私は都内の私立中学に通っています。本来中高一貫なので高校受験はしないのですが、ど…

回答3 + お礼1 HIT数 769 あ+ あ-

2017/04/06 09:18(更新日時)

私は都内の私立中学に通っています。本来中高一貫なので高校受験はしないのですが、どうしてもやりたいことがあり、都立高校に行きたいのですが、今からだと、公立の中学に転入して受験するべきか、私立の先生と話し合いながら受験するべきか、と迷っています。
しかし、今通っている中学はかなり厳しい学校なので内申点を低くつけられないか心配です。
私立中学から高校受験した方がいればアドバイスお願いします。

17/04/03 20:44 追記
ちなみに今年から中3です

No.2453789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは、親御さんと相談しながら慎重に動いてください。
私立の中高一貫校の中には、原則、外部へ出ることを認めない、すなわち、内申書作成を拒否する学校もあります。
それどころか、本人は中学卒業まで在籍したいと思っていても、内部進学する意思無しと知られた時点で、退学勧告になる場合も。
なので、私立一貫校から外部の高校に出る場合は、実質、私立高校(内申書が要らないところ)しか行けなかったり。
また、私立一貫の通常授業は当たり前ですが受験には全く対応していませんので、一貫校に行きながら自分で受験勉強をするとなると、5教科こなすのが難しく、3教科で何とか…………となる傾向。

私立一貫→公立高に行くためには、例えば家が倒産して私立の授業料か払えないからどうしても公立にしないと……とか。
あるいは、これは噂レベルですが、教育委員会に掛け合い、正当な理由を認められれば、内申がなくても公立の受験が可能になる場合もあると聞きました。

とにかく、主さんの学校が高校を他校へ出ることをどう評価しているか。この点はきちんと把握しないと、取り返しのつかないことになりますよ。

No.2

追記

聞いた話では、私立一貫校は、学校の意思で追い出される生徒(成績不振、素行不良など)には、最後まで手厚く面倒見てくれて他校進学の手伝いもしてくれますが、自分の意思で出ていく生徒には、冷たい。
そう思っておいた方がいいです。

No.3

アドバイスありがとうございます。両親とも話し合いながら慎重に考えていこうと思います。

No.4

転入の話をすると確かに先生の態度は変わるかもしれません。まずは親御さんに相談して、転入の可能性は隠した部分だけ先生に相談がいいと思うな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧