先日フリーマーケットアプリにて、人気ブランドの商品を購入しました。 新品、海外…

回答4 + お礼0 HIT数 348 あ+ あ-

2017/04/08 19:04(更新日時)

先日フリーマーケットアプリにて、人気ブランドの商品を購入しました。
新品、海外正規、購入レシート有り、また画像は見る限り本物と思われたので購入いたしました。

しかし本日商品が届いて開けて見ると、
明らかな偽物でした。
出品者に偽物と報告をしたら「わかりました。取り敢えず評価された後、対応します」とのことでした。
常習者のようでしたので、アプリケーション運営会社にて報告と対応をしてもらおうと思ったのですが、
「お客様同士で解決してください」のみの回答でした。お客様同士で解決出来ないから問い合わせたのに

偽物と分かっていて所持し、かつ本物と偽り販売収益を得てもることは犯罪であることは知っています。
しかし、偽物を販売している事を黙認して対応をしない運営会社は罪にならないのでしょうか?
また対応無いままこちらが泣き寝入りしなくてはいけないのでしょうか?

少々フリマアプリについてあまりわからないもので、、ご回答頂けたらと思います。

No.2455191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

フリマアプリの利用規約に、『商品の質やお客様同士のやり取りについては一切の責任を負いかねます』みたいな一文がどこかにない?
同意する、とボタン押してたら、今さら責めても無理でしょ

No.2

会社は罪にはならんでしょう
ガイドラインは書いてある

取引相手
取引の証拠を保存して
偽物なら警察に被害届出せばいい
弁護士にも相談

No.3

オークションとかフリーマーケットアプリなどネットでのやり取りは
結構偽物販売をしている業者とか結構多いらしい。
また運営としては直接関わっていないことなので
責任とか問うことは出来ないかなぁ。

警察は動かないと思うし
弁護士だとお金がかかるから、今回は諦めて次回から
高いとしてもお店で購入したほうが確実です。

No.4

相手の住所と名前はわかってるのでしょうか?それもウソかもしれませんね。
ウソであればもう泣き寝入りしかないのかもしれません。とりあえず、弁護士や警察にどうしたらいいのか相談してみたらどうでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧