会社の規模、働く人たちの学歴とモラルの関係について、最近しみじみ感じていることが…
会社の規模、働く人たちの学歴とモラルの関係について、最近しみじみ感じていることがあります。
私は、大卒ですが(決して、自慢できるレベルではありません)、昔、新卒で就職した会社を辞めて、今になって後悔しています。辛かったら転職した方が良いとも言われましたが、その会社が良い環境だったことを思い知ることになりました…転職後は結局正社員になれず、小さい会社の派遣、契約社員になり、今は大手の契約社員です。
最初と今の会社は50代以下は、全員大卒です。いろんな会社を見て感じるのは、勉強をするよう厳しく?育てられ、モラルが良い人が大きい会社ほど多いということです。
もちろん、学歴差別ではありません!!高卒でも中卒でも、仕事ができて尊敬できる先輩はいましたし、大卒でも鼻高々で嫌らしい人もいました。人間性は学歴で決まるとは思いませんし、大企業でも、ブラック企業はありますよね…
でも、会社単位で見ると、大きい会社ほど、マナーやモラルについて社内でも厳しく言われるし、仕事の教え方がきちんと伝達されていたり、マニュアル化もされていて、環境が良く、爽やかなのです!私がいた小さい会社、二社では、トップもモラルがないせいで、不正が当たり前だったり、仕事中に履歴書の回し読みをしたり、ラインで会社や人の悪口を言っていたり、信じらないものを見ました…
いろんな仕事を経験できるとか精神的に強くなるとか、小さい会社の良い面はあると思いますが、気持ち良く働くには、大手が良いと思っています。昔は、学歴なんて、仕事には関係ないと思っていたのですが…
年齢的に厳しいけど、今の会社でなんとか正社員になれないか…などと、むやみに頑張っています…笑。
若い皆さん、若い頃、頑張って入った会社を辞めるのは、よーーく考えてからにした方が良いです!社会人としてかなりの実力、個人の魅力がなければ、そこより良い会社にはまず入れません!(→あくまで、経験からくる、私の考えです。)
皆さんは、企業規模や学歴とモラルの関係について、どう思われますか…??
17/04/04 00:46 追記
●追記⚫︎ 不快に感じられる方がいらっしゃったら、すみません…
新しい回答の受付は終了しました
大卒だから、ではなく
大卒を条件とした会社なら
家庭の経済状況はにたようなものなので考え方や意識が似かよっているのは当然ですよ。
もちろん個人で性格が違うのもあたやなやつがいるのも当然ですね。
その状況から、大卒の条件がない一般に放り出されたら自分が今ままで育った環境とは概ね違う人ばかりなわけですので主さんが感じる事はまあ割と当たり前のことです。
モラルかどうかはわかりませんがそんな考えたらさくっとわかりそうなことを主張したくなるには何かあったのでしょうか?
自分が今いる場所で頑張るしかありませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧