死にたいです 大学受験に失敗し、現在家に引きこもっています はっきり言って、…

回答10 + お礼0 HIT数 6394 あ+ あ-

2017/04/24 06:58(更新日時)

死にたいです
大学受験に失敗し、現在家に引きこもっています
はっきり言って、やりたいことや将来の夢はないし、一年間必死に勉強して大学受験をしたり、働いてお金を稼いで、努力してまで生きていたくない
生きてればいい事あるなんてふざけた言葉は信じてません。もう騙されない適当な事言いやがって
正直、なんでみなさんそんな嫌な思いしてまで生きてるんですか?働いてお金稼いで、そんな大変なことするくらいなら死んだ方が楽で幸せだと思います
逃げてるとか、サボりたいだけだとか、その通りです。私は努力してまで生きていたくないクズ野郎です生きる価値などありません。
ごめんなさいただの愚痴でした無駄な文章ごめんなさい

No.2462300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

逆だよ。

自己嫌悪してストレス溜めて腐って生きて行く辛さより、

前向きに努力して人並みに普通に生活して生きて行く辛さ方が

楽なんだよ。

No.2

たぶん、難しく考えすぎというか、ネガティブになり過ぎてますよ、あなたは。

頑張り過ぎて疲れたのかもしれませんね。

一度バイトでもしてみたら良いと思います。

ぜんぜん大したことじゃありませんから。よっぽどの場合を除いて。

No.3

俺は努力してないけど、適当に生きて
気楽だよ。
お金儲けも、少し考えれば十分儲かるからね。
嫌な事は、考え無い事だね。

No.4

≫正直、なんでみなさんそんな嫌な思いしてまで生きてるんですか?

生きていれば、いいこともあるからです。
今日はいいことがなくても、明日は何かいいことがあるかもしれない。
そう思って生きてきて、実際いいこともあった。
だからまた、今日じゃなく、明日じゃなく、明後日でもなくても、いつか、またいいことがあるかもしれない。

だから、生きています。

生きてるだけで、丸儲け。
そう信じているから。

それに、介護中の母も義母もいるし、社会人になりたての子どももいるし、愛する主人もいる。
背負うものが、ありますから。

子どもが不登校になったり、父がガンで亡くなったり、母が難病指定を受けたり、いろいろあるけど、それでも生きていれば何かしらいいこともあります。

朝一番に飲んだコーヒーが美味しかったら、幸せ。
お味噌汁の味付けがイッパツで決まったら、幸せ。
天気が良くて洗濯物がカラリと乾いたら、幸せ。
世の中には、小さな幸せがいっぱい転がっています。
一つ一つ、丁寧に拾い集めていけば、けっこう毎日幸せです。

人生、長いです。
そのうちの1年や2年や3年くらい、じっとしゃがみこんでいたっていいんじゃないですか?

No.5

私の場合は、辛いことから逃げているだけですよ。
考えると落ち込んでしまうので、常に身体を動かしています。
夜中に不安になったら海を眺めに行くこともあります。
辛いことが多いので、鳥の鳴き声を聴いたり木々の新芽を見たりすると幸せな気持ちになります。

No.6

ニートになるより苦労して勉強して働いた方が精神的に楽。
昔は死にたいと思ったこともあったけど、いまは家族もできて毎日楽しくて生きててよかったって思ってる。

No.7

大学受験に向かって頑張れる力があるんだから この先も大丈夫だと思います。

No.8

大学受験、お疲れ様でした。
人生万事塞翁が馬という故事成語がありますよね。あれはほんとにその通りで、今年の受験に失敗したのは主さんの人生にとっては失敗ではなかったのかもしれませんよ。分かりやすく具体例を出すと、今年の入学では出会えなかった素敵なものや、良い縁などがあったから今年は落ちたほうが良かったのだと考えられます。
生きていればいいことがあるというのは、なんの根拠もないですから私も信じていません。受け身な生活をしていると、ある人もいるだろうし、ない人もいるだろうしとゆう感じです。積極的な姿勢になると良い事は自分で作り出せるものですからどうにでもなりますよ。
あと、人生サボりたくて当然です。そもそも人生自体に価値はないですから、ご自分で好きなように作られていいんですよ。あとからあれは価値があったな、なかったな、と感情が湧いてくるだけの話です。
何をやっても、なんの成果も残さなくても、人はどうせ死ぬのでみんな同じスタートラインに戻ります。そんなに気負わないで生きてみてくださいね。

No.9

中卒です。知能も体力も能力も低い方です。ほぼ寝たきりの日もあります。
老後までにコツコツ学費貯めて、老後は海外の大学に通うのが夢です。

No.10

高校卒業後数年浪人して、大学に入った者です。

大学受験きつく、つらかったでしょう。お疲れさまです。
ほんと、生きている意味ってよくわからないですよね。だけど、死ぬという決定的な理由がないから生きているかな〜と、わたしは思います。今は。
ポジティブになれとか、考え方を変えたほうがいいとかっていうことを言われることも多々あると思いますが、それができてたら、きっとここにはいらっしゃらないですよね?生きてればいいことあるという言葉に対して、もう騙されないと言っているということは、信じようとしたりして頑張ったりしたけど今に至っている、ということですよね。
当方、浪人時代つらすぎて隠れてトイレで泣いてしまうことも幾度となくありました。そんな私がやってよかったと思うことは、「良いこと日記」を書いたことです。その日の良いことだけを書くんです。悪いことがあっても、それは書きません!書いても、最後は無理にでも前向きな文章で終わらせるのです。もちろん、毎日良いことなんておこらないので、若干無理矢理にでも頭から引っ張り出します。今日は良い天気だったとか、なんか道端に可愛い花1輪見つけちゃったラッキーだとか、誰々と初めて話しただとか。私がよく書いてたのは、来年の今頃は◯◯大学に受かってハッピーな学生ライフを送っているはずだから大丈夫!いえい!がんばろーぜ!とか、自分を励ましてましたね。笑 で、何が良いのかというと、きつい無理ってなった時にそれを読み返したら、少し楽になるんです!本当なんです!少しでもありだと思ったら試してみてくださいね。
夢がなく、受験をするかすら悩んでいるなら、稼ぐためじゃなくて、シチュエーションを変えるためとかでもいいのでバイトなども良いかもしれませんね(^^)シチュエーションを変えるのは、心に変化をもたらすには結構有効だと思います。まずはやりたいことを見つけないと勉強に身も入りませんしね!

あなたの状況が少しでもよくなることを祈っております。ファイト(^^)。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧