母親のことで相談です。春から大学生になるものです。今日初めて母に反抗しました。い…
母親のことで相談です。春から大学生になるものです。今日初めて母に反抗しました。いつも言い合いになると、その後で態度を改める気は無いのかと私に聞いて来ます。そこでいつも私が謝ってというか謝らされて終わるのですが、最近不満が募っていたこともあり、今日ばかりは悪いと思っていないと言いました。すると母は怒り、理由を言えと言われました。私は怒ったりうまくいかなくなると、涙が出たりして言葉で上手に説明できません。だから、放っておいてと無理やり追い出しました。最近の不満は一人暮らしがしたいのにお前には無理だと言われて嫌になって大学準備をしばらく怠っていたら、今日も放っておいてと言った時に大学準備もできないくせになどと言われました。私を何もできないと決めつけて叱るくせに自立しようとしたら怒る母が嫌です。今まで母に矛盾していると思ったことは何度もありますが、どうせ上手く言えないしと飲み込んできました。初めて反抗したのでどうしたらいいかわからないです。こんな年になって情けない話だと思います。きちんと話あえばいいのだとわかりますが、この状態では私が悪いと言いくるめられて終わります。今も泣きながら書いていますが、このままでは嫌です。変わりたいと思っています。一人の大人として親と接せられるようになりたいです。私はどうすればいいですか。
新しい回答の受付は終了しました
反抗期が遅れて来たのかな?
みんなが通る道。
お母さんは主さんが心配で仕方がないのね。
主さんが何もできないと思っているより、手を放せないのはお母さんだと思う。
いつまでも小学生の娘のように心配で、小学生の娘のまま傍にいてほしいんでしょ。
一人暮しをするとなると、お金もかかるし。そこは話し合ってみたことはありますか?
主さんを認めてもらう為には、気持ちだけじゃなくて、現実的なことをちゃんと見て、必要なこと、物、を書き出して
本当に出来るかな?と考えてみて。
部屋も探してもらって、家具も買ってもらって、部屋代も出してもらって、学費も出してもらって、生活費はどうします?
全部親を頼らずに出来ますか?
今の自分に出来ること。
親に頭を下げて頼むこと。
これからバイトしたり、節約して、これは自分の力で出来ること。
それをまとめて、親に話せますか?
主さんが本気で、覚悟を決めて、頭を下げるなら、その時は何を言われても涙はでないと思いますよ。
ただね、自宅から通える距離なのに一人暮しをするのは、金銭的な親の負担は大きいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧