数日後に面接に行きます。以前7年勤めていた会社を履歴書や職務経歴書に記入する予定…

回答5 + お礼0 HIT数 416 あ+ あ-

2017/04/09 10:53(更新日時)

数日後に面接に行きます。以前7年勤めていた会社を履歴書や職務経歴書に記入する予定ですが、その会社は私が辞めた後に詐欺容疑で捕まり新聞にも掲載された会社ですが、記載はした方がよいでしょうか。しないほうが良いでしょうか?
もし書かないとしたら7年もいたのでその期間の空白をどう埋めたらよいでしょうか?

No.2454910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

調べないと分からないと思いますし、そこは黙っていてもいいのではないでしょうか?でも辞めた理由が言いにくい場合などはそれを使うのもありかも

No.4

7年もの期間を他の理由で説明することも困難だと思いますから、やはり事実を書き込んでおくのが無難ではないかと思います。案外気づかない人もいそう。

No.3

確かに、主の年齢や部署に依っては、無関係とはいえ、良い印象は持たれない事もあるでしょう。

どちらにしても、家事手伝いと記入する訳にもいかないし…。

主が最終的には判断して下さい。

No.2

仮にスレ主さんが詐欺事件にかかわっていたとしても、記載しないと経歴詐称です。
しかもスレ主さんは、まったく事件にかかわっていませんし、
向こうも災難でしたね、くらいにしか思いませんから大丈夫です。
もし書かずにばれてしまった時(確実に年金記録などでばれます)、
詐欺事件にかかわったから、掴まる前に辞めたんじゃない?
なんて憶測を産んでしまいますので、堂々としてくださいね。
会社が詐欺事件を起こしたことより、7年間の職務経験の方がずっと重要視されます。

No.1

いくらブラック会社で有名になったとしても主さん自身が経営したわけではなく一社員という立場なら会社によっては「大変でしたね」と逆に好印象になるかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧