今年10月に結婚予定の23歳女です。 結婚後、通勤二時間半。 7時前に家を出…
今年10月に結婚予定の23歳女です。
結婚後、通勤二時間半。
7時前に家を出て帰宅は定時で21時過ぎ。
10~12月は土曜日も出勤。
旦那の収入は手取り18万~、私は17万程度です。
家事はできる限り頑張ろうとは思いますが男性からすると
家の事を完璧にしてパートしてる方がいいでしょうか?
人それぞれだと思いますがご意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
今はまだわからなくない?
私も実際仕事と家事全部やったとき免疫が下がって色々病気になったりしまいには入院した。
昔若いときに家事と仕事両立した時は平気だったのに体は変わるよね。
話しあうとするなら将来てきに辛いと思ったときフルタイム勤務じゃなくてもいいかってことと、家事分担できるかだよね。たまにそれは嫌ってほざく男性がいるからね。
結婚したらわかるけど収入がそんなに変わらないのに家事育児は全部自分だけだと腹立って仕方ないのと、だからといって旦那が家事やると雑だからまかせたくないとか、または頼んでもやってくれないなど問題は色々あったり。
とりあえず全ては旦那次第。
旦那さんがその月収じゃパートは厳しいと思います。
仕事続けるなら、中間に住めなかったのかな?
もしくは、お若いし転職してみてはどうでしょう。
アルバイトでもフルタイム勤務だったら同じくらい稼げますよ。
主さんの言う通り人それぞれで、すべては旦那さん次第。
うちは最初から、
『共働きなら家計を2人で支えるんだから、家事も2人でするのが当たり前』
旦那も私もそういう考え方だったから、家事のために仕事をどうしていこうかなんて考えたこともなかったよ。
普通の時は何でも2人で手分けしてやり、夫の方が仕事ハードなら妻がフォロー、妻の方が仕事ハードなら夫がフォロー、どちらもハードなら飯は外食、洗濯や掃除は休みの日、それで何も問題なかったからね。
どれだけ他人の意見を聞いたところで、結婚に対する考え方も千差万別、夫婦の形も千差万別、主さんは旦那さんとなる彼の考え方を聞くしかないということよ。
それと、
>家事はできる限り頑張ろうとは思いますが
それを話すなら上手く話さないと、後々必ず争いに発展するような気がするわ。
『できる限り』の捉え方も人それぞれだからね。
無理をせずに『できる限り』やるならいいけど、無理してまで『できる限り』やったら体壊したりストレス溜まったり確実に失速する日が来ると思うから。
そして旦那さんの側から考えると、無理をせずに『できる限り』やってたら「それでやってるつもり?」と不満を感じさせる可能性もあるし、無理してまで『できる限り』やって体調悪くしても「できる限りやるって言ったのは自分だろ?」なんて思いやりの欠片も感じないこと言われかねないしね。
私からすると、それだけ主さんの通勤時間がかかるなら、『できる限り』自分がやるような話は最初からしない方がいいと思うよ。
旦那さんが「いいよいいよ俺がやるから。無理すんな」と言える男ならいいけど、主さんができる限りやってることを当たり前に感じるようになったら、主さんは自分で自分の首を絞めることになるだけだからね。
できる限り1人で頑張るんじゃなくて、できる限りお互いに無理のかからない方法を2人で考える、そんな主旨で話し合うことを薦めたいわ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧