去年の12月から姑の友達が経営してる化粧品屋で短時間のパートしています。 姑の…

回答5 + お礼4 HIT数 589 あ+ あ-

2017/04/06 18:02(更新日時)

去年の12月から姑の友達が経営してる化粧品屋で短時間のパートしています。
姑の友達、私、美容部員(月10日くらいしか店に来ない)の3人で仕事をしていますが基本私と姑の友達の2人です。本当に店の人にいろいろ良くしてくれているのですが、聞いていた条件と合わず辞めたくて辛いです。

希望は平日週4くらいだったのが週5、6勤務になり、平日は全部仕事です。
例えば銀行などに行きたくても休憩時間や仕事終わってから行けば良いと言いますがその店の人は仕事中に病院もスーパーも行ってしまいます。
美容部員が入っている平日に全部とは言わないから休みが欲しいと言ってもなかなかとらせてくれません。
休みが欲しい理由をしつこく聞いてきます。

子供をつくることも私が仕事を始める前は姑に、出来たら仕方ない。と言っていたのが私には3年はつくるなと、その方がいいのかなと思わせられるようなくらいしつこく言ってきます。
仕事内容も聞いていた話と違うところがあり、休みの件と子供をつくらないようにというストレスも耐えられず一度仕事を辞めたいと伝えた時に1時間近く引き止められ、子供はもういつできてもいいから。そうなったらまた新しい人を探すからと言っていたのに、もし妊娠しても働けるでしょ。つわりが辛い時は休めばいいからあと1年は店を手伝ってと言われました。子供が産まれたら辞めればいいと言ってきました。
でも絶対子供が産まれたら、姑にみてもらえないの?と言ってくることも、姑にわざわざ連絡してお願いしそうなのも想像できて本当に子供が産まれたら辞めれるとは思えません。

仕事ができる方だと期待されていて、それは嬉しいのですが、うちの夫も美容部員も本社の人もお客さんも私を辞めさせたらダメだと、みんなからこんなにも大切にされてるんだと言われますがそう言われるのも今は辛いです。

長文でうまく文にできず申し訳ありませんが相談にのっていただけると嬉しいです^_^

No.2453902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何言われても辞めたいなら「辞めます」と何度でもはっきり伝えるしかないんじゃないですか?
引き留められるようなこと言われても、断固として拒否するとか。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます!
そうですよね、私がはっきり言いたいことを言えない性格なのも悪くて、その人はズバズバ言って口も達者なのでいつも私が負けてしまって。
また伝えてみます!

No.3

辞めますと告げて後は何を言われても、すみませんと言い続ければ辞められます

No.4

>> 3 ありがとうございます!
昨日私が子供を作ろうと思うと伝えたら、妊娠中でも働ける。今辞めたら裏切られた気持ちになる。とか辞めるならお互い気持ちよく円満に辞めて欲しい。とか、よくわからないことを言われてしまって。
今子供ができたら2月くらいが予定日だしそれまでは続けられる。とも言われました。
私がどれだけ妊娠中の症状が出るかは妊娠したことがないのでわかりませんが、とても不愉快でした。
早く辞めれるようにしたいです。

No.5

ギリギリでやってる個人経営のところはそれがあるんですよね
もう、何と思われてもいいから辞める!ぐらいの勢いがないと難しいんです
中には残念だけどしかたないねと快諾してくれるところもありますが

No.6

本気で辞めたいのなら、どんだけ引き止められようが、辞めるといい続けたほうがいいと思います。根負けしてたらいつまで経っても辞めれないですよ。

No.7

>> 5 ギリギリでやってる個人経営のところはそれがあるんですよね もう、何と思われてもいいから辞める!ぐらいの勢いがないと難しいんです 中には残… そうなんですよね、
結婚する前に実家の母にこの店から誘われたと話したは猛反対で(笑)
辞めたい時に辞めれなくなるよと言われて、言った通りでした。
私だって円満に辞めたいですが、嫌われる勇気がないと駄目ですね。

No.8

>> 6 本気で辞めたいのなら、どんだけ引き止められようが、辞めるといい続けたほうがいいと思います。根負けしてたらいつまで経っても辞めれないですよ。 そうですよね。
前に辞めたいと伝えて休みも考えてあげるからと言われましたが変わらずでした。
今の私は凄く都合よく振り回されてる気がします。

No.9

遠慮しないで辞めていいと思いますよ、子供のことにまで口を出してくるなんてやり過ぎですし、言うこと聞かなくていいとおもうな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧