もうすぐ2歳になる女の子の母です。名付けに後悔しています。 漢字二文字の名前で…
もうすぐ2歳になる女の子の母です。名付けに後悔しています。
漢字二文字の名前で二文字とも辞書に掲載されている読みです。
ですがマイナーすぎて読んでもらえません。
しかも名前の響き自体珍しいので人によってはキラキラネームと判断されてしまいます。
改名をしたいと主人に打ち明けると大激怒で反対されました。
姑からも今は読めない名前多いし大丈夫だよと反対されました。
でも毎日名前の事を考えてしまいます。ノイローゼになりそうです。毎朝起きて頭に浮かぶのは名前の事です。
確かに改名するほどではないかもしれないと思っている自分もいます。
なので改名はしないと思います。
でも毎日こればっかり考えて狂いそうです。
どうしたらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
現状では改名は認められないと思いますよ
好き嫌いで認められる程簡単ではありませんから
例えば今から通称名で呼んで、数年経った頃、進学するから通称名に変更するとなれば認められやすいですね
本気なら数年頑張って下さい
名前の響きじゃなくて漢字が読み難い事が問題なら学校に行かせるときに名前だけひらがなで書かせたらいいんじゃないですか。
中高生になってからは自分でひらがなでも漢字でも好きな方を使わせてあげればいいんじゃないかな。
初心に戻りましょう。
お子さんを妊娠したとき、どんな気持ちでしたか?
あなたのお腹でどんどん大きくなっていく赤ちゃんに、どんな気持ちでしたか?
赤ちゃん用品を選び、買い揃えたとき、ワクワクしませんでしたか?
夫婦であれこれ相談して名前を決めたときのときめきを、思い出してください。
お二人で決めたことに、もっと自信を持ちましょう。
他人の意見なんて、どうでもいいじゃありませんか。
「私の可愛い◯◯ちゃん!」と、声に出して呼び掛けてあげてください。
きっと、名前ごとお子さんを愛せると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧