宗教やってる方

回答3 + お礼3 HIT数 869 あ+ あ-

2006/12/25 14:46(更新日時)

宗教をやっている方、お布施や献金はどのようになってますか?仏教やキリスト教、新興宗教のジャンルは出して名前は伏せて、教えて下さい。

タグ

No.245841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
キリスト教では、強制ではなく教会員の意志で寄付されてるのが多いようですね。
信者でもない方からお布施を取ろうとするのは、それだけ徳がなく人があつまらない証拠です。
良い宗教には、必ず人が集まります。
良い木には、必ず良い実がなりますよね。人は実を見て、その木を判断できます。

No.5

キリスト教です。新約聖書の一般的な所です。お布施の強制は有りません。志です。新興ではないけど近所の仏教の寺は他宗教の私の家に一口1万で寄付しろとタマに来ます。断ると、寺の下に住んでるくせにと嫌み言われます。まぁ、寺によってちがいますが

No.4

>> 2 キリスト教ですが献金は志しですよ😃 自分が以前行っていた教会は什分の一、収入の一割を献金するように決められていました。聖書にも記述されています。宗派によって違うようですね。
わざわざ答えて下さりありがとうございます。
失礼な質問だったなと後悔してました。

No.3

>> 1 私は気持ちの問題なんだ😊 だから金額とかの指定は無いのですが。。 レスありがとうございます。
施設などを維持する為に必ずお金は必要です。
ただ、宗教ごとどう違うか疑問に思っただけです。
お気を悪くされたのならすみません。

No.2

キリスト教ですが献金は志しですよ😃

No.1

私は気持ちの問題なんだ😊
だから金額とかの指定は無いのですが。。

• << 3 レスありがとうございます。 施設などを維持する為に必ずお金は必要です。 ただ、宗教ごとどう違うか疑問に思っただけです。 お気を悪くされたのならすみません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧