運送業、ドライバー職をしてる方。 待ち時間は休憩扱いですか? 例えば …
運送業、ドライバー職をしてる方。
待ち時間は休憩扱いですか?
例えば
・客先で指定の時間まで待ってた
・荷降ろし、積みがすぐに出来る状況ではなく待ってた、などです。
やむを得ず待たなきゃならない状況で車から離れる事が出来ない場合(駐禁場所や、状況に応じてすぐに車を移動させないといけないような時)ですね。
私は完全に職務から離脱した状態が休憩だと思ってますが、どうでしょうか?車を迅速に移動させる為に待っている、お客様の指定に従って待っている、と言うのは職務にならないですか?
運送業界は特殊なので仕方ないと思い、休んでなくても休んだ事にはしてますが、参考にしたいので宜しくお願いします。最悪、作業してる時間を休憩と申告してる時もあります。そういうのを5分10分と重ねて法の定める最低休憩時間の60分にしてます。
新しい回答の受付は終了しました
自分は市内2トンルートドライバーだけど拘束時間1日13~14時間、荷物は一部手積み。休憩は10分位の休憩が5~6回、日中と夜間の2便だから昼と夜つなぎの休憩が2時間あり、事務所から無線が入る可能性がありトラックの中での休憩が義務付け。4週8休制で残業なし手取り21万円+無事故手当て1万円。フォークリフトに乗れるから職能手当て5千円。この薄給で地元では厚遇な方……運転手なんて好きでなきゃやって行けない
毎日お疲れ様です。
ありがとうございます。
私も運転が好きです。おっしゃる通り好きじゃなきゃ出来ないです。
明確な理由もあり車内が義務と会社の指示であれば仕方ないんでしょうかね。どこまで譲歩出来るかにもよると思いますが、これくらいなら仕方ないかって思える関係が会社と築ければ…下らない不満もなくなると思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧