夫婦で余裕に老人ホーム入れる貯金があるのに、なぜ子供の世話になりたいのか? …
夫婦で余裕に老人ホーム入れる貯金があるのに、なぜ子供の世話になりたいのか? 子供に頼るのは当たり前ですか? 死んでもお金はもっていけないのに。
新しい回答の受付は終了しました
子供に頼るのは当たり前では無いけど、考え方は人それぞれだからね。
子供に迷惑かけたくなくて施設を選ぶ人も居るし、やっぱり死ぬまで自宅が良いと言う人も居るし。
そういう人は子供に財産残すつもりなのかな。
正直、お金さえあれば在宅でも子供達の負担を最小限に何とか出来るけど、老後にお金が無いのは一番困るよね。
入れるお金かあるってどれくらい?
70歳から入居して、100まで生きたとして、安くて1ヶ月15万ぐらいだから、30年分はかなりの金額なんだけど資金はあるんでしょうか。
働かなくても収入が得られてるならべつですけど、いつ死ぬか分からないし、長生きしてしまったら資金が底を尽きて、払えなくなったら追い出されるんだけど、その時は子供が払ってくれる保証があるでしょうか。
動ける間は、一緒にいたいのでは?
わたしの親がそういう考えなら。同居する条件に、生活は、必ずふたけたはいれてもらいます
親から金をとるのか?
っといわれますが、子供の時事あるごとに、出て行けっといわれたおやに、愛情は、ありません
主さんは長男のお嫁さんですか?昔の考え方で長男の嫁は義理親に尽くすのが当たり前。義理親を敬って一切逆らわず奴隷のように義理親の為にお金を稼ぎ義理親に渡し全て家事も嫁がやり介護も嫁がやるのが当たり前と考えてるズーズーしい人間が存在してます。勿論義理親の持っているお金に口出しするなんて以ての外。旦那さんがしっかり主さんを守って拒否してくれないなら逃げて下さい。
子供に迷惑掛けたくないと言う考えがないからでしょうね。
私は死ぬまで子供の負担になりたくないから
あっさり迷惑掛けずに死にたいです(汗)
だけど周りでは
親から介護宜しくと散財言われてたり
自分が絶対親を看ると熱い友人もいます。
私みたいに迷惑掛けたくないと考えるのは少ないのかな。
義理親はケチで、責任逃れの気質ですね。普通、自分たちでなんとか
なる状態ならなんとかしようと思う。それで駄目なら、実子、行政を
頼るべき。
介護義務があるとしたら、実子達です。他人である嫁に介護義務はないし、
死んでも嫁には遺産は入らないから、自分たちのお金がある限りは
自分たちでなんとかしてもらうべきです。
もし、資産尽きたら、子供たちから巻き上げることになるけど、
それも主さんの旦那さんが負う分は3分の1ですね。
とりあえず、お金はあるのだったら、お手伝いさんをやとえばいいのでは?
フルタイムだとさすがに高いですが、パートで、複数のひとに週に何回か来てもらう感じだったら、お掃除とかお食事の作りおきとか病院の送迎とか、いろいろやってもらえると思いますよ。
ていうか、昔は、ちょっとでもお金がある家だったらそれが普通だったんだけど。いまでもほんとのお金持ちは使用人がいて当たり前だし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…19レス 813HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 523HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 273HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 220HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…17レス 499HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧