戸建てに住んでいます。昨日、保健所の方が来ました。 端的にいうと猫に関する苦情…

回答8 + お礼8 HIT数 773 あ+ あ-

2017/05/11 23:18(更新日時)

戸建てに住んでいます。昨日、保健所の方が来ました。
端的にいうと猫に関する苦情で、猫を飼っているのなら、正しく飼っているか?野良猫に餌付けしていないか?と聞かれました。

察するに、どうやらご近所さんからの苦情で保健所の方が来たのだと思います。
ですが我が家では、猫を(まだ)飼っていませんし、野良猫を見かけたら構うことはあっても、餌付けはしていません。

ですが、他人から見て勘違いされる事が2つあり、ご近所さんがそう思ってしまうのも仕方がないのかなと思っています。
一つ目は、私が妊娠中のため猫を飼っていませんが、私も主人も猫が大好きで、猫のオブジェのポストを設置しているため、内外に猫好きアピールになってしまっていること。
(仮に飼ったとしても、完全室内飼いするつもりですが)

もう一つは、餌付けしていないのに、何故か我が家は猫にやたら好かれているらしく、よくいろんな野良猫がうちの庭に来て、日向ぼっこや毛づくろいをしています。
私も主人もアホなので、見かけるたびに猫に対して即席で適当に名前をつけ(例:クロ、トラ、サビなど)、何か話しかけます。
軽蔑するような目つきをされ、逃げられますが(笑)

以上の事から勘違いされているのだと思います。
我が家では糞尿の被害などは特にないので、猫の訪問は心の中で密かに歓迎しているものの、これといって猫よけ対策はしていませんでした。

ですが、ご近所さんとはよいお付き合いをしていきたいので、日向ぼっこ場所にしている野良猫たちには申し訳ないのですが、猫よけグッズの設置を考えています。
ただし、あまりお金を掛けたくありません。
とりあえず、水を入れたペットボトルの設置はしましたが、その他に何かいい案はありますでしょうか?

また、「お宅で迷惑を掛けている猫ちゃんはウチの猫ではありませんよ。猫好きだけど、野良猫に餌付けしていませんよ」をそれとなくアピールするには、その他にどうしたらいいと思いますか?

タグ

No.2469819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ペットボトルは効果ゼロです。
これから高温になり火災の原因になりますので撤去して下さい。
あと、猫を飼っていなく、餌付けもしていないなら、アピールする必要も近所に気づかう必要もないはずです。

保健所の件ですが、私も動物愛護に詳しい仕事をしていますが、まず一般のお宅、業者のお宅にアポなし訪問はありえません。
必ず!
事前に、○月○日○時はご在宅でしょうか?
近隣住民からの苦情により、行政指導に伺いたい
と、日付を知らせてからしか訪問はできない法律です。
ましてや、猫を飼っていなく、届けも出しておらず、となれば、保健所は手出しできません。
ですから、あなたが釣りなのか、
その訪問者が偽者かのどちらかです。

No.2

ご近所さんと会うことがあれば、その時に、猫は飼ってないこと、特別なことしてないのに居心地がいいのか勝手によってくることなんかを話せたらいいんじゃないでしょうか。

No.3

仮に出来ることで、ご近所にうちの猫てはないアピールをしたいのなら、保健所にご自身で電話し、野良猫を駆除して下さい。と、罠でも置いてもらえば済む話。
ただ、本当に猫を好きなら殺処分はできないはずです。

No.4

ご近所への配慮大切ですよね。ですが、追い払う素ぶりを見せる事で、かえって火種となってしまいませんか?

効果的かは分かりませんが、
野良猫たちがお家にやってきたら、追い払い、ここにいてはいけないことを学習づけることをコツコツ続ける事で徐々に離れていくのではないかと思います。

しかしながら、180度の転換はリスクがありますから、現状維持もしくはあまり可愛がらないようにする程度にされる方がよい気もします。

No.5

李下に冠を正さず、ですので、近隣に誤解されるような事はしない、勝手なあだ名付け(?)など、猫好きアピールも控えた方が良いです。

又、ペットボトルは効果が無いとされています。野良猫は、構わない方が良いですよ。今、その個体たちを飼えるわけでないのだから、結果的に気の毒なことになります。

No.6

>> 1 ペットボトルは効果ゼロです。 これから高温になり火災の原因になりますので撤去して下さい。 あと、猫を飼っていなく、餌付けもしていないなら… 名札も見せてもらいましたし、職員らしき服装は着ていましたが、1さんのレスを見て怖くなって保健所に事実確認の電話をしました。
(ましてや昨日は体調不良で、昼過ぎまで寝ていて寝起きだったので)

結果、間違いなく保健所の職員で、連絡が取れなかった家には直接伺っているとのことでした。
確かに我が家では固定電話がないので、連絡の取りようがなかったのかもしれません。
ハガキなどでの事前の連絡も行なっていないらしいです。
法律云々で、事前連絡がなかった旨を聞いたら、とても謝られました
まぁ、私のところは田舎なので、色々なところがいいかげんなのでしょうね…
ただ、1さんに偽物かもと言われビックリしました。

ペットボトルは早速撤去しました!
危ないんですね…
今まで猫を歓迎はしていても、避けるのは初めてなので、教えていただいて助かりました。

電話したついでに保健所の方に猫避け方法を一応聞いたら、匂いが苦手だという事だったので、柑橘系の皮でも定期的に置いておこうかなと思います。
ちょうど妊娠中で柑橘系をたくさん食べているので。

レスありがとうございました。

No.7

>> 2 ご近所さんと会うことがあれば、その時に、猫は飼ってないこと、特別なことしてないのに居心地がいいのか勝手によってくることなんかを話せたらいいん… 両隣さんには前々から話しているのですが、その隣の隣さんなどには、自治体の集会以外ではなかなか話す機会がなく…
その少ないタイミングで、わざわざ猫の話題を持ってくるのも苦情を言った相手を特定しているようで気がひけるので、なかなか難しいですね…

No.8

>> 3 仮に出来ることで、ご近所にうちの猫てはないアピールをしたいのなら、保健所にご自身で電話し、野良猫を駆除して下さい。と、罠でも置いてもらえば済… さすがに猫好きとしては殺処分までは考えていません…

No.9

>> 4 ご近所への配慮大切ですよね。ですが、追い払う素ぶりを見せる事で、かえって火種となってしまいませんか? 効果的かは分かりませんが、 野… 6番のレスに書かせていただきましたが、柑橘系の皮でも置こうかなと思います。
今私は産休中なので、ほぼ家にいますが働いていて日中不在にしていた頃は、お隣さん曰く、もっと猫が集まっていたそうです。

コツコツと学習させていこうかなと思います。

No.10

>> 5 李下に冠を正さず、ですので、近隣に誤解されるような事はしない、勝手なあだ名付け(?)など、猫好きアピールも控えた方が良いです。 又、ペット… ポストは猫好きアピールを意図したものではなく、値段も手頃な猫のデザインが気に入ったので新築時にホームセンターで購入し設置したものです。
引っ越して来た当初に「◯◯(我が家)さんって猫好きなの?」と聞かれた事があったため、その時にポストが猫好きアピールになっていることに気づきました。

野良猫の名前はやりすぎたかもしれませんね…
別に慣れされようとかどうこうとかしようとしていたわけではないのですが…
逆に誰かに聞かれていたら猫語を話すアホ夫婦と思われているかもしれないので、恥ずかしいのですが…

No.11

近所の目を気にして猫避けですか。
完全室内飼い予定でも、この先貴方には猫を飼って欲しくない。

猫は貴方の家が好きなのではなく、他所の家から散々追い払われ、残ったのが貴方の家だったのです。

わざわざ保健所に苦情を入れるような人なら、そのうち自ら猫を殺しかねないですね。
農薬(毒)を撒いたり、毒エサを作ったり、少なくない話です。

そんなに近所の目が気になるなら、ポストは交換。
近所の人に会うたび、猫は嫌いだと言い回ればいいでしょう。

主さん夫婦の中途半端な行動が誤解を招いてるだけ。

猫好きだけど餌付けしてませんよ~なんて、猫を迷惑に思ってる人達には通用しません。

No.12

>> 11 猫を迷惑に思っている人が近所にいると知ったのは、今回が初めてです。
それまで誰にも言われていなかったので。
なので、猫が集まっていると分かっていても何も対策もせずに放置していましたし、集まっていると言っても、見かけるのは1ヶ月で1、2匹程度です。
(お隣さん曰く、不在にしている時はもっといるらしいですが)
ですが、どの猫も人間を見ると逃げますし、ほとんどの猫が一見さんです。

ご近所さんの目を気にしてというのもありますが、そろそろ子供も生まれるし、衛生面から猫対策もしなきゃいけないかもねーと話していた矢先だったので、この機会に前倒しで猫避けしようかなと思っています。

糞尿の被害はありませんが、何回か小鳥やカエルの食べかけが落ちていた事があるので。
将来は子供を庭で遊ばせたいと思っているので、猫たちには日向ぼっこの場所を奪って申し訳ないのですが、今からここに来てはいけないと学習させようかなぁ〜と思っています。

それから「仮に飼うとしても室内飼い」とだけで、飼いたいとは思っているものの、自ら進んで飼おうとは今のところは思っていません。

子供が大きくなり小学校に上がり、動物を飼いたいと主張するようになったら、育てる責任の教育も兼ねて、ボランティア団体から捨て猫を引き取ろうかなと考えているので、まだまだ先ですね。

No.13

私は猫が苦手なので(アレルギーです)猫の事は全くわからないんだけど、
マタタビ買って、近くの公園に置いておけば猫もあなたのお庭に来なくなるんじゃないかと思うのですが。

No.14

>> 13 それだとその公園に糞尿の迷惑が…^^;
せっかく案をいただいたのにすみません…

No.15

たまには餌をあげたんですよね!? でなきゃ猫何匹も寄らないと思うのですが??

No.16

>> 15 いえ、一切あげていません。

強いていうなら、ゴミステーションの最寄りの家が我が家という事と、他の家の庭はほぼコンクリートに対し、我が家は芝生なので、保健所の人には、「確かにこれでは猫に好かれてしまいますね…」と言われてしまいました…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧