高校2年になる娘がいます。 高校に入って新しい友達がなかなか出来ないようにあり…

回答3 + お礼0 HIT数 349 あ+ あ-

2017/04/02 18:15(更新日時)

高校2年になる娘がいます。
高校に入って新しい友達がなかなか出来ないようにあります。同じ中学の子もいますが話さないみたいです。
娘は内気で受身な性格で話しかけられたら話す程度で休み時間や移動教室の時は大体一人でいるそうです。
本人は気にして無いように言いますが、入学当初ラインの一言に「ぼっちは嫌だ」と書き込んでいました。
高校生の子供に心配しすぎかもしれましんが、娘には楽しく学校生活を送ってほしいです。
また、中学の時の仲良しグループに固執しているようでクラスメイトとは壁を作っているような感じがします。
私が気にしすぎで、このまま見守った方が良いでしょうか。学校には嫌がらず毎日通っています。

タグ

No.2452356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親が子供を思う気持ちはよくわかりますが、まず娘さん自身が変わらなければ先には、進まないのではないでしょうか?

No.2

娘さんの事をそこまでよく知ってるという事は、会話もあって素晴らしい親子関係なのだと思います。

中学の時の友達が心の支えになっているのなら、心配ないです。
これが逆に中学でも孤立していて一人も友達が居ないって言うなら、心配だけど。
お友だちを作る能力がない訳じゃなく、中学の時の様に自然と心開ける子が見つからないだけだと思います。
本人がそれを苦にしているなら、相談にのってあげたらいいのでは?

No.3

ラインにそういうこと書いちゃうと余計に話しかけにくくなりますし、学校でも暗くなってしまっているのかも。明るくしなって言ってあげるとか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧