顔面接なんてあるのでしょうか? 先日、とある会社の一般事務職の面接を受けました…
顔面接なんてあるのでしょうか?
先日、とある会社の一般事務職の面接を受けました。結果は不採用でした。
面接の受け答えもつまることなく、しっかりできたと思ったし、職歴においても事務の経験も他であるのになあ・・と思いながら少し納得のいかない結果でした。
不採用の理由も聞けたら聞きたかったのですが、なんとなくその気になれず・・。もやもや、としました。
そんなこんなで事務の実務経験はあるものの、一般事務職はやはり競争率が高く、他でも不採用を連続しました。
少し落ち込んでいると、ふと妹に
「顔じゃない?」
と言われ、えっとなりました。
割と大手のところで事務職なんて大体人事の好みやろ、と言われ、まさかそんな・・と思いました。
周りからは真面目そうで愛嬌のある子と言われますが、雰囲気だけで、確かに顔単体ではあまり可愛くないと言われます(泣)
今まで受付や事務職専門にやってきましたが、受付にいる方とか、一般事務職は確かに綺麗な子多いよなあと思うと、今更だけど私って顔違い??ってなっちゃいました・・(顔だけではない会社もあるので)
やりたいことがあっても顔が・・となるとどうしようもないなあという感じです。
昔の話ですが、家庭の問題もあり、高校入学して間もないうちにスーパーのレジの面接を受けたときに
「外見が中学生っぽいしお客さんびっくりしちゃうよ」と店長に言われて泣きながら帰ったのを思い出しました・・。
確かに幼さはあったから今となっては恥ずかしい思い出です。
しかしここまできて世の中顔なんだろうか、とどうしようもなくなってます;;
新しい回答の受付は終了しました
一時期、面接官をしてました。
私がやっていた時の優先順位は、資格者-スキル(同職経験年数)-学歴-家庭環境(むやみに休みを取らない環境)です。
この条件に合う人間が採用人数を上回る場合、面接官の感覚や好みで採用されます。
私の場合は、挨拶や態度-対人関係を円滑に出来そうな人を選びます。
受付なら顔を重視する部分もありますが、顔以上に学歴と家柄が重要視されます。
ある。当然、あります。かなりの大手会社だとありますね。
職場の男性陣の士気の高揚。と将来の婚姻相手。
不細工よりは美人聡明がいいのが人の性(さが)。
主だって、ちびデブ禿おじさんより、若手ハンサムが同僚がいいでしょう。
ありますね。特に非正規は露骨に
「巨乳だったから採った」「可愛かったから採った」こんな話題頻繁に飛び交ってます。流石に社内ではしませんが
ついでに新卒就活生のエントリーも大学名で切って捨てます。学部じゃなく学校の名前で捨てます
主です。
皆様回答ありがとうございました。
やっぱりあるんですね、顔面接。
人事にまわったことがないので、本当にあるということについてびっくりしています。
確かに私からしても外見が良い人にこしたことはないですが、
外見に自信がない私にしたら少し複雑です。
身だしなみはきちんとしていますが、元からあるものなんて変えられないのだし。
綺麗ごとなんて通じない会社もあるにはあるんですね。残念です。
学歴や資格はもちろん、家柄も重視する会社もあることはまた一つ驚きました。
会社によって見るところも違うんですねー。
皆様の意見を参考にします。ありがとうございました^^
>面接の受け答えもつまることなく、しっかりできたと思ったし、職歴においても事務の経験も他であるのに
これは不採用に納得がいかない理由にはならないです
主の主観に過ぎないし、面接官が主をどう見たかは分からないですよね
また、主より良い人材がいたのかも知れないし、欲しい人材ではなかったのかも知れない
顔も確かにあるけどね
一般事務なんて専門職でもなく誰でも出来る仕事だから、事務経歴はそんなに重視されないでしょう
顔で合否が左右される事がいやなら、専門技術(理系職)を身につける事ですね
>>8
主さんへ。
私は以前、営業の仕事をしていて様々な企業さんを訪問していたんですが、綺麗な女性ばかりいる会社が何社かありました。
仲良くなってくると、いろいろな事を話してくれるようになり、人事の人がそう教えてくれました(^_^;)
東京23区内の某中小企業の取締役です。
「顔面接がやっぱりあるんですね」という結論に
何故か至ってしまっているようですが、
落ち着いていただきたい。
そんな単純な話じゃねーよと。
事務の募集並びに面接を行なった経験があります。
一般事務を採用する場合ですが、
まず「とにかく応募数が多い」です。
1年半くらい前の実績ですが
1人の枠に対して200人以上来ます。
これは書類審査前に
そもそもまともに履歴書が書けてない等を
ざっくり除いた人数です。
とにかく「事務」というのは人気なんです。
ワケがわかりませんが、とにかく人気なんです。
書類審査をして、
面接に進むのが30人程度。
そこから選んでいくわけですが、
大体「事務経験」は、皆似たり寄ったり。
「受け答えにソツが無いかどうか」は、
体感的に3分の1くらい、コミュニケーションが苦手な人がいるなという程度。
残り3分の2のなかにそこまで差はありません。
事務だと
「社内の人とうまくやっていけそうか」
「当たりが柔らかそうか」
というところを重視したいところですが、
そこを面接で見極めるのは大変難しく、
最終的にはカンのようなものになっていきます。
あるいはちょっと変わった経歴とか。
「昔デザイナーやってたので簡単なものだったら作れます」とかね。
美人は美人で役に立つ部分もあるかも知れませんが、扱いが難しいです。
「ちょっと愛嬌があるね」みたいな人だと社内で可愛がられ、重宝するかも知れない。
色気系の美人だと、トラブルの種になるかも知れない。
つまり・・・
顔は、絶対ではありません。
というか、それ以前の問題です。
「事務で面接する」ということ自体が、
まともに面接してまともに受け答えしてれば受かるというものでは
決して決してありません。
能力以前、顔以前の問題なんです。
運が必要です。
少なくとも私の会社では。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 750HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 512HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 266HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 217HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…16レス 449HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 216HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧