息子がバイトをする時に、登録をする場合なんですが、手渡しの給料の場合でも口座番号…
息子がバイトをする時に、登録をする場合なんですが、手渡しの給料の場合でも口座番号をメールで教えたり、実家の源泉徴収票まではいらないが、収入を教えて欲しいと言われたそうです。
住民票が実家な為、学生証の他に入居の証明書もいるそうです。保険証は住所が実家の為、ダメだそうです。
怖いので、辞めさせまさしたが、こんなのが普通ですか?
新しい回答の受付は終了しました
2012年から日雇いの条件が法律でかわったようですよ。
派遣登録の学生バイトは
学生か60歳前後以上の雇用保険のいらない世帯年収が500万以上の人みたいな、そんな条件があるようですよ。
それみて
学生は扶養されてるから親の年収聞かれただけかなーと思いました。
口で伝えるというのは学生なのは学生証でわかるからのむしろ優しさなんじゃないのかなと。
口座は上の方も書いてますが軽いなーとは思うけど年収口頭で聞くぐらいだから早く登録進めてあげようというだけなんじゃないかなと。
入居者証明も現住所移してないと役所なんかで自分宛に届いた書類とか持ってきてって言われたりするのでまああることなんじゃないかと。
その条件の逆をいうと、正社員で働いてる人で年収の500万より低い人が小遣い稼ぎで単発派遣に申し込むのは無理ということですよね。
そもそも副業だめなら無理だけど。
だから年収きいて悪用じゃなくて低いとだめなんだよねってことからきいたんじゃないのかなーと。
そう解釈しましたが、間違えてたらすみませんー。
私も初めて聞いたのでなんだそれと思ったので調べただけで
派遣はやったこともなく。
息子さんに何処の会社に登録しようとしたのかとか聞けば怪しいかどうかわかるのでは?
大手なら手順通りにしかやらないような。
まあ、断ったのならもう終わったことだとはおもいます。
普通かどうかはわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧