旦那の転職のため、某県に来ました。 今年の秋で丸二年になります。 もともと在…

回答3 + お礼3 HIT数 427 あ+ あ-

2017/04/18 07:50(更新日時)

旦那の転職のため、某県に来ました。
今年の秋で丸二年になります。
もともと在宅ワークをしていたのですが、今は派遣でアルバイトをしています。
同じ日本だからどこも一緒だろうと甘く考えてしまいましたが、実際勤めてみて全く馴染めないこと、受け入れられない自分に、辟易しています。
具体的につらいのは、とにかく職場でも噂話を四六時中している。話が伝わるのが早くプライベートなどない。常に集団でつるむ人が多く一人でいると笑われること。干渉がすごい。また、こちらが穏やかに話しても常にきつい態度を取られること。大きな音で威嚇されたり、攻撃的な人が多い。などです。
一時は離婚も考えましたが夫がそれならばと、私が住んでいた県への移住を考えてくれました。
ここにいるのは長くて二年だと思います。
ただ、移住の話が伝わってしまったようで周囲からやたらと説教をされたり、意地悪をされるなど、ここから逃げることも許されないのかと思う日々です。
そのことが辛く泣いていても、夫にはいずれ行くのだからいいじゃないかと突き放されました。
わかっていますが、一日一日が辛いです。私には夫しかいないから、せめて理解して欲しかったと感じます。
夫はずっと地方暮らしですが、私は東京生活が長かったのでどうしてもこの噂話詮索好き、個人を尊重しない文化が受け付けません。
私は元々コミュニケーション能力があまりなく、他人に無関心な東京は快適でした。
在宅ワークの仕事もたまにしていますが、そのこともあまり理解してもらえません。馴染めなくて体調も崩しがちなのに、無理矢理フルタイムで働きに出ろというような空気もあります。
社交不安障害になり、収入も減ってお金もあまりありません。
私はどうやってこれから一日一日自分を奮い立たせればいいでしょうか。
引っ越し本当にできるのかな、ネガティブになってそんな風にすら考えてしまいます。
長くなってすみません。

No.2459799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体調が悪くなる職場は、早めに辞めた方がいいですよ。
ハローワークに行って次の仕事を探しして変わってください。

No.2

>> 1 ご心配いただいてありがとうございます。
職場というか、土地に馴染めなくて体調を崩しています。
今年に入る頃まで別の職場におりまして、その時は職場が悪かったんだと思いましたが、辞めてみて気づきました。
今のアルバイトではあちこち行きますが、どこぞも一緒。
受け付けない性質は職場が特殊なのではなく、地域性だったのだとわかりました。

No.3

私は、一人仕事なので気を使うこともなく、めんどくさく人間関係もありません。
一人なので休みにくいこともありますが、楽ですよ。
そういうところがあればいいですね。

No.4

>> 3 一人というのは社長と二人でお仕事をされているということですか?
人間関係は楽そうですね。
参考までにどんなお仕事なのか良ければ教えていただけないでしょうか。

No.5

一つは、寮の清掃
それと、個人の会社の事務です。
事務といっても、伝票整理する位でパソコンに整理する程度です。

No.6

>> 5 教えてくださってありがとうございます。
事務も個人のところではまた違うのですね。
参考にしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧