いずれ親の葬式をしなきゃならないです そう遠くはないです 母親は友達もいないし …

回答5 + お礼0 HIT数 592 あ+ あ-

2017/04/12 17:17(更新日時)

いずれ親の葬式をしなきゃならないです そう遠くはないです
母親は友達もいないし 親戚も母より年上で 亡くなった方やあまり付き合いがありません 父親が亡くなった時にはそれなりに人が集まりました
もしかしたら 私が一人か私の娘だけになってしまうかも知れません…
一人 もしくは二人の葬式とかあるんでしょうか? 色々考えると夜も眠れません

タグ

No.2457669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大きな葬儀じゃなくて
家族葬でいいのではありませんか?値段も安いですよ
検索してみてください

No.2

お葬式を挙げない選択肢もあります。
手続き後、そのまま火葬場へ。

人に知らせず、親子水入らずでお通夜すれば良いのではないでしょうか?

私も、多分、近いうちにそうすると思います。

No.3

葬儀社でパートしてます。
家族葬として、喪主だけの時もあります。
娘が看護師なんですが、病院で1泊させて、火葬場に直行される方もいるそうです。
個人病院だから、できるそうです。

No.4

うちの姑は自身の伯母(子供なし、高齢)が亡くなった時には姑の妹と二人だけで家族葬したそうです。
棺や車の手配があるので一応葬儀会社には頼みますが、僧侶も呼ばず、葬儀場の小さなお部屋を借りてご遺体安置、ほんの形ばかり葬儀会社の方が個人の来歴を読みあげてお棺にうつし、お花を手向けてそのまま火葬場へ。
故人の知人には葬儀の後で「家族葬を済ませました」とご案内だけしたようです。
別におかしなことではありませんから、大丈夫ですよ。

No.5

先日、ずっと入院していた大姑が亡くなりました。

しかし、それを訊いたのは全てを終えた後でした。

長男である舅の話では、兄弟(三人だけ、互いの配偶者の同席もなし)だけで自宅で本当に必要最低限に済ませたとか。
大姑の遺言だそうです。

親友のお爺さんも最近亡くなったのですが、やはり家族(親友、お父さん)だけでシンプルに執り行ったと言ってました。

私が住む近辺に最近、家族葬を基本にした葬儀会社が出来てました。
身内だけでこじんまりとする形が増えてるんでしょうね。

私自身、まだまだ先だとは思いますが、子供もおりませんのでお葬式は必要ない火葬だけよろしくと夫に話してます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧