毎日やらなければならないのでしょう?トイトレとかも出来るまで、奧さまが片付けなどしなきゃいけないし。苦手なのにそれは気の毒だと思います。ご飯だけ主さんってオイシイとこ取りなだけな気がします。
文章力なさすぎです。
出だしで嫁について相談、、と書いたら姑の立場からかと思いました。
妻、と表現してください。
レス読んだらおおよそ理解できましたが。
奥さまが嫌っているのなら、飼うべきではないと思います。
嫌いな生き物との生活を強制させるのって、パートナーへの思いやりに欠けるから。
犬は、人間の家族の中で仲間として共に生きる動物でしょ?
奥さんが嫌っているなら、奥さんも犬も幸せになれない気がします。犬は家族の一員になれないわけですから。
この状況だと、犬起因で夫婦喧嘩が増えたりしませんか?
うちにもいましたが、犬って、それなりにご近所との兼ね合いも気にしなくてはいけません。
とくに鳴き声。あと、散歩の時、よその人や犬を何らかのトラブルに巻き込んだり、巻き込まれたりすることもあります。
犬嫌いの奥さんがそこまで、犬のために気を使うのは苦痛でしょう。
私個人的には、今まで奥さんばっかり好きな動物を飼ってきたのに、ご主人は許してもらえなくて、気の毒だな、とは思いますけどね。
私も犬はイヤです。
見ているだけなら良いけれど、一緒に生活したくない。
犬好きな人は、あの人懐っこさが良いんですよね。
イヤなんです。纏わりつかれたり、ペロペロなめられたり、キャンキャン鳴かれるの。
奥さんが好きな動物、フェレットも、ハリネズミも、猫も全部正反対でしょ?
在宅で仕事していて、気配を感じたらノイローゼになるかも。
絶対に大好きにはならないと思う。
犬も他の動物は可愛がられているのに、自分だけ主さんが帰ってくるまで放って置かれたら、可哀想よ。
>> 20
犬は、人間の家族の中で仲間として共に生きる動物でしょ?
奥さんが嫌っているなら、奥さんも犬も幸せになれない気がします。犬は家族の一員になれ…
ありがとうございます。
突然なのですが預かっている方の都合で今日から三日間、うちにイヌがお泊りです。
今日見てた感じでは心から嫌いではなく、犬に関しては無関心なんだなと感じました。
けど一応猫と同じように世話とかしてくれてます。猫にご飯やオヤツ与える時は犬にも平等にあげてくれます。
吠えはしますが今の所インターホンの音が鳴った時だけでした。
散歩に関しては自分が責任を持とうと思い、正式に迎えた場合損害保険に加入しようと思ってます。
隣接している家は隣一軒のみで鶏が夜中から鳴いてるので多分こっちに苦情はないかと……
奥様、爬虫類も平気なんですね。
本当に動物すきなんですぬ。
でも、その奥様が犬だけはイヤだ。と言っているのは、本当にイヤなんだと思うんです。
主さんがお仕事の間、多分放っておける人じゃないと思う。
だから、奥様が可哀想。
生き物を飼うのに同居してる家族全員の承諾は必須です。
まず、それが基本ですよ。
ご自分の都合の良い解釈や期待はやめてください。
最終的に被害を受けるのは犬になりますので犬が好きなら基本は守って行動してくださいね。
うーん、吠える噛む走るをあまりやらないとなると、盲導犬に選ばれる犬種が当てはまるかな。
ゴールデンレトリバーなんかは走る以外見た事ないな、賢くて優しいわんこだ。
まあこないだ幼児を噛み殺したり、昔虐待した中国人の飼い主をぶっ殺したりしてたから油断は出来んが。
俺も猫とは虫類や両生類、魚類、甲殻類のペットがいるが、
猫とは隔離してるしましてや犬だと小型~中型はたいてい攻撃的だからひやひやするなあ。
飽きたり疎まれた犬がぞんざいに扱われてるのをじっと耐えてるのをみると悲しくなる。
ん?飼うというより、数日預かるのですか?その間の全ての世話を主さんがすればいいと思いますが、
ただ、犬だけでなく過去、傷つけられたり追いかけられたりの恐怖心は、もう少し考えてあげて欲しいです。本人にしか解らないとてつもない恐怖心なので、他人が軽んじてはいけないと思います。
因みに私は、犬猫爬虫類針鼠、全然大丈夫ですが、ハムスターだけダメです(笑)小学生の時、噛まれて指先が取れかけたからです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧