いい大人になってもいまだに人見知りをする人のことを受け入れられますか? も…
いい大人になってもいまだに人見知りをする人のことを受け入れられますか?
もちろん表面的には、そうなんだね、なんて笑って聞いていますが、内心何いってんの、と思っています。
ママ友にもいて、もう10年くらいの付き合いなのに、数か月くらい会ってないだけでちょっとよそよそしい感じなんです。
昔から人付き合いが苦手、とか、人見知り、と言ってくる人で、しばらく会わないと人見知りするとも聞いていましたが、本当にあからさまによそよそしくされると、何やってんの?と思ってしまうんです。
話しているうちに感覚を取り戻して普通になるのですが、なんなのでしょうね、それでも許されると思っているみたいに、人見知りだから、を連呼します。
子どももいていい年齢なんだから、人見知りを言い訳にしないで、ちゃんとしてほしいものです。
新しい回答の受付は終了しました
許して欲しいんじゃなくて、本人も困ってるからあらかじめ言うんだよ。
スレ主さんみたいに意地悪に思う人も居るしさ。
スレ主さんこそ、いい大人なんだから、相手を許容する寛容さを身につけたら?
表面上じゃなくて、相手をしっかり受け入れられる大人になれば解決する話じゃん。
直せるものなら直してるんだよ、それでも無理だからごめんねって言ってるじゃないの?
自分のことを言われているようです。
私もいい歳して人見知りのままだし、ちょっと会わなかっただけでまた初めから…な感じの時もあります。
私は自分から人見知りだからってことは言わないです。出来ればそう思われたくない。
そういうタイプの人間もいるのです。
社交的な人からすると何だアイツ!よそよそしいって思うかもしれませんが、本人も悩んでいるはずですからあまり責めないであげて下さい。
決してあなたのことが嫌いだからそういう態度をとっているとは限りません。もしかしたら見た目では分からない病気や障害を抱えていらっしゃる可能性もあります。そういう人なんだな、と受け止めてそっとしておいてあげるのも大人ですよ。
自分も人見知りです。
というか人が怖いです。
今まで無視されたり悪口言われたりきつくアタられたり軽く扱われたりしてたりしてしたので
表面上は愛想よく普通にしてますが
内心ビクビクしてます。
受け入れてほしいですが冷たい反応が怖くて自分から話しかけません。
きっと周りも嫌かなって思って
端っこに座ったりします。
話しかけてもらえると凄く嬉しいです。
そういう受け身なところも嫌われる原因なんですね。
自分も人見知りですがそれは初対面とかよく知らない人だけですね。
10年来も付き合ってるのに何でしょうね。
対人恐怖症とか主さんに心を開いてないとかですかね。
主さんがそういう考えの人だから内心ビクビクしてるとか。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧