私が通院している医院に知的障害者が通院しています。普段から、低い獣のような唸り声…
私が通院している医院に知的障害者が通院しています。普段から、低い獣のような唸り声?のような変な声を常にだしています。歩く時は左右に身体を振り、その反動で前進膝は両膝共に内側に曲がった状態です。歩行も、勢い良く突進して止まる事はできないので、壁や柱なとにぶつかり止まる感じです。着替えも看護師に手伝ってもらわないとできないようです。会話も、三才児レベルですが、女性に興味はあるようです。私自身ある時履き物を履いている時に、背後から、突進されて、身体を触られて、気持ち悪くて、叫びました。看護師が気づいて、障害者を注意していましたが、気持ち悪くて、身体が震えて不愉快でした。知的障害と身体障害2つの障害者でも、男であるかぎり、多少の性欲や、下心で性的イタズラをするんでしょうか?我慢できなければ通院日を変更して院長にも、この障害者男性を違っ医院に変えてもらえるように、話した方がいいでしょうか?
17/05/05 00:55 追記
件の男性は、体格が大きくて、威圧感があります。
常にグルグル獣のような唸り声?のような変な声をだしています。じっと人を見ている目付きも、ギラギラしていて気持ち悪くていやです。服も虫食い穴の空いた服装です。
新しい回答の受付は終了しました
なんか、どっかで見たんですけど、障害者も性的には興味あるらしいです。覚えてなくてすみません。
男性では無いですが、女性で母親が、知的障害の娘の体を洗ってる時にそういう年頃(中学3くらいで)ムズムズしてたらしくて、どうしても落ち着かずお風呂も大変なので指でしてあげたそうなのですが…それから母親に(やれ!やれ!)とオットセイみたいな(あう!あう!)声で欲求してきたんだそうです。※言葉話せない↑
母親がずーっとやらずにいたら、自分でやり出したそうで、ずっと止めないんだそうで、母親は病院に相談しに連れていったりとかしたんだとか…
そういう話を過去のネットで読んだことがあります↑
後は知的障害が、襲ってきて性的暴力(?)をするケースもやはりあるそうで、妊娠させちゃったりとかそういう危険性があるということは、あるそうです。これも過去のネットで見たものなので、定かじゃないですが、不安を常に感じながらの闘病生活や通院は…体に良くないと思います。変なストレスを感じて、治るものも治らない…と思います。ですので、変えた方がいいんじゃないかと個人的に思います。
長くなってすみませんでした。
主が院長にその障害者の転院を願い出たりすると、主って優しく無い、性格悪いって悪評判が立ちますよ。
主自身がその障害者と会わないように通院する曜日を変えたり、転院するほうが無難だよ。
彼だって、望んでそんな障害を持って生まれて来た訳では無いからね。
お気持ちは分かるんですよ。
不快な思いやちょっと怖い思いをされたことも。
出来ればそういう方とは関わりたくないというのも、もっともだと。
でも。
やっぱりスレとお礼レス(特にNo.4-レス)を見ると、主さん、優しくない、と思ってしまいます…………。
さらに主さんの年齢を見てビックリ。
お若くてまだ世間を知らないお嬢さんかと思いきや…………(--;)
主さん、今までの人生の中で、知的障害のある方と関わったことなかったんでしょうか???
知的障害の方を見ていると、居たたまれない気持ちになります。
正直、責任もって付き添いを付けて欲しいとも思います。
でも主さんの場合、時分にとって不都合だから、と、相手の通院日の変更を要求する権利はない。主さんが、通院日を変えるなどして対処するしかないです。
そりゃ、知的障害者でも、身体的障害者でも、性欲ぐらいありますよ、ふつうは?
主様が不快な思いをしたのは、ご同情いたします。
でもね、この場合は、その障害者の男性に会いたくないのなら、主さまこそ、通院予約を変更するべきだと思います。曜日をかえれば、まず大丈夫ですよね?
あと、主様が、障害者に対して少し差別的な感情をもっているみたいなのが気になりますね。ひょっとしたら、以前から、その男性のことを、じろじろみたりしてしまったんじゃないでしょうか? たとえ知能障害でも、自分がじろじろみられていたら、分かりますからね。
若い方かと思ったら、立派な大人ですね。
改行しましょうよ。
読みずらいです。
スレの内容については、主さんが病院に話して、同じ日にならないようにしてもらえば良いじゃないですか?
それで済むことですよね。
声を出すのは特性の1つだから仕方がないんです。
それも緊張したり、不安だと強くなるんです。
その方も病院で、イヤな目を向けられるのが辛いんだと思います。
主さん、その方の事よく観察していらっしゃる。
それだけジッと見ているんですよ、主さんが。
だから相手も主さんを見る。
自分をいつも見ているから、この人は自分が好き(恋愛感情では無く!)なんだ。と誤解させてしまったのかも、それで近寄ってきたんでしょう。多分、お母さんみたいな感じで。
他の方も仰るように、会うのが嫌なら主さんが通院日を変えるべきだと思いますよ。
不快で怖い思いをしたのでしょうけど、相手は知的障害者です。そこは主さんが大人としてもう少し理解を示しても良いのでは無いですか?
確かに障害者に対する考え方は人それぞれですが、私も主さんの年齢を見て驚きました。
もし主さんにお子さんが居らっしゃるとしたら、気持ち悪くて嫌いとか言う障害者差別の考え方はお子さんにも受け継がれちゃってるんでしょうね…残念です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 742HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 559HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧