親に内緒で薬学部に進学するフリーターです。 看護師は介護職をした時に私には一生…

回答8 + お礼1 HIT数 1900 あ+ あ-

2017/04/02 15:08(更新日時)

親に内緒で薬学部に進学するフリーターです。
看護師は介護職をした時に私には一生涯の仕事にするのは無理だと諦め事務のアルバイトをずっとしていました。
しかし老後親が動けなくなるような年齢の時を考えたら何歳でも社員になれるか、パートでも食うに困らない程度では自立出来るようにしておかないと親不孝だと思いました。
それには資格職だと思いました。
ですが、もう三十代後半で大学生になるなんて親に言えず結局進学した方が不孝なんじゃないかと前期の学費を振り込んでから思いました。
なんの学部でもいいから偏差値低い公立か国立で新卒になり就活する方が親にもいいのではないかとか……
色々悩んでしまっています。
若くして結婚し離婚した今がこの有様です。
親不孝です。
親孝行を考えるほどわからなくなります。
一人暮らしなので大学生になっても親にはバレないです。
ただ六年私が黙ってバイトの話だけすればいいわけです。
でも間違ってたんですかね。
前期は振り込んでますから後期から辞めて国立公立の低いとこ目指して大卒を目指そうか…夜間帯の大学なら問題もない。
そう、考えたりしてしまいます。
親に言えない生き方なんて…
何も知らず私を思う親を考えるとどうすれば良かったかわかりません。

No.2452787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの性別が分かりませんが。
べつに親に内緒にする必要は無いのでは?

内緒にして6年間も薬学部の学費を払えるなんて凄いですが大丈夫ですか⁉︎

その年齢で今から程度の低い大学に、ただ大卒の学歴が欲しいだけで行くのは全く無意味だとは思いますね。だったら今から仕事して経験積んでスキルを上げて必要な資格取って収入上げて行く方が現実的かと。

薬学部を出て将来、薬剤師とかなれれば収入は安定でしょうけど、薬学部ってそんなに甘くないよね。

No.2

お金が払えるなら親は関係ないでしょう

No.3

主さんすごいわ。
失礼ですが30代後半で、薬学部を受験して合格するなんて
6年分の学費と、生活費も貯めたんですか?

学生になることは、全然悪いことだと思いません。
ご両親に悪いと思う必要はないと思います。

ただご両親の年齢なら「この年で大学へ行くのか?」「そんなことより再婚、正社員の口を探せ」と言うかもしれませんよね?

今は言わなくても、折を見て話せば良いのでは?

No.4

一人暮らししながら薬学の学費が払えるってすごいね、あなたなら薬剤師になれるよ。親に話しても大丈夫です、頑張って下さい。

No.5

《何の学部でも良いから国公立を卒業して新卒として》
いやいやいや…………文系学部出たところで、アラフォーなんて新卒としてなんて社会は相手にしませんよ。

薬学部に受かった。
学費が払える。
それだけでも素晴らしい。
あての無いフリーターをしているより、むしろ親孝行ですよ。
でも言いたくなきゃ無理に言う必要もないし。
40過ぎてからの未経験薬剤師も決して平坦な道ではないでしょうけど、素直に尊敬するし応援したいですよ。

No.6

今から(来年から)、国公立の他学部の一年生になったとしても、年齢だけが上がっていき、マトモに就職できるとも思えないです。

一人で大変でしょうが、薬剤師になって下さい。あと、やはり、親には近いうちに話しておいた方が良いと思います。

働いた上で「これらは、生涯の職業になり得ない。」と判断した訳で、学ぶ実力もある。別に親不孝をしているとは思いません。

No.7

ご両親に、主さんの現在を話せないのか分かりません。

ご両親から信頼を無くされているのですか?

自分を正当化しながら、自分の思う通りに生きて、最後まで成し遂げる事ができないタイプですか?

似た様な人を知っているので……

結婚生活もダメ~

あれもダメ~

これもダメ~

そんな人って、学習能力に欠けているんですョネ~。

No.8

ありがとうございます。
進学してしっかりしようと思いました。
親に言えないのは心配かけたくないからです。
離婚した子供が1人学生なんて普通に仕事してると話すより心配しますよね。
なら、言えないのが辛い気持ちを自分が我慢すればいいんです。
卒業したら言います。
ちなみに結婚はちゃんと親通して結納からしましたので、人生の失敗に親は関係ないし言えないような生き方はこれが最初で最期です。
頑張ります。
看護師、に置き換えれば進学する人はシンママさんでも沢山いますしね…
それが三年伸びるだけ。
仕事のなくなく五十代以降の為にはらくくります。

No.9

さすが、文もうまいわ(^_^)v

頑張ってくださいね!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題