私はずーっと心療内科に通って薬を飲んでいます。 しかし、分かっているんです…
私はずーっと心療内科に通って薬を飲んでいます。
しかし、分かっているんです。
薬を飲む事で解決することではない事を。
しかし、こうも長期に及ぶと自分の甘さに自分自身に苛立ちを覚えます。
自立支援を申請して通院して病名も付いています。
会社の課長に相談した事があるのですが、同じ様に経験した事があるらしく、その方は「〇〇と同じ様にリスカもしたし自殺もしようとした。ほら、今も傷あるやろ?でも、薬には頼らず中卒ではあるけど今はここの会社で課長として頑張ってる」と仰っていました。
私も強くなりたい。
どうすればこんなにも強くなれるだろう…
課長は現在の奥さんからの厳しい言葉が後押しとなり現在に至るとの事です。
でも、私は厳しい言葉を掛けられると逆効果になってしまいます。
人の言動に一喜一憂して自分に疲れてしまいます。
甘いです、未熟な人間です。
でも、皆さんのアドバイスを頂きたいです、解決の糸口が欲しいです。
お願いですから優しいコメントで宜しくお願い致します。
17/04/08 01:14 追記
タグの言葉は気にしないで下さい…すみません…
新しい回答の受付は終了しました
私は宝くじへの期待感が酷いんですよ… 真面目な話。
気を張り詰め過ぎて休めないように感じたので、
⚫︎責任感が強い
⚫︎心配性、心配事が多い
私の主さまへの勝手な妄想ですが…
心の支えとなるモノに、お子さんがいらっしゃるのが救いですね。
空回りと云うことは結果を急いでしまうのでしょう、時間に余裕が無いのが原因なのかな…
緊張状態を解きほぐす日課があれば熟れていけそうな。
⚫︎毎日、心から笑う
⚫︎忙しい朝ですが、10分のティータイムを設ける
など何でも良いので心のビタミンを一つ。
神経細い方ほど精神に圧掛かりますから、自律神経にも負担が行くのではないでしょうか。
お子さんからの癒しは心に潤いますね…。
安い花でも部屋にあるだけで気分が向上します。
前半は香りを楽しみ後半は華やぐ花で視覚が満たされます。
既に実践済みでしたらすいません…。
好きな香りを嗅ぐなど手間暇掛けず、間を毎日の生活に少し足してやるだけで知らず知らずに効果が出てくるので。
焦りは禁物なので根本的な所を頂点とすると、今は2/9地点を目指す位でも良いかもしれないですよ。
人の言動に一喜一憂しない、を目指す。
自分を責めない。
自分を責めるのって逃げ、なんだよね実は。あたかも反省しているように見えるけれど、その実、具体的な解決は何もしていないし、更には許しを乞う本音も透けて見える。
自分を悪く言う暇があったら、寝た方がマシ。睡眠は大切だし。
心療内科に行っても、理由がいまいち納得できていないでしょう。
なので、簡単に説明すると、それは精神論でも性格でもなく、脳内物質の「セロトニン」が慢性的に欠乏している状態なんです。
薬はSSRIでも睡眠導入剤でも応急処置のようなものです。実感しないだけで効果はありますよ。ただし、根本的に治す為に、一番大切な事は「太陽の光を浴びる」です。そして、食生活の改善と運動です。
また、女性は男性に比べて、元来セロトニンの生産量も少なく、尚且つ生理や妊娠により大量消費します。男性が鬱が治ったという例は余り参考にはならないので、気にしないようにしてください。
実際の方法として毎日朝の太陽をあびながらウォーキングを30分するだけでも大丈夫です。今のあなたにとっては、周りに合わせ過ぎない事も大切です。甘えとかではなく、思い切って、自分と家族のために生活を変えてみましょう。
細かい内容については、セロトニン不足改善で検索してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 375HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 250HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 236HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧