こんにちは高校2年の女子です。 わたしの家は5人家族で、2つ下の妹と、5つした…
こんにちは高校2年の女子です。
わたしの家は5人家族で、2つ下の妹と、5つしたの弟がいます。
お父さんとお母さんはわたしが物心ついた時からとてもなかが悪く、幼稚園生のときにお父さんがお母さんを椅子で押さえつけたり、大きな声で怒鳴りあってたことを覚えています。なので、仲良くしているところは見たことがありません。ましてや、家のなかでお母さんとお父さんがすれ違うだけでひやひやしてます。何度も離婚を考えたとお母さんから話を聞いていたのですが、離婚をしたらお父さんと暮らしなと言われて、毎回泣いてしまってお母さんには迷惑をかけていると思います。
ここまでの話は昔からあった話なのですが、今日学校からかえってきて、お母さんが作ってくれたごはんをのこして、ゴミ箱に捨てたとき、お父さんが「この家食べ物すてすぎ!!うちは貧乏なんだから!!俺仕事やめるかもしれないし」と言われました。もともと貧乏で、お母さんはほぼ毎日パートをしています。お父さんが言った仕事やめるかもというのは、わたしの予想ではお父さんの実家にもどって実家の仕事を手伝いをしたいんだと思います。
お父さんに反抗したら怒鳴られてお母さんが出てきてお母さんが殺されてしまうんじゃないかと心配で、お母さんにそのことを打ち明けたら家出するって絶対いうのでもう本当になにもできないです。
なにもできない自分がいやです。なんでこんな家に生まれてきてしまったんだろう。っておもいます。
学校は楽しくって友達もたくさんいて充実しています。家に帰った途端に憂鬱になります。
まだまだ聞いて欲しいことがあるのですがこのくらいにします。文章書くの苦手ですみません。
お返事いただけたら心の励みになります。お返事おねがいします。
新しい回答の受付は終了しました
お母さんに近所に住んで貰うという選択肢もありますよ
あなたたち兄弟は基本 お父さんと暮らして 近くのお母さんの家(お父さんには住所を教えない場合もありも通うという子も居ますよ
どちらにしても親権とかは もう関係無い年齢だし 成人したら お母さんと住んでも良いんだしね
私も子どもの頃、両親が不仲でした。
何があっても、あなたが悪いわけじゃない。
その家に生まれたのも、偶然。
今をとりあえず乗り切って。
相談出来る人を見つけたり、熱中出来る事を見つけたりして乗り切って。
もう少ししたら大人になって自立して、自分で自分の幸せを築きあげられるようになるよ。
あなた本当に高校生?
文章が幼稚すぎですよ。
なにもできない、じゃなく
何もする気がないんでしょう?
働いて家計を助けるとか
家を出て独立するとか
もっとまともな思考できないの?
まずあなたは勉強しましょう。
私もそういう環境で育ちました。うちは父が働かない、それなのに母には働くなと。
借金だらけ。兄2人居ましたが、就職して兄のお金、私が高校中退して、私のバイト代で生活して居た時もありましたよ。今は40前ですがトラウマになってしまいました。
母への暴力が酷いため、市役所に相談して、シェルターに入れてもらい、離婚しました。が、母は離婚したくなかったようで、10年経った今も父の話をします。
私たち子供がどんな思いしてきたのか、母には分からないみたいです。私は女だったので手はあげられませんでしたが、母と兄には暴力振るってました。私は小さい時から、父が母に手をあげないように顔色伺い、ご機嫌とりすごしてきました。こんなこと友達にも話せずつらかったです。
親の顔色伺いながら生活するのはつらいですよね。
長女だから、色々考えてしまうんでしょうね、優しいですね。お母さんも生活のこと思ってお父さんと一緒にと言うんだと思います。
でも、高校出たらバイトするか就職してお母さんと妹弟さんと4人で生活できませんか?
お母さんについていくと言えばお母さんももっと考えると思いますよ。
つらいでしょうが、外にいる時だけはぜんぶ忘れて高校生活楽しんでくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 947HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 555HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 628HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧