大学一年の女子です。 自分の家が厳しくて嫌です。 相手の子が一人暮らしで…
大学一年の女子です。
自分の家が厳しくて嫌です。
相手の子が一人暮らしで女の子同士でもお泊まりを許してくれません。
高校の時はお泊まりしたいと言ったら大学生になったらすればいいとか言ってたのにいざ大学生なったらダメお泊まりなんかするなと言ってきます。ほんとに訳がわからないです。
私の周りの友達はほぼみんなお泊まりしてます。みんなお泊まりに誘ってくれますがその度に断るのが嫌です。
どうすればお泊まりできるようになりますか?
また、門限が11時なのも嫌です。オールもできません。前に一度ボーリングでオールをして朝帰ったら怒られました。しかも理由が「近所の評判が悪くなるから」です。みんなが遊んでる中私は帰らなければ行けないしオールもお泊まりもできません。
ほんとうにそれが嫌で嫌で仕方ありません。
親は私に「周りにそんなぷらぷら遊んで夜帰ってくる子おるんか?!」と聞いてきたので「たくさんおるよ」と言ったら「お前の友達はおかしいやつばっかだ」と怒鳴られさすがにムカつきました。
私だってお泊まりしたいし、夜遊びたいです。彼氏ができたら彼氏ともお泊まりしたいです。社会人になったらこんなに遊ぶ暇なんてないと思うから今のうちに遊びたいしもっと自由になりたいです。遊ぶお金はもちろん全部自分が出してます。
親が前そんなに自由に遊びたいなら一人暮らしでもすればいいと言ってきたのでじゃあ一人暮らししたいと言ったらなに馬鹿なこと言ってんだとまた怒られました。
もう言ってることが意味不明です。どうすれば親を説得できますか?
新しい回答の受付は終了しました
入学おめでとうございます。
思い描いた学生生活が、まさかの事態。納得いかないと思います。
私も厳しい家だったので、(ワザと)遠方の大学へ進学し、バラ色の一人暮らしをしました。
サークルの合宿・試合などの理由は通用しますか?
友達は色々な理由で、泊まってましたよ。勿論、友達に口裏合わせしてました。携帯電話がない時代だったので、家を出てしまえば大丈夫でした。
楽しい学生生活が送れると良いですね。
親になった今だから親の言い分もわかりますよ。
あなたが心配なんです。その辺も分かってあげて下さい。
ご両親は心配なんでしょう。
気持ちわかってあげてください。
私も同じ年頃の娘をもってますから
わかります。
娘は県外に進学しましたので、親の目もないためきっと自由にしてると思います。
(息子も県外に進学してるので同様)
でも、県内に進学して実家から通学してたら、ある程度厳しくしてるかもしれません。
私は若い頃、学生の間は
門限も厳しく、なかなかお泊まりもできませんでした。
その頃、親によく言われたのが
『親に世話になってる間は、親の言うことを聞きなさい』でした。
就職してからは言われなくなりましたよ。
自分で稼いで、自分で生活してたので。
親の口約束には
期待しない方がいいです。
基本親なんて
子どもの気休めを
口で言うだけです。
親の心配をわかって。
確かに心配してくれてるの
かもしれませんが
言葉に責任を持てない親は
大人として如何なものかと
思います。
何年後とかいつからとか
信用するだけ無駄です。
そんな言動に
責任を持たない大人には
ならないようにしましょう。
普通、駄目でしょ。
信頼されてないと怒るなら、信頼をされる行動を取り続け、
信頼を勝ち取りましょう。
学生だと、今のように誘惑に弱いし、何か合っても責任取れないから。
親だって、心配したくないけど、守らないといけないからね。
ホントなら好きにさせてやりたいけど、世の中物騒だからね。
回りを見ればきりがないです
その家によってルールなどは違いますし、
学生時代の私からすれば主さんの家はまだいいと思いますよ。
私が学生の頃はバイトがない日は学校が終わったらすぐに帰ってくる
休みの日は家を事をきちんと手伝ってから遊びに行け、門限も厳しく朝から遊びに行ったら8時、午後から遊びに行ったら10時には帰ってこい
どんな理由があっても門限を過ぎるのは許されず、一分でも過ぎたら一週間外出禁止
それに比べれば全然緩いですよ
私はそれでも学生時代は我慢しましたと言うより親に他の友人の事を伝えても、よそはよそ、うちはうち 他所が許されてるからと言ってうちも許されると思ったら大間違い
それがいやなら自分で学費を払い、自分で生活しろ 家に居る以上は家のルールを守るのがあたりまえだと言われました。
自由になったのは卒業して働き始め一人暮らししだしてからです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧