もうすぐ18になる高校生です。母の浮気が原因で、親が離婚しそうです。 元々母子…

回答9 + お礼1 HIT数 1678 あ+ あ-

2017/05/11 07:34(更新日時)

もうすぐ18になる高校生です。母の浮気が原因で、親が離婚しそうです。
元々母子家庭で、私と母の2人家族だったのですが、3年前、今の父と結婚をし、母が妊娠をして、今は私と母と父と今年2歳になる妹の4人家族です。(なので私と父は血が繋がっておりません)
母は妹の面倒を見ながらアルバイト(パート?)をしており、しっかり休めることがありませんでした。父も正社員として働いており、たまにですが家事や妹の面倒を見たりと母のことを支えていたのですが、自分の趣味の時間の方が多く、母は不満を持っていました。私もまだ高校生で、元々一人っ子ということもあり、まだ遊んだりしたい、バイト・学校で疲れた、このような自分の意思の方が先に行ってしまい、母のことを支えることができませんでした。
家庭のことや仕事のことでストレスが溜まっていた母は、妹が寝た頃、外へ出かけることが多くなりました。最初は同じところで働いている友人と話に行っていたらしいです。しかし、ある日から母が男性と電話をすること(スピーカーにしていたので会話はしっかり聞き取れなかったですが、父以外の男性と会話していることは分かりました)や、偶然LINEの画面(母と男性のツーショット)が見えてしまい、私は「もしや不倫してるのでは?」と思いました。しかし、母を信じたいのもあり、それに対して聞いたり探ったりすることはありませんでした。
そして今日、学校から帰宅すると、父が「こいつが浮気してた、離婚する」と言ってきました。ああ、やっぱりかと思いました。
父と母は「妹の面倒は」「慰謝料は」と色々話し合っていました。そしてやはり、「私の面倒は誰が見るのか」という話題も出ました。母に今まで多くの迷惑をかけ、言う事を聞かなかったこともあり、「面倒を見たくない」と母に見放されてしまいました。母は不倫していた男性と一緒に過ごす予定だったらしく、男性も母のことが好きでそのつもりだったらしいです。
しかし、先ほど父が男性に電話をかけた所、女性が電話に出ました。どうやら、男性には婚約している相手がいたらしいです。女性も母と男性が不倫していたことは知っていたらしいのですが、その事実を知っていても結婚をする意志はあるそうです。その事を母は知らなかったと思われます。
慰謝料の話し合いなどで言い合いをしていましたが、今落ち着いてまた話し合う予定をたてているようです。(私は別室にいてちゃんと把握出来てません)
ここまでだらだらと読みにくい長文を書いてしまい申し訳ありません。
慰謝料の話は父と母と男性とその婚約者の間で話し合われるので、私にはあまり関係は無いように思われるのですが、恐らく離婚が成立した後、私は母と一緒に過ごすことは出来なさそうです。父が「面倒見ないなら卒業までは今の家にいさせてやる」と言ってくれたのが聞こえたのですが、まだどうなるかわかりません。
私はどうするのが一番良いのでしょうか。今はだいぶ冷静になったのですが、誰かに迷惑をかけるなら自殺をしようとも考えました。どうか回答お願いします。

No.2468723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はじめまして
18ですか?
つらいですよね。
あと一年間は、卒業式むかえるまでなんとか頑張って、
1人でも生きてゆくんだ!!という気構えを持ってください。
応援の気持ちだけです!
2017 05 08 22:01
誠👷💪

No.2

なんてこった。たいへんですね、ほんとに。

こじれにこじれている。

関係者の頭が冷めるまでまてば、結局、離婚自体をやめることになるかも知れないような気もしますが、どうでしょうね。

主様にとって、事態がうまい具合にすすみますように。

No.3

不安な気持ちでいっぱいでしょう。

今は大人達も自分の事でいっぱいいっぱいなので主さんは心落ち着かせ静観してください。

ちなみに高校卒業した後の進路の希望は決めてますか?

No.4

自殺したらダメだよ。これからいろんな可能性がある未来がやってくるんだから。
親にここまで育ててもらったんだからあとはもう自分で生きていく時かもしれません。進学したいのであれば、奨学金を利用するとか、就職するなら寮があるところにするとか。

No.5

お父さんが一緒に住んでくれるというなら、お願いしましょう。今はとにかく、高校卒業を目指すことです。人生はまだまだこれからです。今死にたいくらいの気持ちがあっても、生きていたらきっと何かしら良いことが起きるはずです。希望を捨てないで。

No.6

涙がこぼれました。
主さん、死んだらダメ!
主さんの人生は、まだまだこれからなんだから、いくらでも幸せになれるチャンスはあるんだよ。
おじいちゃんとか、おばあちゃん、おじさんやおばさん、頼れそうな大人はいないのかしら?とにかく、学校だけは卒業して、それから自立できるように、頑張って下さい。
主さんの幸せを、心よりお祈りしています。

No.7

皆様、回答ありがとうございました。励ましの言葉や心配してくださる言葉、とてもうれしく思います。
離婚はやはりするそうです。私は父(今)の家にいさせて貰えることになってます。
進路は、以前は専門学校への進学を考えていましたが、就職することに決めました。
一番信頼している友人に相談してみたところ、どうやら友人の親御様が私のことをとても心配してくださったらしく、私のことを引き取るという話も出たそうです…。
今はまだ4人で今の家で暮らしているのですが、母は別の所で部屋を借りるみたいです。父が(おそらく友人と)電話をしているのを盗み聞きしたところ、何かを企んでいるらしく、これからどうなるかわからないこともありますが、しばらくは大丈夫そうです。
今回は本当にありがとうございました。

No.8

はじめまして
①自殺だけは選択してはなりません。

②自分1人の力で生きてゆくのだと決意してください。

③行政や法律事務所、孤児院施設などにいる相談に乗ってくれそうな大人たちにいっぱい相談してみてください。

④将来の仕事のためにいろいろな勉強をいっぱいしてください。

⑤読書もいっぱい⤴
⑥決してあきらめないこと!

マジで負けないで💪👷誠

2017 05 11 07:16
🚃満員電車の中から✏投稿で、乱文をゆるしてください。

No.9

⑧資格試験にもいっぱい挑戦してみてください。

資格を取得しつづけると、確実に仕事に恵ていきますから!
⑨そして、素敵な彼女や奥さんをみつけてください❤✨

No.10

》8

「初めての投稿ではなかったゴメンね。
無意識に箇条書きしてしまいましたが、マジにがんばってくださいよ。
オレも16、17ぐらいは地獄だったな。
高校時代の時間が一番長く感じましたね。
今でも高校時代のようなドキドキの毎日だけど、自殺しないでホントよかったよ!オレは。

アルバイトもね、いろいろやるといいよ。
俺はとにかくいろいろな種類のアルバイトをやったよ!

🏫学校の勉強については、
🌟和田秀樹 先生
という名医がいっぱい📖いい本を書かれています。

🌟わだひでき 受験勉強

で検索してみて!

やる気になれば、独学で難関大学だっていけるよ‼

ようは、やる気と意識だけの問題なんだよ。
独学で充分!
オレも独学で東京大学を目指していたけど、オヤジとウマ合わなく、高校中退挫折だよ~

放送大学からまた復活したけどね。

いずれにしても
学歴は、中卒と同じだわ~♪

主くんにはいっぱいの時間があるから、つまり可能性がいっぱいある!⤴ということ。

チャレンジ精神だけは忘れないで!!
誠👷🚧工事現場で今日もいい汗💦流すぞ!💪
駅🚉ついたから行くぞ‼じゃあまた🎵」

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧