夫35、私40、私の連子14才、夫婦の子3才4年ほど前に夫が浮気しました(肉体関…

回答43 + お礼7 HIT数 5326 あ+ あ-

2017/04/23 12:39(更新日時)

夫35、私40、私の連子14才、夫婦の子3才
4年ほど前に夫が浮気しました(肉体関係無食事のみ、下心は認めた)私は不妊治療中だった事もあり心身共にボロボロになりました。
元々考えが幼く、自分に甘い所のある人です。
夫が修復を望み、子供が出来れば父としても自覚が生まれるかもという思いもあり不妊治療を続け、やっとの事で授かる事が出来ました。
しかし、夫は相変わらず‥というより益々酷くなり、私も性格的に大人しくはない為何かある度に夫を強く責めてしまいます。
最近では、もう完全に開き直り、離婚を要求してくるようになりました。
帰宅も遅く、家庭内別居状態です。
上の子の事も完全に拒絶(本人も反抗期なのもあり酷い状態です)
私の実家と関わるのも嫌がり、何かある度に酷い言われようです。
私の収入だけでは生活が出来ないので、下の子が大学を卒業するまでは離婚には応じないと伝えているのですが、しつこいです。
どうしたら家庭に対する責任感を持たせる事が出来るでしょうか?

No.2461293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

主です。沢山のメッセージありがとうございます。文章がわかり辛い上に不快な印象を与えてしまい申し訳ありません。本来ならお一人ずつにお礼・お返事をするべき所ですがまとめて失礼いたします。
気が強く可愛気の無い女‥本当に反論の余地もなくてお恥ずかしい限りです。もっと魅力的で、大切にしたいと思えるような存在でいられたら、こんな事にはなっていなかったと私自身が1番痛感しており、子供達には本当に申し訳なく思っています。
夫の行動には結婚してすぐくらいから違和感を感じはじめ、それでも夜遊びや些細な嘘等だった為、許容範囲だと黙認してきました、が、浮気(自白を強要したわけではなく発覚が相手とのメールだったので下心があった事は明らかなのです)まで至ったのをきっかけに我慢の限界に達してしまいました。当時の私には心身共に本当に全く余裕が無く、皆さんがおっしゃる通り年甲斐も無く、自分の立場も弁えず、夫を責めてしまいました。
それでも夫は『今までの自分を反省し変わる努力をする』と言ってくれたので、その言葉を信じようと思いました。
ところが、それ以降、変わるどころか、その行動は益々酷くなるばかりでした。
最近また女性の影もチラホラ出始めています(以前とは別の人です)
私に対する扱いはもう期待はしないでATMと割切る覚悟ですが、子供達に関する事は我慢が出来ずに反論してしまいます。1番の被害者は子供達です。だからこそ私は離婚には踏み切れません。

No.18

主です。なんだか誤解があるようなので‥
下の子を望んだのは夫の方です。私は夫への信頼も無いし、上の子の事は夫に押し付ける気は毛頭無かったので、その時点で離婚を強く望みましたが、夫の方が修復を強く望んでくれたのでそれを信じてしまいました。
上の子はもうすぐ高校生です。おかげと成績も良く、高校は授業料を免除に出来るようにと特待を目指して勉強に部活と今必死で頑張ってくれていますので、特に心配はしておりません。親としては情けない限りですが‥。
心配なのはまだまだ幼い下の子です。この子にまで親の都合で振り回し、気を使わせ、苦労させるような事は出来るだけさせたくない。そういう思いから下の子が自立するまではと考えています。

No.19

主です。
1度目の時とは全く状況も相手のタイプも違うので‥。
ただ、忍耐力と離婚・再婚がどれ程子供に影響があるかを身にしみて感じました。
その忍耐にも限界がある‥。でも下の子には‥との思いから沢山悩みましたが、なんとか耐えていく事を選びました。
ただ、上の子には現時点で辛い思いをさせているのでそこをなんとかしたいのです。
本人は中学、高校は部活が忙しく殆ど家に居ないで済むし気にしないで、大学は私の実家から通い奨学金等自分でなんとかするし、早く自立して下の子とママは私が守ると言ってくれて‥本当に有難く、同時に親として本当に情けないです。
私もフルタイムで働いていますが、再婚を機に退職、同時の住まいから遠方の夫の地元へと移り、30過ぎ子持ち預け先無しの転職なので、情けないですが子供2人を抱えて自立出来る程の収入が無く、同時の貯金も不妊治療と上の子の必要経費に切り崩す程度しかないのが現状です。

No.30

主です。
勝手にメールを見た!!と言われれば確かに見ました。ただそれはわざわざチェックして見た訳ではなく、携帯を開いたままで夫が寝落ちした時にハートマークでピンク色に染まったメールが届いた瞬間にたまたま遭遇してしまった為です。
それを見て見ぬふりが出来る気持ちに余裕を持てれば良かったのですが‥。
私に対する愛情はもう諦めています。ただ子供達に対する愛情‥というか思い遣りの気持ちをもう少し持って欲しいとは思っています。
まだ中学生の娘にも自分の乱れた生活を隠す等の配慮が全くなく(最近の女性の影というのも娘の前でどうどうと女性とメールのやり取りをして、それを娘が私に伝えてきました)
また面と向かって「金食い虫」だの「可愛くない」だの「クズ」だの言ったりします。
娘にかかる学費等の費用も払うのを渋り、私の給料や再婚前の貯金等で賄う事もあります。全てではありませんが‥。
それを改善して欲しくて話しをしようとするのですが、私の性格が邪魔をして口論になり、益々溝は深まる‥。の悪循環です。
娘にも耐えてもらう他は無いでしょうか‥。本当に情けない母親で申し訳ないです。

No.31

また面と向かって「金食い虫」だの「可愛くない」だの「クズ」だの言ったりします。→これは夫が娘に対して言います。

No.39

主です。
確かに可愛気のない嫁ですよね。
バツ1こぶ付きのババアを貰ってもらったくせに‥。でもそんな私だって夢や希望は持ちます。その為の努力も私なりに必死に試行錯誤を重ね、やってきたつもりです。
再婚を決めたのは私の強要ではありません。夫婦はお互いの努力があって成り立つものではないでしょうか?
妻が不出来なら何をしても良いのですか?血が繋がってなければ気遣いは無くて当然ですか?人としてどうなの?と思ってしまう私はやはりおかしいですか?
当然、私も考え方や行動をもっと改善する必要があると思っています。それをどう変わるべきか、どうするのが最善なのかを相談させていただいたつもりです。
とにかく、離婚はしない前提で、何よりも最優先で改善したいのは夫の娘に対しての態度です。
私はとにかく何も言わずに、夫が気分良く好きな事を出来る環境を整え、夫の酷い仕打ちに頑張って耐えてくれる娘を影ながら支えていく‥。という事でしょうか?

No.41

主です。
下の娘に対しては夫の気分次第と言った感じです。
機嫌の良い時はとても可愛がってくれるし、子守りもしっかりしてくれます。
ただ、機嫌が悪い時は無視したり、お世話をこちらから頼んでも拒否したりします。ゲームの邪魔をしたりすると3歳相手に本気で怒ります。また、私が絶対に子供達を手離さない事を承知の上で離婚を要求しているので、その程度だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧