よく行く書店で30代から40代ぐらいの知的障害者と思われる男性に店内でつきまとわ…
よく行く書店で30代から40代ぐらいの知的障害者と思われる男性に店内でつきまとわれました。
最初はレジから少し離れた場所に立っていたらその人が後ろから近づいてきて自分で買った何かしらの雑誌を袋から取り出し私に差し出してきました。
その時は変な人と思って気にもしなかったのですがまた次の週も行くとその人がいてファッション雑誌を読んでいた私の隣にきていたので思わずその場を離れたらその人が来てまたその場を離れたらまた来て・・・。
それから見かけなくなったのですが店内に入った時に近くの椅子に座っていてなぜか私の方を見て笑いかけてきました。
そしてまたファッション雑誌を見ていたら少し離れた場所にその人がいてすぐ離れたら後をつけてきました。
今も見かけることもありますが気にしないようにしています。
なんだか気持ち悪いです。
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして。一時期福祉系の会社で知的の方と一緒に仕事をした事がある者です。
あなた様は気持ち悪く感じているようですが、そこまで思う必要はないですよ。
あなた様が気持ち悪いと仰せられた男性は行為は、一人で買えた雑誌を見せて褒めて欲しかったのかもしれません。欲しかった雑誌が買えて嬉しくて見せびらかしたのかもしれません。
あなたの近くにいるのは、お話したい。またはこの前に会った人だ。と思ってみているだけです。
もし仮に、あなた様が近づかないでと言うとします。彼らは咄嗟な出来事に対応しきれないのでパニックに陥ります。
早くいえば未就学児と同じなのです。
今後、書店でもしその彼が本を見せたりしたならほんの軽い会釈でも良いのでそれをして、その場から少し離れてみてください。
※過度の微笑みや褒めちぎり会話は逆に好きなんだと勘違いした行為になる人もいるので注意
それでもつき回すようでしたら1度従業員さんに報告してください
コメントありがとうございます。
気持ち悪いと思ったのは店内に入ってすぐの椅子に彼が座っていて目が合った時に笑いかけてきたのとつきまとってくることが気持ち悪いという表現になってしまいました。
そこまで思ってしまいすいませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧