中学1年、吹奏楽部。 生活に慣れれず困っています。 朝の起床時間が三十分…

回答3 + お礼0 HIT数 261 あ+ あ-

2017/04/20 22:21(更新日時)

中学1年、吹奏楽部。
生活に慣れれず困っています。

朝の起床時間が三十分早まり、通学時間が合計三十分増え、帰宅時間は六時半、勉強時間も増えて、お弁当も作らなければならない。土日も六時間部活。
学校では先輩も顧問も優しく面白い方に囲まれ、クラスは優しい先生に、明るい友達、たくさん盛り上げてくれる男子がいます。凄く楽しいですが、時間に余裕がありません。
家に帰るとくたくたで寝てしまって、どんどん課題が溜まっていき、朝はギリギリ…。
どうした疲れないようになりますかね…?

No.2461070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何時に帰宅して、何時にお風呂はいって夕飯で、就寝時間は?ってことまで分からないから、お母さんやお父さんに相談してみては?お家の人の方があなたの事をよく分かってアドバイスくれそうだけど。あまり、頼りにならないのかな?

まあ、一番は、早寝早起きだよね。早く寝て、早朝学習がメリハリつくと思うよ。夜はヘトヘトで課題にも頭が回らず、時間だけ無駄に浪費していつの間にか寝てる…。みたいなパターンになりやすいから、フル充電された早朝に課題を瞬殺した方が気分も良いし、時間の効率はいいよ。

難しくて終わらせられなかった課題は、学校行って先生に聞いたり、友達に聞けば良いよ。

No.2

こんばんは🌃。主さん中学生1年生ね。う~ん、部活が自分に合っているかどうかにもよりますが、中学校が楽しい😃🎵と思えば6~7月ごろには苦ではなくなると思いますが、どうかなぁ。→とかいうわたし自身は、部活に入るかどうか、午後7時ごろまで歩き回って親を心配させたことがあります😅。結局、入ってよかったですけどね🙂。主さんは「慣れ」だと思います。がんばって❗

No.3

中学生になったばかり、部活も始まったばかりでは慣れないのは当然だと思いますよ。
毎日続けていくうちに慣れていって、時間もどう上手く使ったらいいかもわかってくると思いますよ。
慣れるまでは特に疲れると思いますけど、頑張ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧