最低な親
私には七歳と六歳二人の子供がいます、シングルで子育てをしてるんですが、上手く怒る事ができません、子供に片付けをしなさいと何回か言ううちに段々腹がたってきて近くにあったオモチャのバットで、そこらのオモチャを叩きつけていました。自分でもわかっているんですが押さえる事ができません、本当にダメな母親だと思います。本当に最悪です、、いつもいつも怒ってばかりです。
新しい回答の受付は終了しました
命令口調で○○しなさいと言って子どもか言うことを聞かないと段々いらついてきますよね!分かります。
言い方を変えてみると違う場合もありますよo(^-^)o
例えば片づけならママとどっちが早く出来るか競争しようとか兄弟で競わせるとか…
オモチャの片付け場所や環境にも寄りますがカゴでも箱でもなんでもいいから自分専用を作ってあげるのもひとつの手です。
雑然とした部屋を片付けろと言っても中々子供には難しい。指定席を決めここにはコレとかこのカゴには適当に入れるだけでいいからとかでも全然違いますよ!
お母さんも根気ですよね!頑張ってください!
一人で頑張りすぎてませんか?
だめな母なんかじゃないですよ。
私はかつて、子供の頬に手形のミミズばれを作って保育園に連れていった事がありました。
思いきって子供に甘えちゃいましょう!
「お母さん頭痛いの。頑張ってご飯作るから片付けて」とか。人参の皮むいてとか。私は最近元気でも、痛いふりしてやってもらいます(^_^)v
主さんの気持ちよく分かります。私も子供によく片付けなさい!って言います。でも子供は片付けてくれない…。何回言っても聞いてくれず。それに私が掃除とかしてもすぐ散らかす…。だからだんだんイライラしてきて怒鳴ったりしてしまいます。本当、ストレスたまります!
うちも年子います😃
大変ですよね~お片付け… も~ぉ言っても片付けないし、なんども片付け方教えても適当にしてて、片付けてる意味がない…(-_-;)
うんざりですよね~ 遊ばせたくなくなるし、捨ててしまいたくなります。
かといって外で遊びたいって言われても怖いしね… 結局ゲーム三昧になってしまったり…こっちもこっちで矛盾!?
だったら一緒に遊ぶ時間を作らなければならないんだけどね…私の方が矛盾してて最低!!😱😱
ありがとうございます。読みながら泣いてしまいました。ついつい何をやっても思いつめてしまい、してしまった後に後悔の繰り返しで。。自分に対してはがゆい思いをしてたんですが、少し話せて楽になりました、いろんな意見を参考にしたいと思います。本当にありがとうございました
うちも母子家庭で16歳と7歳の双子の3人ですが仕事&家事&育児…休日は子供を遊びに連れて行ったりで自分の自由な時間はゼロ…毎日 毎日 毎日…生理中や疲れが限界こえるとイライラする時もあります😔上の子は反抗期だし😣イライラしてしまった日は反省し布団でギュウ&チュウして涙…😢いつも笑顔のママが理想ですが…💧お互い大変ですが3年生ぐらいになれば散らかす事もなくなり(上の子はそうでしたが😥)だんだんマシになりますし お互い頑張りましょう💪💪
怒るのではなく叱ってあげて下さいね。
ただ、親も人間なのだから怒りの気持が起こるのも当然です。
外から見てれば立派そうでも、みんな同じような事しながら子育てしてるんだと思いますよ。
過剰に自分を責める必要はないと思いますよ。
肩の力抜いて行きましょうよ😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧